Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   деление слова на слоги (и правила переноса) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=172482)

unpretty 19-03-2007 20:50

деление слова на слоги (и правила переноса)

сейчас увидела в нашей прописи - слово делится не на слоги, а на двубучия)) согласный\гласный. т о некоторым согласным пары не хватает, и они остаются вне слогов (выделяются точками под строкой). при переносе эти согласные можно двигать, как удобнеее...
как звучит официальное))) правило об этом?

мама Лара 19-03-2007 20:59

Это деление на слияния и отдельные буквы, основа звукового анализа слова.
Переносить согласные как хочется далеко не всегда можно, нужно учитывать состав слова.Например, не отрывать последнюю букву от корня и тд..

Мечта 19-03-2007 21:40

Мы такой разбор тоже делаем, начиная с 1 сентября.
Называется "улыбка-точка".
По поводу деления для переноса я тоже уточняла у учителя, она мне объяснила, что главное для первого класса запомнить, что улыбку нельзя делить пополам, а вот точку можно присоединять и к предыдущей, и к последующей улыбке.Так и делаем,хотя дома страюсь объяснить сыну,что одну букву от корня отделять не надо.

babariha 19-03-2007 22:05

Теперь стали новые, более свободные правила переноса по сравнению с тем, как учили нас...

Женька 19-03-2007 22:31

Простите, "двубучия" - это теперь термин, которому в школе учат? Я в шоке. Принцип поняла - для первого класса этого, может быть, и достаточно, у нас в букварях тоже такие схемки были - помните? - синий треугольник соединяется с красным, а к нему что-то лишнее зеленого цвета примыкает. Но слово-то какое гадкое. Дочка сразу нормальные термины учила. У них даже к 4 классу "морфема" появилась!

unpretty 20-03-2007 16:45

Цитата:

Сообщение от мама Лара (Сообщение 3729287)
Это деление на слияния и отдельные буквы, основа звукового анализа слова.
Переносить согласные как хочется далеко не всегда можно, нужно учитывать состав слова.Например, не отрывать последнюю букву от корня и тд..

переносим по слогам, если при этом не отсекаем от корня одну букву - я знаю только такую формулировку)))
какие ещё бывают и т д ? поделитесь...)))

(двубучие - не термин, а моё словоблудие)))

Rikki 20-03-2007 18:20

Цитата:

Сообщение от unpretty (Сообщение 3746893)
переносим по слогам, если при этом не отсекаем от корня одну букву - я знаю только такую формулировку)))
какие ещё бывают и т д ? поделитесь...)))

(двубучие - не термин, а моё словоблудие)))

еще одно "итд" - не оставляем на строчке (и не переносим) одну букву.
другое, если не путаю - перенесенная часть не должна начинаться с гласной буквы.

тати2 20-03-2007 19:00

Списываю из учебника 1 класса:
1) Слова надо переносить по слогам.
2) Буквы ь, ъ, й не переносятся на следующую строку.
3) Нельзя оставлять на строке или переносить одну букву.
4) Две одинаковые буквы в середине слова разделяются переносом.

мама Лара 20-03-2007 20:31

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 3730585)
Теперь стали новые, более свободные правила переноса по сравнению с тем, как учили нас...

Ничего подобного, просто учителя стали менее грамотными.
Рекомендую приобрести справочное пособие по русскому языку для старших классов.У меня лично Савко И. Э., но оно считается не самым лучшим.Там есть все правила по всем разделам языка.И вам пригодится, и ребенка можно учить пользоваться справочной литературой.
Далее про перенос: не разбивать односложную приставку, оканчивающуюся на согласный (не РА-СПИСАТЬ, а РАС-ПИСАТЬ); при стечении согласных используются переносы, при которых не разбиваются значимые части слова (корень, суффикс, приставка).Последнее без картинки с разбором слова пояснить не могу.

unpretty 20-03-2007 21:17

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 3749252)
еще одно "итд" - не оставляем на строчке (и не переносим) одну букву.
другое, если не путаю - перенесенная часть не должна начинаться с гласной буквы.

про одну букву само собой))).
про гласную, признаться, я правила не помнила... у моей школьницы перенесенная часть всегда начинается с согласного, тк двубуквия-улыбки всегда- согласный\гласный. вот и стало ясно, для чего они нужны))).

Часовой пояс GMT +3, время: 16:46.