У нас есть 2 списка: то, что читает ребенок самостоятельно и то, что читаем вместе.
Принцип "разделения" простой: там где иллюстрации почти на каждой сранице - читает сам. Там где "голый текст" и картинок две-три на всю книгу - читаем вместе.
Надо сказать, что долгое время ребенок у меня вообще не хотел читать. Бывает ведь. Я не заставляла, просто старалась заинтересовать. Интерес к самостоятельному чтению проснулся после чтения журналов вроде Скуби-Ду, Мурзилки, Простоквашино...
Именно потому что мне хочется чего-то "интеллектуально-поучительного", а ему - "рисовано-веселого" у нас два списка. Вместе читаем Пантелеева, Носова, А. Лингрен, "Кольца" Толкина, кое-что из Стругацких, Гайдара, Фадеева... (в основном, то что называется "детская советсткая классика" и то что издают в книжках без иллюстраций, увы).
Самостоятельно он читает книги современных детских писателей: Матюшкину и ее "Лапы вверх", "Кот да Винчи" и т. п., "Самсон и Роберто", "Незнайка и Карабас"... Я эти книги тоже прочитываю на предмет цензуры, так сказать. Убеждаюсь, что ничего особо интеллектуального нет, но и вредного для морального здоровья тоже и отдаю ребенку.
Книги про животных ему не интересны категорически и никогда к этому интереса не было. А вот Жюль Верн идет на ура. Любит про детей, про приключения, про дружбу, про волшебство и драконов... Любит и ладно. Про животных он и по школьной программе узнает достаточно.
|