Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Когда отпрыска приучать к самостоятельности?.. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=147944)

Баба Клава 11-02-2007 03:04

Когда отпрыска приучать к самостоятельности?..

Вспоминая своё детство, смотрю на своего замученного опекой ребёнка, и не знаю как же так можно жить (ребёнку).
Я с первого класса, помню, в молочный бегала по 5 литров молока в каждой руке тоскала, а дома 9 литров по банкам на творог квасить ставила, а 1 кипятила. По пятницам уборка. К приходу родителей каждый день картошку чистила.Я свою нужность семье помню ох как ощущала.
Муж ездил в дворец пионеров с шести лет самостоятельно. Да что тут говорить, все мы так жили...
Нам 8. В школу отведут, из школы заберут. В кружок отведут, заберут. К подружкам в гости тоже самое. А к нам вообще почти никто не ходит - наверное водить некому. Или неохота.
И в магазины дитё не ходит совсем. А там же мозг тренируется как...
Бабушка с дедушкой просто не дают отпустить дочку саму в школу. Год назад бабушка уехала на 3 недели, так я ребёнка одного отправляла в школу. Из школы забирала. Бабушка приехала - чуть в обморок не упала, пресекла сие. Я конечно их понимаю, сама в детстве дважды была жертвой педофилов, до совершеннолетия боялась в парадную заходить.
Всё же стараюсь в выходной день послать в магазин напротив дома (сама в окне вишу). К свекрови за какой-нибудь ерундой в соседний квартал отправить. Помойку вынести. Но это такие единичные случаи. Если б я дома сидела, то я бы это дело поставила на поток. Так нету меня дома почти.
Много споров у меня с мамой на эту тему. Тут мужа позвала, думала, поможет атаковать. А он говорит: страшновато, дорог боюсь, собьют. Правда...
Тут всё-таки решила за это как следует взяться. Если послать куда, то по строго огворенному маршруту. В школу придёт - отзвониться. Из школы идёт - тоже позвонит.
Решила. Так на днях перед глазами на нашей улице разыгралась драма с кражей банды малолетних обалдуев у мальчика телефона. Ещё через пару недель у знакомых, тоже начавших "приучать к самостоятельности", какая-то мразь в подъезде раздела и фотографировала на мобильник дочку.
Я понимаю, что можно ребёнка научить быть бдительным, внимательным. Ведь, если бы мне мама в детстве раз десять сказала бы никого в подъезде к себе не подпускать, то я бы и убежала бы от тех сволочей! Но бывают случаи, что как ни старайся уже ничего не сделаешь.
Да и в школах мобильники крадут или просто ради прикола отбирают и ломают те же одноклассники ;). Его там на шее только и носить, что бы выжил. Так на шее то нельзя поди.
Таки у меня к вам вопрос: как вы с этим делом боретесь. И вобще как вы к этому относитесь. Может рано я взволновалась. Ведь жизнь то сейчас не та, что была раньше, а у ребенка потребность к самостоятельности. Поделитесь, пожалуйста, своими историями на сей счёт...

Boreal 11-02-2007 03:17

Тоже об этом думаю часто...
Раньше хоть слухи и ходили постоянно о каких-то беглых зеках (я в Сибири жила в детстве), но такого беспредела на улицах небыло.
Я с 1го класса ходила в школу одна, в магазин лет с 6ти, гуляла на улице одна с 5,5. Многие мои друзья были еще более самостоятельными. Когда переехала в Питер в 5м классе, поначалу очень удивлялась "как это так, таких взрослых детей в школу родители водят?". Потом стала понимать зачем, тут дороги и движение на них сумашедшее.
А сейчас когда думаю с какого возраста можно Витьку в магазин послать, то даже как-то мне не представить пока себе этот момент. Страшно.
Пока буду приучать к самостоятельности дома (мелкие бытовые поручения) и загородом (воды принести, костер развести, палатку ставить и т.п.).

Дети от такой гиперопеки получаются оченьинфантильные, мне это не нравится. Но по другому врядли возможно ибо просто опасно.

Тритониха 11-02-2007 09:42

Я давно уже ни с чем не борюсь, какой смысл? Просто не пускаю детей одних лет до 12-13 никуда и все дела, к счастью, у меня есть возможность их водить. Экспериментировать нет никакого желания.

Практика показывает, что никуда их самостоятельность не девается.

Nima 11-02-2007 10:30

В городе - не пускала и не пущу. По дороге в школу такой опасный переход с вечно ломающимся светофором на перекрёстке, что сама часто боюсь его переходить. Что говорить, если даже по пешеходным дорожкам под домом машины ездят.
Мой ученик- натура увлечённая, опасность может просто не заметить.
Зато на даче для самостоятельности полный простор. Мальчишки там с четырёх лет сами в магазин на великах ездят (то вместе, то по отдельности). Могут в ближайший съездить, а могут и далеко (далеко отпускаю только вместе или с друзьями). Я легко могу попросить купить что-то определённое, или же на их усмотрение.
Там тоже езят машины, но всё же знааачительно реже, чем в городе и совсем на других скоростях. Хоть среагировать можно успеть.
Картошку они у меня не чистят, конечно. Но разогреть себе еду в микроволновке или приготовить бутерброд- и на меня ещё сделают!

эмма 11-02-2007 11:01

У нас дети ровесники .по поводу водить в школу или нет я решила что буду зто делать уж больно много печальных и жутких примеров.Но хочу другим поделиться.у меня есть второй ребенок и я думала что буду сидеть дома еще долго ноооо приходится выходить на работу .я стала оставлять с бабушкой которая себя не очень хорошо чуствоет и сказала старшей что она в доме главная и вся моя надежда на нее.ей сначало это не понравилось но мы поговорили я объяснила почему я должна работать.изменилось то что уроки стала делать сама и в 3!!!!!! раза быстрее и даже не требует проверять .сама конролирует свое время .созванинивается с подружкой и идет на доп занятия и моет посуду.может это покажется ерундой но для нас это настоящее взросление!так как уроки мы делали 6часов и дома все подавала и убирала только я и никак не могла заставить

Света К 11-02-2007 13:08

А пока никак.. Опасно. Вчера вон погода хорошая была, я мужу предложила выпустить детей одних на детскую площадку - там детей море было - на часик погулять, дык муж восстал, собрался и повез их в Павловск выгуливать на горки..Хотя я была готова попробовать, в детях уже на таком уровне уверена. А летом у бабушки в провинциальном городке - уже два года вовсю проявляют свою самостоятельность - гуляют сами, в магазин ходят.. Пусть там тренируются.

Масюн 11-02-2007 14:01

Детям доверять можно, а окружающей массе нет. Моя порой из школы домой идет, но это так опасно, днем на улице и пьяницы и мальчишки-хулиганы, да бабки попрошайки, каждый раз стрес. Вон в Великих Луках двух детей увели, а им уже по 9 лет, только полный надзор. А в магазин их отпускать можно, сами на улице постойте и подождите - я делаю именно так, доче так приятно. А еще попросите посуду помыть, картошку почистить да пропылесосить - такая гордость:"Я убираю квартиру".

SweetLana 11-02-2007 14:14

Сейча действительно очень опасно отпускать детей одних куда-либо...Мои (сейчас 7 и 8 лет) в прошлом году одни, но вдвоем гуляли во дворе( горка прямо напротив окна), а дочка еще и в этом году ходила одна на занятия в кмпьютерный кружок, но перед новым годом у нас маньяк объявился в районе- его до сих пор не поймали- насилует и убивает детей(мальчиков и девочек) лет 8-10.Больше мои дети одни никуда не ходят...Знаете, лучьше не рисковать.Тут их одно время( тех ребятишек, что в соседних школах учатся, отводили и приводили до дома с нарядом милиции.Мы то возим ребенка в школу в другой район.Да, она может и сама из школы доехать_ а надо ли так рисковать, да еще и своим собственным ребенком.А на даче они у меня давно и на озеро купаться одни ходят, и в лес разрешено ходить( только они сами далеко не уходят)Дочка у меня в 7 лет из школы приезжала( привозили родители одноклассницы_рядом живут)-Я просто работала, приезжала после 21-00. Так она обед сама разогревала в микроволновке, делала уроки, на работу мне отзванивалась, потом вечером нянечка приводила младшего из садика, она и его и себя ужином кормила, и меня ждали уже...А в этом году ей приходилось даже забирать его самой из садика.Вот я испереживалась вся, а выхода другого просто не было. А ей надо было дорогу переходоить, без светофора, а он еще баловался, не слушал ее.Они у меня самостоятельные очень, особенно дочка, но теперь я решила, что пока одним им на улицах города делать нечего....

EGSokolova 11-02-2007 14:40

знаете, если школа напротив -можно и самому добежать....но вот поездки....хотя я тоже с 1го класса везде сама ездила ,пигалица такая...но бабушек не было, родители работали....некому контролировать было....а вот старший мой, неприученный ездить один,очень не любит самостоятельные поездки..и пару нападений с отъемом телефона и рваньем куртки уверенности не прибавили....
наверно, сочетать надо развитие самомстоятельности с развитием самозащиты...
мир такой стал....

Мариксен 11-02-2007 14:46

На фиг эту самостоятельность! ИМХО. Мало того что хулиганы могут обидеть, так и узнать лет этак в 12-15, что среди хулиганов оказался Ваш ребенок!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:17.