Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Шахматы - где в Центре? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=146902)

Tatyan 09-02-2007 11:40

Шахматы - где в Центре?

Подскажите, пожалуйста, где в Центре можно заниматься ребенку шахматами, кроме Аничкова Дворца. Моему старшему вдруг резко, в середине года, захотелось научиться играть в шахматы и оч просит найти ему секцию. Может быть подскажите и удачные книжки для начинающих? или компьютерные игры? вообщем, расскажите как ваши дети научились играть....он вроде знает, как ходят все фигуры, говорит друг показал.....Заранее спасибо!

lla1973 09-02-2007 12:12

Клуб Чигорина рядос с ДЛТ. Деталей по занятиям не знаю, т.к. ходим в шахматный клуб на ВО.

Una 09-02-2007 12:13

В Аничковом.

ЕМалышева 09-02-2007 13:58

Напротив Тульского универсама - красное здание, бывший дворец пионеров. Там раньше был шахматный клуб

ciperus 09-02-2007 14:54

Посмотрите на http://totalchess.spb.ru, но учтите, что тренеры не приветствуют приход детей в середине учебного года. Это завязано с программой, графиками турниров и т.д. Поэтому пока присмотритесь, а с сентября - вперед!:004:

Мариксен 10-02-2007 00:26

Сколько лет Вашему сыну? Разумеется, клуб Чигорина - очень силен. Вопрос о возрасте не праздный. Шахматы все-таки спорт. Если интересуют шахматы,как игра, то лучше искать коллектив попроще.
Моя дочка занимается шахматами с 6 лет (сейчас нам 9). Мы принимаем участие во всех положенных соревнованиях, посещаем теорию и турниры, дома решаем задачи. Если даем слабину - мгновенно сказывается на партиях.
Мы пришли в ШШ поздно! Есть детки, которые занимаются с 4 лет. Но, самый большой плюс - она девочка! (Девочек где-то раза в три меньше,чем мальчиков, это по соревнованиям, на которые стараются взять практически всех девочек из занимающихся.)
Придя в спортивный коллектив у Вас могут возникнуть некоторые разочарования. Если мальчик большой, ему будет обидно проигрывать малышу, который ему до плеча не дорос, обидно проигрывать девченкам. Конечно, есть здоровые "пофигисты", но в основном - это малыши.
Психика не всякого родителя выдерживает детские трагедии после партии.
В любом случае приятно и интересно походить в любительские секции, а если будет видно, что у Вашего сына талант, то можно пойти и дальше.
Из компьютерных программ нам понравилось "Большое шахматное путешествие" - это для самых начинающих. Для игроков посерьезнее - "Шахматы с Гарри Каспаровым".
Теперь о плюсах. Шахматы здорово развивают память, усидчивость, логику. И, как любой вид спорта, - волю к победе, которая по жизни лишней не бывает.

Tatyan 10-02-2007 00:50

Огромное спасибо за ответы! Сыну -7.5. Я знаю, что для шахмат это много, но раньше было не уговорить, а тут созрел, так что попробуем. Может пока начнем частным образом?....Нам конечно же больше, чем любительский клуб не надо. Мальчик у нас горделив и амбициозен, проигрывать не любит, так что нам лучше какой-нибудь небольшой коллектив для начала.

70 кг оптимизма 10-02-2007 09:16

Татьяна на Чернышевской в доме пионеров напротив собора на Рылеева есть шахматный кружок
Для начинающих можно ходить к Александру Борисовичу пн 17.30

ciperus 11-02-2007 22:49

Татьяна, не опускайте планку так низко! Идите сразу в профессиональный, серьезный клуб. Дайте ребенку возможность почувствовать, что есть борьба и что есть команда. Не увлекайтесь шахматами на компьютере и частными уроками. Шахматы - психологическая борьба, а ее можно почувствовать лишь при личной встрече.:053:
Нередки случаи, когда приходя в шахматы довольно поздно( ну а 7,5 не так уж и поздно). ребята догоняют своих сверстников, пришедших раньше. Это уж кто как шагает.:004:

ignis 12-02-2007 00:37

Тоже поддержу клуб Чигорина - 7,5 лет не сильно поздно, я начал заниматься там вообще в 10 (правда, до этого узнал, какие есть фигуры). Дошел до 1-го разряда, потом забросил из-за других кружков. А проигрывать - полезно, это здорово раззадоривает.:) Если все-таки это высокая планка, тогда неплохие кружки раньше были в Аничковом дворце, но мне там не нравилось, так как ОЧЕНЬ много народу.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.