Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Кто понимает в тонкостях закваски козьего молока (спиртовое брожение)??? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=126150)

Маленькая Женщина 04-01-2007 00:04

Кто понимает в тонкостях закваски козьего молока (спиртовое брожение)???
 
У дочи непереносимость белка коровьего молока. Но ей очень нравится бифидумбактерин (ООО Диамед), удалось ввести, а потом накопился аллерген... Прочитала, что можно заквасить козье молоко. Грибки получаются кислые, сахар и фруктозу нельзя. Поэтому купила бутылек ББ, вскипятила козье молоко, остудила до 42-43 градусов, замешала в литр молока бутылочку ББ, завернула в шерстяные вещи и поставила в теплое место на ночь. Получился некий продукт, поставила дозревать в холодильник. На следующий день получила что-то по вкусу похожее на ББ, но чуть покислее и пожиже. Дала ребенку. Выпила с у довольствием. А дальше было нечто! То ли так совпало, то ли от радости, что дали любимое лакомство, ребенок впал в дико-возбужденно-восторженное состояние - ползала "бегом" хохотала надо всем, чем можно, кричала и т.д. Мы были в шоке. Я читала, что при некоторых видах закваски молока происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение - тем более из козьего молока и готовят всяко-разно восточные алкогольные напитки... Биохимию уже не помню, тетрадки не сохранились. Может кто знает, что там происходит??? А то буду дочу "спаивать" :001: . Ну то, что в Диамедовском ББ алкоголя нет - это на 99,9 %. Про кефир тоже пишут, но там крайне ничтожная доля. Может кто-нибудь знает в чем дело?

Елена Малышева 04-01-2007 00:07

Впервые об этом слышу :) !

Natalia...O! 04-01-2007 01:47

Цитата:

Сообщение от OLLY&POLLY (Сообщение 2504128)
У дочи непереносимость белка коровьего молока. Но ей очень нравится бифидумбактерин (ООО Диамед), удалось ввести, а потом накопился аллерген... Прочитала, что можно заквасить козье молоко. Грибки получаются кислые, сахар и фруктозу нельзя. Поэтому купила бутылек ББ, вскипятила козье молоко, остудила до 42-43 градусов, замешала в литр молока бутылочку ББ, завернула в шерстяные вещи и поставила в теплое место на ночь. Получился некий продукт, поставила дозревать в холодильник. На следующий день получила что-то по вкусу похожее на ББ, но чуть покислее и пожиже.

Знаете, я когда пыталась дочке сделать нарине (покупала в аптеке)- так там по вашему рецепту готовилась закваска, которая в ничтожном количестве употреблялась для последующего приготвления кисломолочного продукта. Может в этом дело? Не та концентрация? Точно помню квасила сутки и потом из этой банки уже добавляла дозу в молоко и готовила кефирчик. У нас к сожалению не пошло.

Маленькая Женщина 04-01-2007 12:21

Вот, нашла фрагмент этой статьи...
Цитата:

Различают две группы кисломолочных продуктов: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. Представителями первой группы являются обыкновенная и мечниковская простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Эти напитки характеризуются кисломолочным вкусом и достаточно плотным и однородным, без пузырьков газа сгустком. Ко второй группе относятся кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти напитки также обладают кисломолочным вкусом, но более острым — из-за содержания небольшого количества спирта и углекислого газа они обладают освежающим эффектом, а сгусток пронизан мелкими пузырьками газа.
Вот только про бифидо-бактерии ничего не понятно... Наринэ все-таки специальный продукт для закваски, с инструкцией, а ББ просто от-балды я делала, в Диамеде не захотели мне заквасить на козьем молоке за денежку :(... Может все дело в технологии? Но другой технологии я не представляю. Простоквашная не годится, не скисает козье молоко... Да и продукты все-же разные по пищевой ценности... Многие не рекомендуются детям до года, чтобы не нагружать почки. Ну это я так, просто поделилась своими соображениями... Может я и не права, конечно. Да, а вот еще на форуме фанатов йогуртов прочитала, что при созревании закваски происходит как раз "пронизывание" как ниточками - пузырьками врздуха - так это и есть углекислота, образующаяся в процессе спиртового брожения молочного сахара!
Извините за "кашу", поэтому и пытаюсь разобраться...

Елена Малышева 04-01-2007 13:05

Цитата:

Сообщение от OLLY&POLLY (Сообщение 2507980)
Вот, нашла фрагмент этой статьи...

Вот только про бифидо-бактерии ничего не понятно... Наринэ все-таки специальный продукт для закваски, с инструкцией, а ББ просто от-балды я делала, в Диамеде не захотели мне заквасить на козьем молоке за денежку :(... Может все дело в технологии? Но другой технологии я не представляю. Простоквашная не годится, не скисает козье молоко... Да и продукты все-же разные по пищевой ценности... Многие не рекомендуются детям до года, чтобы не нагружать почки. Ну это я так, просто поделилась своими соображениями... Может я и не права, конечно. Да, а вот еще на форуме фанатов йогуртов прочитала, что при созревании закваски происходит как раз "пронизывание" как ниточками - пузырьками врздуха - так это и есть углекислота, образующаяся в процессе спиртового брожения молочного сахара!
Извините за "кашу", поэтому и пытаюсь разобраться...

Да не переживайте вы :) , судя по статье - спирта в вашем кефире нет :flower: !

Маленькая Женщина 04-01-2007 18:20

Сегодня попробую еще раз дать, посмотрю на реакцию :)


Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.