Объяснять ли двухлетнему про смерть?
Умер сегодня у нас свекр, моему ребенку, соответственно дедушка. Он уже осознавал, что бабушка и дедушка - они вместе. Объяснять ли ему про то, что дедушка на небе и стал ангелом и т.д. или не надо?
|
Понаблюдайте за реакцией ребенка на отсутствие дедушки. Будет ли сам задавать вопросы. Если да и настойчиво, то имеет смысл объяснить (так, как считаете нужным), если же ребенок готов удовольствоваться ответом "Дедушка уехал надолго" или что-то вроде этого, то и не надо пускаться в рассказы.
|
Ирвин Ялом пишет, что двухлетние дети знают много про смерть. Но лично я бы не стала объяснять - довольствовалась бы тем, что "уехал".
|
Надо объяснять в разумных пределах, конечно. не надо врать. Про ангелов и небо - очень хорошо ИМХО
|
Психолог нам сказал, что достаточно сказать, что человек улетел на небо и живет там. Даже пятилетке нельзя рассказывать про болезни и смерть, как следствие их. Будьте очень осторожны в этом вопросе. Нам рассказывали про психологические травмы от легкомысленного общения на эту тему.
А сказать, что уехал, на мой взгляд, не совсем правильно. Обман явный. |
вот и мне не по душе говорить, что уехал..
решила для себя так, если спросит - буду рассказывать про ангелов и небо, вкратце. |
я бы тоже сказала, что уехал далеко... а со временем, когда подрастет, сам уже многое понимать будет или вы сможете объяснить как наша жизнь устроена... сейчас все равно не поймет...
|
не поймет, но врать не придется.. я как-то ребенку стараюсь правду говорить.
|
У меня умерла мама 2 апреля, я доче сказала, что бабушка заснула. Пока только один раз ее вспомнила. Мне кажется это зависит от того, как часто ребенок обшался с умершим. Если не очень часто, то вероятно всего это пройдет незаметно и безболезненно для ребенка, если часто (или жили вместе, то тут конечно сложнее объяснять, почему нет человека).
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:42. |