Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Психология 3-х летнего ребенка и развод родителей (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1220875)

Mandy 29-03-2009 23:47

Психология 3-х летнего ребенка и развод родителей

Надеюсь, попала в тот раздел. :)
Я не собираюсь рассказывать свою историю, и не прошу сочувствия или порицания. :) Меня интересует такой конкретный вопрос. Сыну 3 г. и почти 3 месяца, я развожусь с его отцом. Мальчик у меня умный и сообразительный. Что в этом возрасте ему нужно объяснить и как???
Подскажите, пожалуйста!
Если вдруг, все-таки не тот раздел, перенесите мою тему, куда нужно, пожалуйста.

Мама Му 30-03-2009 00:02

главное, мне кажется,не скрывать факта, тк он все равно поймет-почувствует и будет считать себя отстраненным и,хуже того, виноватым.
я говорила что-то типа - взрослые люди иногда понимают, что больше не могут жить вместе,НО мама и папа тебя по-прежнему любим и ты будешь видеться с папой. и как-то пыталась донести, что дело не в нем, тк дети, а в особенности мальчики, могут пойти по этому пути.
а вообще-сил вам,терпения и Любви-тяжело будет, но...

Я.ник 30-03-2009 01:16

Может сказать, что вы поссорились? Надо жить отдельно, чтобы больше не ссориться. Но с ним (т.е. сыном) вы оба все равно очень даже дружите. В 3 года дети ведь понимают, что значит ссора. А вот говорить "не сошлись характерами" наверно еще рано.

AKSUTKA 30-03-2009 01:52

наверное и вправду надо объяснить на пальцах на уровне отношений деток в саду в этом возрасте дружили а теперь не дружим с папой а с тобой мы оба дружим

но не надо давать надежду что папа исправится или сын чтото может сделать и все будет как прежде

простите но вас и сыночка конечно жалко ситуация не из легких=Сил вам и терпения!!!!!!

Mandy 30-03-2009 01:56

Спасибо, девочки! Но нам еще придется пожить вместе, видимо, до лета, только в разных комнатах, у нас двушка. Перестановку уже сделали, это объяснила тем, что мы с папой решили, что так будет удобнее, больше пока ничего не объясняла.

Мама Му 30-03-2009 02:03

Цитата:

Сообщение от Я.ник (Сообщение 23901962)
Может сказать, что вы поссорились? Надо жить отдельно, чтобы больше не ссориться. Но с ним (т.е. сыном) вы оба все равно очень даже дружите. В 3 года дети ведь понимают, что значит ссора. А вот говорить "не сошлись характерами" наверно еще рано.

я не о том, что не сошлись характером-это правда, не понятная фраза.
я о том, что ТАК БЫВАЕТ...и никто не виноват...грустно, но бывает...
а про ссору будут вопросы-почему не помиритесь, попытки помирить, даже в таком возрасте-а решение уже принято...
хотя, может быть, еще не все потеряно?

Mandy 30-03-2009 02:12

Нет, все. Склеивали уже разбитую чашку, не склеилась.
Да, если скажу, что поссорились, будет мирить 100%.
Скажу, что так бывает. Не нарочно.

Яна В. 30-03-2009 02:54

Я бы специально не стала ничего объяснять, только если ребенок сам спросит. На такой вопрос ответила бы, что мама и папа тебя, ребенка, очень сильно любят, но друг с другом жить больше не могут. Напирала бы на то, что ребенок по-прежнему сможет видеться с папой, играть с ним, гулять. Может, сказала бы, что у мамы с папой не получается дружить и мы решили, чтолучше нам жить отдельно, чтоб не ругаться.

flamingo 30-03-2009 14:57

извините.но мне кажется, что оперировать понятиями "поссорились" не очень логично. ибо после ссоры сына с друзьями вы всегда своего сына что? - мирите.. и почему в этом случае помирить Вас с мужем нельзя, сын в 3года не поймет.

Думаю, что вообще не надо про развод ничего объяснять.
нужно объяснять про вещи, котрые находятся в поле его зрения -

типа - папа будет жить отдельно. потому что мы так подумали и решили..
или - папа будет с тобой гулять тогда-то и тгда-то, так как так решили..
или - папочка уезжает в другой город..
и т.д.
объяснения должны быть не про абстрактную ситуацию в семье и про юридическую подоплеку (развод, разъезд), а про то, что и как будет происходить с вашим сыном в новых условиях.

и, конечно, главное - спокойно, без трагизма, действительно - все бывает и еще неизвестно, кто от этого выигрывает (не уверена, что от разводов 100% детей 100% страдают - иногда родители накануне развода создают ТАКИЕ нечеловеческие отношения в семье, что любое проживание сепаративно - уже благо..)
имхо..
удачи!

пятак 30-03-2009 17:33

Задайте этот вопрос психологу, ник Оптимистка, у нее прикрепленный топик по-моему в Женских грезах. Думаю в этой ситуации нужен совет именно психолога.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:07.