Я мучаюсь СД с рождения. Возник в грудном возрасте. Когда мама отказалась от коровьего молока и перешла на кефир - прошел. Потом обострение серьезное произошло лет в 13. Потом уже в районе 20. Сейчас при мне, обострился сильно после череды стрессов. Я для себя за долгие годы борьбы сделала такой вывод (все ИМХО): 1. связан с кишечником. В процессе очищающих диет мне удавалось за короткий срок избавиться от СД. При сбое в питании опять начинался. Возможно, проблема либо в косервантах и всякой химии, возможно - общее состояние кишечника, его высокая проницаемость. Как вариант - попробуйте посадить ребенка на диету - старт - бурый рис. греча. пшено без соли-сахара, редиска. дайкон, петрушка, кунжут (это макробиотическое питание. режим 7), так 3 дня. Потом добавлять по 1 продукту раз в 3 дня - морковка, лук, кабачок - и т.д., пока не нарастите до нормального рациона. Отслеживать все реакции. Это мой личный опыт, я его не навязываю. У меня лично сработало.
2. Возможно, связан с вакцинацией. Не было прививок за предыдущие месяцы? Пока не вылечитесь. добивайтесь медотвода или отказ пишите. У меня были тяжелые реакции на вакцины в детстве, сейчас я понимаю механизм того, как все это связано с СД.
3. Из анализов - возможно, повышен гомоцистеин. В хеликсе или инвитро есть такой анализ крови. Сдайте при случае. Если окажется повышенным - вводят фолиевую кислоту, либо витамин В6, либо В12. Эта проблема относится к циклу метелирования. важный биохимический процесс. Возможно, у людей с СД и подобными проблемами есть предрасположенность к нарушению этого цикла. которая "выстреливает" при сопутствующих факторах (вакцины с ртутными консервантами. экологические факторы, питание). Если ЦМ нарушается, страдает очень много функций в организме, в том числе нарушается выработка ферментов, целостность кишечника.
Этот факт лучше отследить (гомоцистеин), так как при этом нарушении проблемы не заканчиваются только СД. СД - это только сигнал организма о серьезном сбое в обмене веществ. Надо обязательно научиться с этим справляться. Но не буду Вас пугать. Очень желаю выздоровления девочке. так как на себе испытала, насколько мучительна эта проблема.
Шампуни - избегайте средств с лаурет сульфатом натрия, парабенами. Ищите экологически безопасные средства. Я остановилась сейчас на Natura Siberica, нашла в Окее такую серию.
http://www.bezhimii.ru/ - вот тут много про разные марки эко-средств. Для людей с СБ крайне важно избегать лишней химической и токсической нагрузки.
Отследите состояние ЖКТ, печени, желчного пузыря. Нет ли дискинезии, застоя желчи. Нужно еще уровень билирубина при случае проверить. УЗИ сделать - проблема СД в большей степени не кожная, а внутренняя - ЖКТ, биохим.обмен. Кожа - лишь следствие.
Удачи!