![]() |
Договор или доверие?
Подскажите, пожалуйста, начинающим как вы поступали: заключали какой-то договор с бригадой ремонтников или работали на доверии? Как это делается? И как поступить в случае, если ремонт делает 1 наемный человек, да еще если он знакомый знакомых или т.п. Хочется хоть как-то обезопасить себя или это не возможно? Как делали вы? Заранее благодарна.
|
Я делал и так и так, т.е. нанимал человека на доверии (отлично тетка все забацала!) и заключал договор (мужики накосячили). Думаю, лучшей гарантией будет оплата работ по факту, а не авансово.
|
-
Да, главное не платить предоплату. Я вообще даже часть вперед не плачу. Только, когда вся работа будет выполнена, и недоделки устранены. Иначе стимула нет. И договор не поможет.
|
Работу нужно разделить на несколько этапов. Например:
1. демонтаж старых стен 2. демонтаж старой сантехники 3. проводка новой электрики 4. установка перегородок 5. выранивание стен и т.д. Далее оплата делится на два вида: 1. вы даете деньги на общестроительные материалы (на гипсокартон, штукатурку, краску) 2. вы даете деньги по окончании этапа (например, закончен демонтаж старых стен). Договориться об этом можно и на листочке. Деньги давайте по расписку: я такой-то, паспортные данные, получил у такой-то, паспортные данные, столько-то в счет оплаты строительных материалов по адресу такому-то. По оплате работы то же самое. Мы со строителями так делаем, даже не смотря на то, что они "знакомые знакомых" и того, что у нас есть договор с ними. П.С. Предоплату давать вперед придется, если вы сами не собираетесь закупать материалы на общестроительные работы. А вот за работу - только по итогу выполнения конкретного вида работ. Сколько будет стоить конкретный вид работ узнавайте заранее и лучше фиксируйте прямо при нем (строителе) - если нет договора. Типа: "А "это" сколько будет стоить? Помедленей, пожалуйста, я записываю.":fifa: Удачи вам в ремонте. Будут вопросы - пишите. Сейчас нахожусь в процессе ремонта двушки 56 метров.:010: |
присоединяюсь к общему хору - деньги за работу ТОЛЬКО по мере выполнения! ;)
|
обязательно договор!
с поэтапной выплатой денег! |
У нас все на доверии, тк бригада через знакомых...
А некоторые работы по договору: монтаж натяжных потолков, укладка паркетной доски. Не знаю насколько возможно обезопасить себя договором, тк здесь нужно учесть многие тонкости и, наверное, без консультации со специалистом не обойтись. |
Большое спасибо всем, кто ответил!
|
только договор с четким перечислением работ, сроков и оплаты. Только тогда можно будет требовать при возникающих задержках или "внезапного изменения объема работ". Мы платили аванс, но также прописывали дату и сумму в договоре. Договор с указанием паспортных данных рабочих или их бригадира ( у нас так было).
|
есть человек проверенный - с ним расчитывались каждый день за работу, но ему и ключи оставить не страшно и за качество работы нет беспокойства.
Потом был человек не знакомый - платили деньги за сделанную работу по заранее составленной смете, что не было сделано - за то не платили. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |