![]() |
Когда ребёнок начинает понимать слово НЕЛЬЗЯ??
:( Вот просто ужас, рвётся к прводам, разеткам, К лампочке горячей, обогревателям. А на моё "НЕльзя" :wife: либо начинает смеяться и лезть дальше, либо обижается и в истерику...
Нам сейчас уже 10 с лишним месяцев. Ну и характер у доченьки:fifa: |
Мой также себя ведет, только ему еще 5 мес.
|
Просто убрала все опасное. Объясняю - почему нельзя в 2-х словах - жду когда начнет понимать - это (понимание) ведь не вдруг случается. Если что-то совсем нельзя убрать - то лезем под четким контролем мамы - 2 раза полезет, а потом не интересно будет. Запретный плод - сладок.:ded:
|
Во-первых надо ОБЯЗАТЕЛЬНО аргументировать запрет. Я доче говорю, к примеру: утюг трогать нельзя, он горячий, будет больно. Или: розетка опасная: там ток живет. Он больно кусает. При этом делаю большие глаза и тон подбираю тоже "страшный". Это о действительно опасных предметах.
Примерно в том же возрасте (до года) доча очень интересовалась горячим чайником (не электрическим): я сказала: чайник горячий, ты обожжешься. Доча, видно, не поверила. Надо сказать, что чайник был горячим, но не настолько, чтобы получить ожог. Когда доча опять полезла к нему, я опять предупредила: "чайник горячий, будет больно", но ручку ее отводить не стала. Катюша обожглась. Я ее пожалела и снова напомнила: видишь, чайник горячий. Мама тебе говорила, что его трогать нельзя. Больше с чайником у нас проблем ни разу не возникло. Слово "горячий" Катя с тех пор знает очень хорошо. Вот такая я бессердечная мама. |
у нас также - хватаемся за батареи, за розетки, за дверцы стенки и далее..... обжогся об батарею и никаких выводов в следующий раз опять полез. Рано наверно еще понимать "нельзя" :(
|
А я просто пытаюсь ребенка в этот момент переключить на что-то другое, тк логические объснения,что лезть в розетку нельзя, тк там живет "дядя ток" пока не помогают. просто в этом возрасте причинно-седственная связь еще не так развита, но все равно при слове нельзя надо селать устрашающее лицо)))))))))))))))))
|
На слово НЕЛЬЗЯ не реагируем, реагируем на тон сказанного, иногда обижаемся и плачем, у подруги малышу почти 2 года тоже не понимает или делает вид что не понимает. Так что остаётся слова пока подтверждать только действием...оттаскивать и отвлекать - вот девиз внимательных родителей!:))
|
Тоже начала практиковть слово НЕЛЬЗЯ, но мне кажеться понимание придет не ранее 1.5 лет.
|
Надо просто убрать все опасные предметы.
Слово "нельзя" стоит применять только к действительно жизненноопасным вещам. А при простом любопытстве ребенка (изучение розетки, проверка утюга и пр.), можно просто отвлечь. Не употребляя при этом слово "нельзя". Ведь можно просто заменить "не трогай", на "положи на место". Ребенок всегда все понимает. Просто сейчас его любопытство сильнее всех Ваших запретов. Так помогите ему удовлетворить это любопытство. В разумных пределах. Наш опыт: Стараемся не употреблять слово "нельзя". Т.к. заметив раньше, что как только что-то запрещали, дочка с еще большим удовольствием продолжала делать задуманное. при этом смотрела на нашу реакцию и хитро улыбалась. Мы поменяли тактику. Если это не жизненноопасные вещи, то просто либо не реагируем, либо отвлекаем на другой (не менее интересный, но не опасный) предмет. И мы поняли, что легче научить ребенка пользоваться техникой, чем бесконечно запрещать трогать телевизор, магнитофон и пр. Т.е. можно научить вставлять кассету (диск) в магнитофон, вкл/выкл телевизор, свет в комнате.. Понятно, что всему этому не научишь сразу 6-8 мес ребенка. но показывать уже можно и учить начинать (вдвоем вставить кассету..). Зато потом Вы не будете кричать ан него (и дома. и в гостях), что трогать технику нельзя, что он сломает и пр. ИМХО. |
Цитата:
У меня тоже самое..игрушки нам не нужны,вот провода и другая домашняяутварь ,вот это до.Характер скверный(водолеи же) Но слова нельзы мы знаем.Научился но своём опоте.пару раз прищемил пальчик ,теперь знает что Кусь нельзя. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:14. |