Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   комната в дар - надо ли подавать декларацию и платить налог? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1161038)

Y KI 12-03-2009 17:52

комната в дар - надо ли подавать декларацию и платить налог?

собственно сабж.
в прошлом году летом по договору дарения приобрели комнату в дар. а сейчас вот задумались, надо ли нам платить налог и подавать декларацию? в НК вроде бы (насколько я поняла) сказано, что в нашем случае надо:(. может кто сталкивался?

Stefany 12-03-2009 18:11

Надо

Бэмби 12-03-2009 18:15

От кого в дар получили?

irina84 12-03-2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Y KI (Сообщение 22993763)
собственно сабж.
в прошлом году летом по договору дарения приобрели комнату в дар. а сейчас вот задумались, надо ли нам платить налог и подавать декларацию? в НК вроде бы (насколько я поняла) сказано, что в нашем случае надо:(. может кто сталкивался?

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Tomusya 13-03-2009 00:57

Цитата:

Сообщение от Y KI (Сообщение 22993763)
собственно сабж.

Да, нужно заполнить декларацию в соостветсвии с пибовской стоимостью комнаты и с копиями доков отнести в налоговую до 30 апреля этого года.
Потом налоговая пришлет квитанцию, обязательно проверьте сумму в квитанции с суммой, которая у Вас в декларации получится, налоговая часто любит считать налоги со всей квартиры, а не с комнаты.

Y KI 13-03-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Tomusya (Сообщение 23019992)
Да, нужно заполнить декларацию в соостветсвии с пибовской стоимостью комнаты и с копиями доков отнести в налоговую до 30 апреля этого года.
Потом налоговая пришлет квитанцию, обязательно проверьте сумму в квитанции с суммой, которая у Вас в декларации получится, налоговая часто любит считать налоги со всей квартиры, а не с комнаты.

спасибо, а то мы сегодня пошли в налоговую с этим вопросом, так нам там какая-то чумная тетка сказала, что надо принести 2-НДФЛ, и только потом она скажет, что делать дальше. я так понимаю, 2-НДФЛ надо когда делаешь вычет, а мы вроде не собирались пока. пыталась это объяснить ей, уперлась и все тут. ничего сверх этого не сказала, не объяснила. вот работнички...:009:а копии каких документов нужны? договор дарения и свидетельство собственника (или как там оно называется)? или что-то еще?

Tomusya 13-03-2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Y KI (Сообщение 23043669)
спасибо, а то мы сегодня пошли в налоговую с этим вопросом, так нам там какая-то чумная тетка сказала, что надо принести 2-НДФЛ, и только потом она скажет, что делать дальше. я так понимаю, 2-НДФЛ надо когда делаешь вычет, а мы вроде не собирались пока. пыталась это объяснить ей, уперлась и все тут. ничего сверх этого не сказала, не объяснила. вот работнички...:009:а копии каких документов нужны? договор дарения и свидетельство собственника (или как там оно называется)? или что-то еще?

Вам 2-НДФЛ за прошлый год нужна будет для заполнения декларации, там такая страничка, которую обязательно нужно запонить. По сути , на комнату нужно заполнить только страничку, но отдельные цыфры вынесены на отдельные страницы и приходится все заполнять подробно, типа мест работы и з.п.
А декларацию можно запонить через программу (на сайте налоговой можно скачать).
Все окошки запоняешь, само посчитается и потом в виде декларации печатается-очень удобно и просто.
Кроме копии договора и свидетельства, я еще ИНН копию сдавала и копию паспорта.
Это в Адмиралтейском районе было.

Y KI 13-03-2009 18:23

Цитата:

Сообщение от Tomusya (Сообщение 23045381)
Вам 2-НДФЛ за прошлый год нужна будет для заполнения декларации, там такая страничка, которую обязательно нужно запонить. По сути , на комнату нужно заполнить только страничку, но отдельные цыфры вынесены на отдельные страницы и приходится все заполнять подробно, типа мест работы и з.п.
А декларацию можно запонить через программу (на сайте налоговой можно скачать).
Все окошки запоняешь, само посчитается и потом в виде декларации печатается-очень удобно и просто.
Кроме копии договора и свидетельства, я еще ИНН копию сдавала и копию паспорта.
Это в Адмиралтейском районе было.

о-о!!:flower::flower:тысячу благодарностей!! мы тоже в Адмиралтейском сдавать будем. огромнейшее спасибо за помощь.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.