Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   печенье из рассола (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1140882)

Triana d'Fox 05-03-2009 21:51

печенье из рассола
 
Давно как-то делала, получилось очень даже ничего, но не могу никак рецепт найти.
Кто-нибудь еще знаком с этим кулинарным творением?

Alusja 05-03-2009 21:55

копирую из своих записей... картинки кажется не вставляются (((

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПРЯНИКИ) НА РАССОЛЕ!!!
Рецепт этих постных печений/пряников от матушки Ольги (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.



СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.



Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.

Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

Kunisan 06-03-2009 15:44

http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml

Astorika 07-03-2009 21:12

моя мама готовила, на вкус, напоминает овсяное печенье

Triana d'Fox 09-03-2009 20:10

спасибо, девочки, попробую... а то на работе хочется чего-нибудь похрустеть с чаем...

Triana d'Fox 18-03-2009 13:40

все созрела, сегодян буду делать....

Triana d'Fox 18-03-2009 21:32

тесто - объедение, результат ждем-с

Ольгутка 18-03-2009 21:37

Как здОрово, что наткнулась на эту тему!
Как раз закончилась очередная банка огурцов и я уже почти собиралась вылить рассол, да что-то остановило...
А вот оказывается что! Мне суждено было испечь печенье.

Triana d'Fox 18-03-2009 22:57

пеките, не пожалеете...

nadin808 19-03-2009 11:54

делала по своему рецепту (дали знакомые ) не понравилось, надо попробовать по этому сделать. Спасибо.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.