![]() |
печенье из рассола
Давно как-то делала, получилось очень даже ничего, но не могу никак рецепт найти.
Кто-нибудь еще знаком с этим кулинарным творением? |
копирую из своих записей... картинки кажется не вставляются (((
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПРЯНИКИ) НА РАССОЛЕ!!! Рецепт этих постных печений/пряников от матушки Ольги (Свято-Никольский приход). Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья. Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки. Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка. Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица. А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится. СОСТАВ 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются. Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья. Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета. Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений. |
|
моя мама готовила, на вкус, напоминает овсяное печенье
|
спасибо, девочки, попробую... а то на работе хочется чего-нибудь похрустеть с чаем...
|
все созрела, сегодян буду делать....
|
тесто - объедение, результат ждем-с
|
Как здОрово, что наткнулась на эту тему!
Как раз закончилась очередная банка огурцов и я уже почти собиралась вылить рассол, да что-то остановило... А вот оказывается что! Мне суждено было испечь печенье. |
пеките, не пожалеете...
|
делала по своему рецепту (дали знакомые ) не понравилось, надо попробовать по этому сделать. Спасибо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:54. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.