Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Хлеб на закваске (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1084820)

Kunoichi 15-02-2009 20:32

Хлеб на закваске
 
Имею вопрос к тем, кто делает хлеб на закваске собственного приготовления (мука + вода), откликнитесь, рукодельницы! :support:

katnik 16-02-2009 00:34

Я пеку. Ржаной - на ржаной закваске, пшеничный - на виноградной. А вопрос-то, собственно, какой?

Kunoichi 16-02-2009 01:38

О, здрасьте :))
хоть есть с кем поговорить :)) :))
поставила закваску. она себе бродит.
сказано: взять четверть стакана закваски, добавить стакан воды. Размешать. Потом туда около 3 стаканов муки просеять. Сделала тож. Дальше стала выпекать (закваска была ржаная пополам с пшеничной, просеивала 2 ст пшеничной). Ту чуток в размере увеличились. Но не поднялись. Пропеклись сносно, но могло быть лучше.

Что я сделала не так?

вот отсюда рецепт, в общем-то
http://xenia-mikhailov.livejournal.c...69.html#cutid1

katnik 16-02-2009 02:15

Если печь на одной закваске, без дрожжей, то перед замесом теста (за день, наверное) в закваску нужно добавить воды и муки, чтобы ее "оживить", сделать не такой кислой, ну и время брожения теста на закваске должно быть больше, чем на дрожжах, следовательно, может получиться более кислый и бледный хлеб. Ой!Посмотрела ссылку, а там всё так и написано, зря я распиналась... По личному опыту: закваска старше месяца (ржаная) поднимает тесто лучше, хлеб вкуснее. Но дрожжи я иногда добавляю, совсем чуть-чуть, мне кажется, что без дрожжей мякиш получается немного "резиновый ", упругий.

Kunoichi 19-02-2009 07:31

фсё! получилось! сделала не отступая от рецепта в ссылке :))
отличный хлебушек. совсем без дрожжей и прям супер-супер.
добавляла отруби, клетчатку, пророщенную рожь, прованские травы и смесь индийскую :) вот такую http://www.indianspices.ru/index.php...88f1f198cf542#

Худейка 19-02-2009 13:39

Вот здесь очень популярно расписано все, что касается закваски. Тетенька - супер-профессионал, и объясняет хорошо.

http://forum.say7.info/topic3949.html

Мне, правда, больше нравится без закваски, на дрожжах плюс кусочек теста от предыдущего замеса. ПРистально изучала вопрос, чем так ужасны дрожжи, поняла, что все это мифы от безграмотности...


Часовой пояс GMT +3, время: 03:40.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.