Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   КАК уволить сотрудников? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1070160)

naditi 10-02-2009 16:57

КАК уволить сотрудников?

Я немножко выстпуаю на другоей стороне баррикады. я работаю бухгалтером, к кадровикам не имею никакого отношения, поэтому прошу помощи. Подошел директор сегодня и спрашивает. что ему делать: заказов нет, разбивать всю выручку на всех сотрудников, мало кто согласится. а терять слаженный коллектив тоже не хочется, вдруг потом пойдут заказы? он спросил можно ли человека отправитьб за свой счет на неопределенное время... я рассмеялась и сказала, а что человек кушать то будет это определенное время? он не знает как поступить, человек то порядочный, но эта ситуация в стране подкосила и его, как быть? спрашиваю совета?

Галинка 10-02-2009 17:40

Цитата:

Сообщение от naditi (Сообщение 21526279)
Я немножко выстпуаю на другоей стороне баррикады. я работаю бухгалтером, к кадровикам не имею никакого отношения, поэтому прошу помощи. Подошел директор сегодня и спрашивает. что ему делать: заказов нет, разбивать всю выручку на всех сотрудников, мало кто согласится. а терять слаженный коллектив тоже не хочется, вдруг потом пойдут заказы? он спросил можно ли человека отправитьб за свой счет на неопределенное время... я рассмеялась и сказала, а что человек кушать то будет это определенное время? он не знает как поступить, человек то порядочный, но эта ситуация в стране подкосила и его, как быть? спрашиваю совета?

Если директор человек и впрямь порядочный,то пусть соберёт своих работников и расскажет им всю ситуацию.
Народ не глупый сейчас,сами все понимают что к чему.Кто захочет/сможет остаться и подождать уйдут в отпуск за свой счет.
Кто не сможет - сами уволятся.
Вы как бухгалтер просчитайте сколько человек фирма сейчас сможет держать на рабочем месте и платить з/п.И эти цифры озвучте.
Оставить придётся самым так сказать хороших работников.

Кризис косит многих,и если директор будет открыт и честен с сотрудниками,то народ его поймёт.

Амариллис 10-02-2009 17:55

у нас тоже нет денег у фирмы. начальник провел разъяснительную работу. все все понимаем. согласились на снижени зп. коллектив сохранить- основная задача в кризис. ну и вообще у нас начальник обо всем отчитывается перед нами, кто, кде и сколько, чтоб недопонимания не было. похоже это единственно правильный выход. Если вы говорите что начальник вменяемый, то может поговорит с сотрудниками, если они тоже вменяемые то все друг друга поймут.

Галинка 10-02-2009 18:48

Сокращение з/п за счет сокращения рабочих дней.
В кризис возможно поможет сохранить коллектив.( если коллектив на это согласится)

naditi 10-02-2009 21:05

дело в том, что у работников з/п - процент от полученных заказов. получается что пришел заказ и его не могут выполнять 4 работника - максимум 2. а делить полученную з/п на 4 не получится ведь только 2 работника работали. сдельщина получается.

Амариллис 10-02-2009 23:52

делить на всех зп, стараться понемногу всех занять. объяснить что это временно

Aliks 10-02-2009 23:55

Озвучьте людям ситуацию, это во-первых. И официально разрешите подрабатывать (с правом брать дни за свой счет для этих самых подработок). Кому-то сократите рабочий день, кому-то рабочую неделю - по результатам бесед с сотрудниками. Кризис закончится, потребуются люди для работы, а сотрудников хороших найти будет непросто. Лучше уж сохранить контакты с теми, кто есть, и дать им возможность сейчас подзаработать на хлеб с маслом "на стороне".

Иначе получится бредовая ситуация: люди будут убивать время на работе, тратиться на дорогу и обеды, а зарплаты не будет (или будут копейки).

Амариллис 11-02-2009 00:14

разрешить подрабатывать прямо на работе))))чтоб психологически легче было

EvilHood 11-02-2009 10:03

За свой счет - с согласия работников.
Можно оформит простой, но некоторую долю тарифной ставки платить придется, а если у вас тарифная ставочка мизерная, и все остальное - проценты, будет выгодно...:)
Только со всеми такими изменнениями условий труда людей нужно письменно ознакамливать под роспись не позднее, чем ЗА 2 МЕСЯЦА до изменений.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.