Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Увлечение мультиваркой - аккуратнее! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1061068)

mouser 07-02-2009 17:06

Увлечение мультиваркой - аккуратнее!
 
Я смотрю что многие готовят абсолютно все в мультиварке (вариант slow cooking machine) каждый день. Конечно это просто, да и мясо жесткое там замечательно размягчается - но все таки у процесса есть существенные недостатки.
Самый главный из которых - так как температура готовки в общем ниже кипения то многие энзимы разрушающие витамины в овощах "сохраняются" и разрушают в процесе готовки витамины и прочие полезные вещества. Приобычной варке при температуре кипения эти энзипы быстро разрушаются и оставляют витаминчики в покое. Можно побланшировать овощи ДО того как готовить в мультиварке - но не известно как сильно это поможет да и сам процесс готовки не очень упрощается по сравнению с кастрюлей.
Поэтому одно дело рис (особенно неочищенный) и пшено - которые готовятся великолепно в машине -и другое дело супчики овощные. Борщик который сделан в мульте без предварительной подготовки овощей скорее всего не будет иметь никаких витаминов.

Мадам 07-02-2009 17:24

объясните мне неграмотной (всё без подколов и серьёзно). если энзимы, это вещества,которые изначально существуют в овощах,как они могут разрушать витамины?

mouser 07-02-2009 17:26

Цитата:

Сообщение от Мадам (Сообщение 21392217)
объясните мне неграмотной (всё без подколов и серьёзно). если энзимы, это вещества,которые изначально существуют в овощах,как они могут разрушать витамины?

Я не биолог - но как я понял они активируются при высокой температуре (но ниже точки кипения).

Мадам 07-02-2009 17:40

К сожалению, ссылок делать не умею. Но то что сейчас, быстренько, просмотрела-энзимы сами при нагревании разрушаются.( как впрочем и витамины)
Может ещё кто подтянется знающий?

БЕЛЛОЧКА 07-02-2009 17:42

Цитата:

Сообщение от mouser (Сообщение 21391758)
Я смотрю что многие готовят абсолютно все в мультиварке (вариант slow cooking machine) каждый день. Конечно это просто, да и мясо жесткое там замечательно размягчается - но все таки у процесса есть существенные недостатки.
Самый главный из которых - так как температура готовки в общем ниже кипения то многие энзимы разрушающие витамины в овощах "сохраняются" и разрушают в процесе готовки витамины и прочие полезные вещества. Приобычной варке при температуре кипения эти энзипы быстро разрушаются и оставляют витаминчики в покое. Можно побланшировать овощи ДО того как готовить в мультиварке - но не известно как сильно это поможет да и сам процесс готовки не очень упрощается по сравнению с кастрюлей.
Поэтому одно дело рис (особенно неочищенный) и пшено - которые готовятся великолепно в машине -и другое дело супчики овощные. Борщик который сделан в мульте без предварительной подготовки овощей скорее всего не будет иметь никаких витаминов.

А я всё равно буду в ней готовить...а витаминчики есть во фруктах,салатах...:019:

mouser 07-02-2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Мадам (Сообщение 21392656)
К сожалению, ссылок делать не умею. Но то что сейчас, быстренько, просмотрела-энзимы сами при нагревании разрушаются.( как впрочем и витамины)
Может ещё кто подтянется знающий?

Из википедии
Vitamins and other trace nutrients are lost, particularly from vegetables, partially by enzyme action during cooking[citation needed]. When vegetables are cooked at higher temperatures these enzymes are rapidly denatured and have less time in which to act during cooking. Since slow cookers work at temperatures well below boiling point and do not rapidly denature enzymes, vegetables tend to lose trace nutrients. Blanched vegetables, having been exposed to very hot water, have already had these enzyme rendered largely ineffective, so a blanching or sauteing pre-cook stage will leave more vitamins intact. Green colors are retained better when vegetables are cooked quickly as plant cells are less likely to lose acids.
http://en.wikipedia.org/wiki/Slow_cooker

Аришенька 07-02-2009 22:17

Цитата:

Сообщение от БЕЛЛОЧКА (Сообщение 21392718)
А я всё равно буду в ней готовить...а витаминчики есть во фруктах,салатах...:019:

+1 :)

AnnaYP 07-02-2009 22:44

Насколько мне объясняла моя мама-химик - витамины разрушаются при термической обработке. Так что или в кастрюле, или в микроволновке, и даже в пароварке - при нагревании многие витамины теряют свои полезные свойства.

mouser 08-02-2009 00:25

Цитата:

Сообщение от AnnaYP (Сообщение 21402195)
Насколько мне объясняла моя мама-химик - витамины разрушаются при термической обработке. Так что или в кастрюле, или в микроволновке, и даже в пароварке - при нагревании многие витамины теряют свои полезные свойства.

Это так - но в разной степени. Где-то отсается 30% а где-то 0%

БЕЛЛОЧКА 08-02-2009 00:43

Цитата:

Сообщение от mouser (Сообщение 21407556)
Это так - но в разной степени. Где-то отсается 30% а где-то 0%

Что-то Вы :)) подозрительно настойчивы;).Купить хочется???:))


Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.