Увлечение мультиваркой - аккуратнее!
Я смотрю что многие готовят абсолютно все в мультиварке (вариант slow cooking machine) каждый день. Конечно это просто, да и мясо жесткое там замечательно размягчается - но все таки у процесса есть существенные недостатки.
Самый главный из которых - так как температура готовки в общем ниже кипения то многие энзимы разрушающие витамины в овощах "сохраняются" и разрушают в процесе готовки витамины и прочие полезные вещества. Приобычной варке при температуре кипения эти энзипы быстро разрушаются и оставляют витаминчики в покое. Можно побланшировать овощи ДО того как готовить в мультиварке - но не известно как сильно это поможет да и сам процесс готовки не очень упрощается по сравнению с кастрюлей. Поэтому одно дело рис (особенно неочищенный) и пшено - которые готовятся великолепно в машине -и другое дело супчики овощные. Борщик который сделан в мульте без предварительной подготовки овощей скорее всего не будет иметь никаких витаминов. |
объясните мне неграмотной (всё без подколов и серьёзно). если энзимы, это вещества,которые изначально существуют в овощах,как они могут разрушать витамины?
|
Цитата:
|
К сожалению, ссылок делать не умею. Но то что сейчас, быстренько, просмотрела-энзимы сами при нагревании разрушаются.( как впрочем и витамины)
Может ещё кто подтянется знающий? |
Цитата:
|
Цитата:
Vitamins and other trace nutrients are lost, particularly from vegetables, partially by enzyme action during cooking[citation needed]. When vegetables are cooked at higher temperatures these enzymes are rapidly denatured and have less time in which to act during cooking. Since slow cookers work at temperatures well below boiling point and do not rapidly denature enzymes, vegetables tend to lose trace nutrients. Blanched vegetables, having been exposed to very hot water, have already had these enzyme rendered largely ineffective, so a blanching or sauteing pre-cook stage will leave more vitamins intact. Green colors are retained better when vegetables are cooked quickly as plant cells are less likely to lose acids. http://en.wikipedia.org/wiki/Slow_cooker |
Цитата:
|
Насколько мне объясняла моя мама-химик - витамины разрушаются при термической обработке. Так что или в кастрюле, или в микроволновке, и даже в пароварке - при нагревании многие витамины теряют свои полезные свойства.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:47. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.