Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Склонение фамилий (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1049351)

Zyaba 03-02-2009 12:14

Склонение фамилий

А подскажите мне, какие у нас существуют правила склонения фамилий с окончаниями, отличными от -ов/-ова, -ин/-ина, -ев/-ева
Вот например: Карась, Коваль, Загайко, Щербук. Как их правильно склонять? Есть ли различия при склонении фамилий, приналежащих мужчинам и женщинам?

Rasl 03-02-2009 12:15

Мужские склоняются, женские нет

marusia++ 03-02-2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Zyaba (Сообщение 21190137)
А подскажите мне, какие у нас существуют правила склонения фамилий с окончаниями, отличными от -ов/-ова, -ин/-ина, -ев/-ева
Вот например: Карась, Коваль, Загайко, Щербук. Как их правильно склонять? Есть ли различия при склонении фамилий, приналежащих мужчинам и женщинам?

Из предложенных - Загайко не склоняется вовсе, остальные у женщин не склоняются, мужские склоняются с обычными падежными окончаниями.

Zyaba 03-02-2009 12:20

Хм... А как определить - какие "не склоняется вовсе", а какие "у женщин не склоняются, мужские склоняются с обычными падежными окончаниями"?

Coffee&Cigarettes 03-02-2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Zyaba (Сообщение 21190440)
Хм... А как определить - какие "не склоняется вовсе", а какие "у женщин не склоняются, мужские склоняются с обычными падежными окончаниями"?

Фамилии с суффиксами -ов/ев, -ин/ын, -ский/ской, -цкий/цкой склоняются
К склоняемым также относятся фамилии, созвучные прилагательным: Бедный, Жареный, Нужный, Стальной, Убогий. Эти фамилии могут иметь формы мужского и женского рода и множественного числа.
Нестандартные фамилии, созвучные существительным, часто не имеют мужских и женских соответствий. Среди них есть слова мужского рода: Бык, Ус, Сосед, Мельник, Воспитанник, Татарин, Казначей - и слова женского рода: Пятница, Судьба, Зима, Ручка, Красавица, Гусыня, Ворона, Повариха. И те и другие принадлежат как мужчинам, так и женщинам и склоняются в соответствии не с грамматическим родом, а с полом носителя.
Встречаются даже фамилии, созвучные словам среднего грамматического рода: Блюдо, Благо, Долото. Несоответствие между фамилиями, совпадающими со словами среднего рода, и полом человека (мужским и женским), позволяет не склонять эти фамилии. Несклоняемыми остаются и фамилии Стецко, Писаренко, Москаленко.
Вне грамматического рода и, следовательно, несклоняемыми остаются фамилии, исторически образовавшиеся из родительного падежа личного или прозвищного имени главы семьи или всего семейства в целом: Хитрово, Мертваго, Бураго (от Хитрой, Мертвой, Бурой), Седых, Фоминых (от Седые, Фомины).

И еще: Фамилии на [a]. (Каланча, Моска, Миядзава).
Склоняются, как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шульги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа "Дюма", "Делакруа", "Бенуа" и подобных не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук - согласный (Соткилава - Соткилавы, Кантария - Кантарии). Если же и предпоследний звук - гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется. Не склоняются односложные иноязычные имена и фамилии (Ра, Ба и т. д.)

Фамилии на другие гласные: Доренко, Данте, Кобаяси, Рау и т. д. не склоняются.

Neiva 03-02-2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Zyaba (Сообщение 21190440)

Ну так просклоняйте те фамилии которые вы привели, если они предположим относятся к мужчине. Если женщина - то однозначно всегда не склоняется - госпоже/гражданке Щербак. Мужчина , соответственно - господину/гражданину Щербаку. Если фамилия заканчивает на "о", то так и обращаться: товарищу Иваненко, госпоже Иваненко.

Neiva 03-02-2009 12:27

Вот да, про Хитрово и с окончанием на -их, забыла упомянуть - не склоняются.

Zyaba 03-02-2009 12:32

Спасибо всем огромное!!! :flower:
Вроде в школе была отличницей, а тут почувствовала себя дубом :))
Ну не учили нас (меня в моей школе) этому. :( А надо было.

Личка 03-02-2009 12:48

Ага, у меня фамилия на О заканчивается - не склоняет вообще.

Алиона 03-02-2009 12:52

у меня у родственника фамилия Басик..Не склоняется ни мужская,ни женская..те будет Басик Владимиру или Басик Татьяне...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.