![]() |
Где берете силы на здорового ребенка?
Дорогие мамочки особых деток. Пожалуйста, поделитесь опытом.
Читаю вас в последнее время много, поражаюсь, восхищаюсь, преклоняюсь. А вопрос собственно такой. Где вы находите силы после заботы об особом ребенке еще заботится ( заниматься) со здоровым? У меня младший сынок ( сейчас 8 месяцев) родился с тяжелой косолапостью, пороком сердца и так еще по мелочи. Плюс оказалось, что очень слабый иммунитет и мы схватываем любую заразу и переносим достаточно тяжело. И вот сейчас снова тяжелое ОРВИ, с температурой выше 39, малыш постоянно на руках, спит совсем по чуть-чуть. Вчера пришлось вызывать скорую. И вот пока я скорую проводила, ребенка обтерла, спать уложила - поняла, что старшему давно пора ужинать, а ничего еще не готово. Что он почти полдня смотрит мультики и неприкаянно шатается из угла в угол и ждет моего внимания. Ему 3г8м, он может занять себя сам, но не надолго, хочет внимания мамы. А я замученная болезнью младшего, то прикрикну( хотя могла бы и промолчать), то скажу - делай сам. Вечером, когда позасыпают, корю себя, что не сдержалась, что надо поласковеее со старшим - ему итак тяжело. День-два слежу за собой, а потом опять могу то сорваться на него, то мультики включить вместо чтения книжки. ПОделитесь. Всем заранее спасибо, и еще раз мое восхищение вами!:flower: |
Здравствуйте, я как то смотрела паредачу в которой обсуждалась подобная тема. В ней советовали приобщать старшего ребёнка к помощи(маме, младшему, особому), давать ему какие-то мелкие поручения, он при этом не будет чувствовать себя в стороне, будет чувствовать себя нужным, полезным... книжку можно вместе маленькому почитать...
От себя пожелаю сил и терпения@@@@@ |
Мне кажется, в Вашем случае это не проблема "особый и не особый", а "старший и младший". У меня старшая особая, а младшей месяц с небольшим. И старшая сейчас заброшена :( Т.е. прогрмму минимум мы выполняем, но думаю, если бы не наши проблемы, времени её уделялось бы ещё меньше.
|
У меня старшему 9 обычному, младшему 4 аутичному. Много сил уходит на старшего: школа, танцы, художка..мы одни с ними (папа на работе) и с младшим все делаем вместе, но это по делам, а эмоционально я на старшем отыгрываюсь: могу и наорать и поддать, с младшим крайне редко срываюсь. Получется буфер. Объясняю ему и раскаиваюсь и снова. Сил просто не хватает. Сейчас когда младший ттт выравнивается легче, а года два назад все мое эмоциональный запал заканчивался младшим... Грустно это. Старший и любит его и понимает и заботится, но он ведь тоже ребенок, да и со взрослым я бы не позволила себе так себя вести. Даю себе зароки, хожу в Храм и ....Вобщем что делать самой с собой пока не очень понимаю.
|
Цитата:
|
у нас старший особый 4 года,младшей 2.5 года-отдала ее в ясли,на двоих меня не хватает,а приобщать ее к помощи как то рановато.
|
старшему больше внимания - это однозначно, почитать хотябы перед сном и объяснять как взрослому что мама устала, что малыш болеет, что он опора и поддержка (чтобы не было ревности и затаенной обиды)
у меня старшим обычным 10 лет и 9 лет, особой девочке 2 года 4 мес - у нас разница больше, так старшие только помогают (бывает мне срочно на работу, няня не может, они целый день с сестрой сидят, а мы еще все дела в штаны делаем и есть сами не умеем), а вот кружки у старших - англ, плав, бассейн, шахматы - на папе и реабилитац центр для Кати по воскрес тоже на папе, если всем время распределить то и на игры общие и на общение время остается, еще один совет мой невролог дал (у него 6 своих, один из которых был особым, папа вытянул) - что в таких ситуациях надо найти время и сходить куда-нибудь с одним ребенком именно с одним - погулять, поговорить, в детский театр, |
Цитата:
А я очень восхищаюсь мамами, кто нашел сил родить второго ребенка (особенно, у кого первый особый)! Много об этом думаю, но пока все очень сложно с этим по многим причинам...но грею в себе хотя бы пока такое желание... |
Спасибо всем за ответы. :flower:Вроде делаю все относительно правильно - и приобщаю потихоньку, и на ночь читаем, общаемся. В общем, наверное, правда, проблема в том, что младший еще маленький. И у нас еще папа в Москве работает, приезжает только раз в две недели на выходные. Вот когда папа дома, то красота - мы детей распределяем и общаемся. Наверное, просто стоит взять себя в руки, побольше терпения, а там и к папе переедем, и младший подростет и я стану мудрее :046:( ну надеяться то можно) и сил будет хватать на всех.:008:
Вот сегодня младшему уже лучше, и жись засияла новыми красками.;) |
старший особый пошёл в школу. делаем уроки до 4 часов в день. младший (2 года) бегает, просится на ручки, поиграть, почитать. в итоге - сую в двд диск с мультами, закрываю дверь и продолжаю делать уроки со старшим. потом мелкий плохо спит ночью, капризничает, виснет на мне, вобщем, со школой стало тяжело находить баланс. единственное, что помогает - совместные игры. расслабуха и для меня, и для детей.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:36. |