![]() |
Нужны совет и поддержка!
Много буков.
Дорогие форумчане, поделитесь пжл опытом прохождения собеседований в поисках работы! Жила я спокойненько, работала, но так получилось, что уволилась и теперь ищу новую. Я, естессно, представляла, чтО меня ждет, но то, с чем мне сейчас приходится сталкиваться, честно говоря, приводит меня в ужас. Связано ли это с кризисом или местная прихоть, просто интересно. Итак, хорошо, если кадровик начнет собеседование вовремя, а не на 30-40 мин позже назначенного. Господа и дамы, так называемое испытание стрессом в наше смутное время неуместно, ИМХО =))))) Дальше большинство собеседований предполагает обязательное заполнение многостраничных анкет с вопросами о данных паспорта, всех родственниках до седьмого колена, адреса фактического и по прописке, особо следует подчеркнуть, где именно вы живете - дом, общежитие или иное, еть ли у вас автомобиль, уточните марку и год выпуска!!!!!, есть ли у вас связи в структурах (каких именно) и т.п. Вопрос к кадровикам - какая информация для вас наиболее значима в первые полчаса общения? Где и с кем я живу, или все-таки мои профессиональные качества? Я не спорю, что подобная информация представляет интерес для работодателя, он должен знать, кого берет на работу. Но ключевое слово берет. И морально я готова рассказать все о себе, но только после подтверждения о приеме на работу и согласования зп. Я же не требую в ту же самую первую встречу от работодателя информацию о всех его активах?! Пи.Эс. В моей жизни было только одно собеседование, которое я бы назвала идеальным. Проводил мужчина, дал несколько тестов - по английскому, на внимательность, на черты характера, профессиональную задачку. Через неделю позвонил и сказал, что моего английского не хватило, а остальное все ок. После этого я пошла на курсы, т.к. знала на что тратить время, силы и деньги. А все остальное - ЧТО ЭТО? Как найти нормальную работу? |
Цитата:
Я не заполнял всяческие ерундовые графы. Мягко обозначал свое отношение. Ничего страшного. Через неделю-две случалась встреча или даже серия встреч с потенциальным руководителем. |
я их тоже не заполняю, но чуда не происходит. абыдно.....
|
в таких анкетах обычно заполняю только те сведения, которых нет в моем резюме.
Что важно кадровикам - это не важно ( простите за каламбур). главное, что хочет о вас знать руководство. именно эти ведения из вас и будет тянуть персональщик. Оценить проф.качства ВСЕХ специалистов ни один персональщик не в состоянии. Говорю о себе. Я подбором занимаюсь давно, много и спешно. Как я могу оценить проф.качества специалиста по теплоэнергетике? Или сисадмина ( я ВАЩЕ не понимаю он слова из того, что он говорит!!!). задача персональщика оценить, насколько онкретный оискатель подходит данной компании. Это если коротко. |
Цитата:
Есть квартира и машина, то возьмем, а нет, так до свидания? Кстати, один знакомый написал в графе родственники =сирота=. ну реально парень из детдома, его не взяли. |
Имхо, в письменной анкете, как мне некогда поведали, может оцениваться аккуратность/наличие - отсутствие ползущих/невмещающихся строк (как оценка неких характерологических качеств), изменение подчерка при заполнении первых и последних граф (утомляемость, раздражительность, внимание и т.д.).
Имеет значение точность формулировок/ошибки, падежи/знаки препинания. Возможно, персональщик решил, что "сирота" прикалывается или что-либо скрывает:( Предположу, что формулировка "рос и воспитывался в детском доме. Ближайших родственников не имею. Самостоятельно проживаю с -...ти лет" могли бы привлечь персональщика к более внимательному анализу анкеты... |
Цитата:
|
Цитата:
вы уверены, что его не взяли именно из-за этого пункта в анкете? Лично я к нкетам отношусь плохо. первое, что я сделала на прошлой моей работе - переделала анкету для соискателей. Вместо 4 листов с кучей ненужных мелких граф сделала 2 листа с основными разделами: ФИО, ДР, образование, опыт,проф.знания, личные качества, контакты, кем хочет работать, привлекался/нет. Все. Анкету даала заполнять только тем соискателям, у которых нет резюме ( водители, сварщики, слесари и т.п.). Но, повторюсь, это мой подход. начальству переодически хотелось, чтобы анкета таки была. присила заполнить. Но это уже перед финальным обеседованием с руководством. Большинство свеений, которые вы перчислили, нужны скорее для провери службой безопасности. по машину: иногда ниличие/отсутствие принципиально. Если вакансия, на которую вы претендуете не требует наличия автомобиля, можете ропустить этот пунт. Анкета - это повод для беседы, не более того. |
Девочки и мальчики, спасибо!!!
Ольча, +1 вот об этом я не подумала ))) но, с другой стороны, аккуратный почерк может скрывать под собой редкостного зануду )) karamel, про сироту не уверена, но это уже неважно, он давно работает в другом месте. А у меня вот какие новости: сегодня была еще на одном собеседовании. Поговорили о моем резюме, опыте работы, девушка рассказала про вакансию, вроде взаимно понравились и она назначила следующую встречу. Только попросила заполнить высланную по электронной почте анкету:091: В этот раз я ее заполнила и отправила. О почерке, само собой, речи не идет ))))) По поводу проверки данных службами безопасности. Есть у меня один друг, как раз начальник такой службы. Так он может выдать всю поднаготную, зная лишь номер вашего мобильного.;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот меня тоже этот вопрос мучает - зачем? Тем не менее, это широко распространенная практика.
|
СБ проверяет после собеседования, если человека готовы дальше рассматривать
|
Цитата:
|
Цитата:
машина не моя, дали покататься :) или кредит еще не выплачен, хочу большую ЗП |
Цитата:
По теме вопроса: а когда заполнять? если от руки, то вызывать человека, чтобы привез или заполнил анкету на месте? Мы предлагаем заполнить анкету до собеседования и прислать в электронном виде - это экономит время соискателя. И вообще стараемся всячески сократить время соискателя, затрачиваемое на процесс общения с нами (учитывая, что чаще всего соискатель работает, и его руководство не в курсе, что он планирует менять работу). |
Цитата:
|
Цитата:
кстати, Вы пропустили тот момент, когда я с Вами советовалась, как эффективно (для обеих сторон) организовать иным образом процесс заполнения анкеты... |
Цитата:
Отличная забота. Цитата:
Но читать, конечно, не обязуюсь. |
Цитата:
просто всегда проще выборочно негативно отзываться по каком-либо вопросу, чем предлагать дельное решение (это я не подкалываю (!), а действительно считаю, что так проще) действительно интересно Ваше мнение, как бы Вы сами организовали этот процесс мы всегда просим заполнить анкету, крупными буквами указано, что это необязательное условие для беседы (как в целом, так и отдельные вопросы) и не стоит утрировать, нормальный HR и Компания более чем заинтересованы в общении с кандидатами!!! а про странные люди и Компании есть в любой отрасли и в любое время, но зачем тогда там работать??? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:08. |