![]() |
Опасно китайцев то увольнять.
47-летний Цзин Хуа У (Jing Hua Wu), ведущий инженер-тестировщик из компании SiPort (Санта-Клара, Калифорния) застрелил троих топ-менеджеров своей фирмы после того, как узнал о своем увольнении. Жертвами стали 56-летний исполнительный директор SiPort Сид Агравал (Sid Agrawal), 47-летний вице-президент по операциям Брайан Пу (Brian Pugh) и Мэрилин Льюис (Marilyn Lewis), 67-летняя руководительница кадровой службы.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/17/328001 Странно даже, кругом цитадель демократии и царство справедливости, а поди ж ты.. |
Цитата:
|
мужик не растерялся...
|
Только для Вас, уважаемый Евгеник, могу рассказать, как увольняют в частных фирмах в Америке.
Обычно в пятницу сотрудник приглашается шефом или начальником поменьше на ланч. Они кушают и дружески беседуют. После ланча сотрудник возвращается на свое рабочее место: его комп опечатан, к нему он больше в принципе подойти не сможет. Его благодарят, восхищаются, печалятся вместе с ним о всеобщем несовершенстве этого мира и гуд бай. Ессно, не только в четверг, но даже и в пятницу утром, он в принципе не мог предположить - по поведению работодателей и каким-то флюидам в воздухе, что его могут уволить. Белые коренные обычно очень стрессоустойчивы, они выдерживают, понаехавшие (даже и 30 лет назад) потрясаются сильнее. |
Цитата:
вы ж знаете мой интерес к США:)) жестко они, одним махом отрезают.....ндя..... т е, если шеф тебя пригласил на ланч, беги сразу вещи упаковывать в большую картонную коробку?? |
Гы... про увольнение, стресс и ты пы - вспоминается American Beauty. Кто смотрел, помните этот эпизод с увольнением главного героя? Как мужик своего начальника прижал по конкретике всяким компроматом, тот в ужасе орет "ах ты такой-рассякой", а главный герой отвечает спокойненько "не, я не такой. Я обычный человек, которому нечего терять"))). Китайцы - отдыхают))).
|
Эээ... соль как раз в том, что приглашение шефом на ланч - это приятно - это распространенный вид поощрения трудящихся. А когда увольняют - то, чтоб комп было проще закрыть:(. Они почему-то не считают это издевательством.
Чем выше зарплаты, тем больше и стресс. Можно пойти на гос.службу, зарплата небольшая, работа уважаемая, медицинская страховка хорошая и уволить практически невозможно. Есть и промежуточные варианты:). |
йа так понял, што гастарбайтеров нельзя увольнять, иначе замочат?
|
Цитата:
|
Дворников не то что опасно увольнять, им опасно даже премию не доплачивать. Не так давно новость прошла о том, что дворник обиделся, что его обидели и из обреза застрелил бухгалтера и начальника ЖЭКа. Тихий был такой дворник, русский, кстати....
|
Цитата:
У меня приятеля, кстати, уволили несколько проще. На ланч его никто не приглашал, просто подошел манагер в сопровождении охранника и предложил собирать манатки. Видать способ еще прогрессивней. Это ж тебе не быдляцкий совок с его предупреждением за 2 месяца и т.д. |
все этонапоминает муму , герасим тоже молчали в лодке вез муму
|
Цитата:
Или в твоей организации не так? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и теперь, все-таки в большинстве частных лавок такого беспредела нет, чтобы человек пришел с обеда, а его комп опечатан и т.д. А что касаемо банковской сферы, то у нас пару раз были на моей памяти попытки уволить людей без их желания -"по плохому" так скажем. Так один накатал телегу в ЦБ, что мол нарушают законодательство. Улаживание проблемы стоило дороже, чем оставление чела на месте. Если уж, конечно, совсем шарага, типа "ЧП Мамаладзе"- тогда да, какие уж тут предупреждения. Хотя при желании можно потом и ЧП сильно насрать, у нас казенные структуры крайне любят жалобы граждан, на основании которых можно дрюкнуть какую-либо контору. |
Цитата:
В РФ действительно просто выгнать нельзя, но можно оплатить 2 месяца, не допуская сотрудника до реальной работы, что я и имел в виду (обычно просто деньги за этот срок отдают). В упомянутой тобой USA наверное тоже имеются контракты по которым работодатель должен выплатить при увольнении какую-то сумму. И там и тут бывают даже контракты с "золотым парашютом" - когда увольнение возможно в любой момент но при этом выплачивается вознаграждение за 0,5-1 год. Зависит от условий. Но заранее предупреждать работника и после этого давать ему возможность доступа к инфо ДСП - имхо невозможно.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про ДСП - безопасников у нас вообще нет, накой они на 400 чел штата :-). А вот прецеденты, когда ГИПы и ПМы умудрялись слить себе архивы проектов, списки текущих клиентов - раньше были постоянно, я это видел. Поэтому сильно изменил мнение что нельзя закрывать аккаунты сотрудников и закрывать им емейлы. Более того, случайно получал письмо (сс) когда увольняемый сейлз переводил недописанный контракт на другую контору, скрыв факт увольнения от клиента. Так что увы.. Про черные зарплаты ты наверное прав, у нас их давно нет, я не в курсе как делается. Зато знаю про темы с "крысятничеством" откатов перед увольнением - жесть :-) И такой порядок у очень многих вендоров и интеграторов. Надо спросить Батончига, как у них это работает, она же ближе всех к этой теме :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:59. |