![]() |
По какому принципу вы оцениваете воспитателей?
По следам топика "А у кого хорошие воспитатели?"...
Просто я натолкнулась на восторженный отзыв мамы ребенка из нашей группы об одной воспитательнице, которая, с моей точки зрения, никудышный педагог. Единственная мера воздействия на детей - угрозы. После лета встретили ее недалеко от дома, так она моему ребенку даже не улыбнулась. Не видела на ее лице улыбки при виде детей ни разу. Улыбается выборочно некоторым родителям . Последнее время перестала и со мной здороваться. Постоянно на сына ругается, по словам моего ребенка, а он у меня не умеет пока врать. Да, мой ребёнок "не удобный" для воспитателей. Плохо ест, не спит, медлительный, самовольный. Я не прошу проявлять к нему любовь, но и ненависть то надо как то свою скрывать. И я не могу сказать, что она так только к моему сыну относится, она просто не любит детей и это очень сильно видно со стороны. Просто мой сын видимо в "козлы отпущения" попал... Сын у меня и 3 полных недель в сад не отходил, но уже заявляет, что не пойдет в школу, потому что ничего не умеет и не знает...Откуда у него это?? Я знаю, что на занятиях, которые она ведет, он даже не пытается что-то сделать, "У меня не получится"..Все мои попытки как то помочь сыну найти друзей, заканчиваются ничем. "Конфетами мы угощаем либо всех, либо никого" А почему?? Наверно, тут есть какой то педагогический момент, но если часть детей враждебно относится к сыну и с какой стати он их угощать будет?? Последней каплей было то, что ребенок мой утром, при виде ее, начал плакать и буквально ко мне приклеиваться, чего никогда раньше не было ( ходим второй год). Через 15 мин уговоров она его от меня отодрала, мой сын стал упираться, а она его почти пинками и опять угрозами: "Пошли, а то не дам маме из окна рукой помахать", потащила его в группу. Надсмотрщица в гестапо. До сих пор виню себя за малодушие - надо было забрать ребенка и сразу идти к заведущей, я выбежала, ребенок в окне плачуший, сердце разрывается, сама разревелась. Приняла решение забирать домой на сон, а в 12 позвонили, и сказал, что у него температура... Забрала его, между прочим, в столовой, сидел вместе со всеми. Теперь вот болеем...Может и к лучшему, потому что я остыла немного и, как ребенок выздоровеет, пойду с ней разговаривать на трезвую голову. Все, выговорилась...Просто прочла хвалебные отзывы и прямо закипела от возмущения. В таком хорошем топике "мусорить" не стала, отдельно вот тему вынесла... |
В прошлом году у нас в яслях тоже такая воспитательница:015: была. Я очень подробно описала ее в отзывах о д\садах. Так вот отзыв следующей девушки был прямо противоположным моему, и эта девушка даже написала, что мой отзыв - это бред полный, мол такая замечательная воспитательница оказывается! А в итоге у моего ребенка был нервный срыв. Проблему решали через заведующую и перевели ребенка в другую группу. С этого года сменили садик, т.к. куда мы ходили там только ясли. Сейчас ттт воспитатели замечательные у нас.
Выздоравливайте скорее!!!:flower: идите к заведующей и обязательно с ней поговорите. Удачи Вам!!! |
Спасибо, сад бы, может и сменила, но у меня ещё дочь в нем, у нее вроде, тьфу-тьфу, проблем нет. В разные сады ходить нереально, а двух перевести в другой тоже нереально...
У сына, кстати, тоже невроз налицо...вылечимся от простуды, пойдем к невропатологу. Эх... |
Я Вам очень сочувствую, как такая же мама неудобного ребенка. Все эти чувства мне знакомы. Но всеже я стараюсь делать скидку на то, что мы-мамы особых детей, отношение к нам особое... раздражают наши дети... может и меня бы раздражал деть, который сам не ест, не спит и т.п. Это я только умом конечно понимаю, а чувствам не прикажешь, тоже очень переживаю...
|
Я тоже стараюсь их понять, меня мой кровиночка тоже иногда из себя выводит...но лучше бы внимания не обращала вообще, чем так...Есть он у меня в саду перестал из-за воспитателей, я считаю ( пока не съешь пюре - не дам мясо!), а потом мне говорят, что ничего не ел. Дети его некоторые третируют...Сын говорит, что она это видит, не останавливает..О том, чтоб помочь ему друзей найти, даже нет речи. Сама стараюсь, как могу.
В прошлом году сыну не очень важно было мнение окружающих, наверно поэтому и проблем не было особых. А сейчас он переживать начал из-за ребят, из-за воспитателя... Вообще думаю, что надо просто жёстче надо быть. А то я везде воспитателей защищаю. Она с детьми угрозами, ну и мне с ней придётся, очевидно, в таком же тоне разговаривать. |
Мне кажется, что разные дети - разные воспитатели. Кому-то именно этот тип характера подходит, кому-то наоборот противопоказан (я говорю именно об отношениях ребенка и воспитателя, а не о всяких гестаповских методах).
Для меня важно в первую очередь, что бы ребенку нравилось. |
Я оцениваю по настроению детей, если им хочется в садик, если без умолка рассказывают про свои успехи и игры, то все хорошо. У меня сын даже пытается манеры речи воспитателей передавать :046:, даже в играх и общении с младшей, так что я даже не в прямых вопросах вижу ситуацию. Все дети из группы между собой друг друга ласково называют, это же тоже заслуга воспитателя, она им дружбу такую прививает и манеры. Каждый воспитатель со своим подходом, вот у нас одна была строгая и ласковая, в меру, на руках не носила, но дети ее обожают (опять же смотрю как они ее на утренниках обнимали, как они к ней по утрам бегут), другая очень мягкая и тоже всеми любимая. Так оба воспитателя здорово друг друга дополняли, метод кнута (ну если можно так выразиться) и пряника. ( не в буквальном, конечно смысле). А вообще, все конечно, наверное, субъективно. Если отзывы противоположные об одном и том же человеке, то это уже заставляет задуматься по-любому.:ded:
|
про вашу ситуацию, не знаю, что и сказать, наверное, вашему ребёнку действительно подойдет другой тип воспитателя, которого забыли похвались в хорошем топике.
про собственные критерии скажу так: у меня ребёнок еще маленький и не говорит. поэтому оценка воспитателя у меня складывается по следующим показателям: - ребёнок не плачет, идет в группу спокойно; - вежливость в общении со мной, всегда спокойная доброжелательная интонация; - подробность обсуждения всех вопросов (информация, как поел, как поспал, делал ли дела в горшок исчерпывающая и предоставляется без моих распросов практически всегда; на любые мои вопросы всегда отвечает подробно, в т.ч. вопросы о методических пособиях, книжках, которые читают в д/с, музыке, которую она приносит для ребят); - когда прихожу в группу (почти всегда забираю в середине дня, через раз получается, что захожу без звонка через домофон, с кем-то из сотрудников, получается неожиданно), плача не слышно, дети в группе спокойно играют. Вот по этим, на мой взгляд вполне объективным, критериям ставлю нашей воспитательнице 5+ |
Еще дочка капризная очень, я все думала, как будут с ней в саду мучаться. Ну так в одной группе мне про ее упрямство рассказывали, , что ей стихи бесполезно на праздник давать - заупрямится - не расскажет, что она любит где-нибудь в одиночестве играть, особенная в общем. а пришла в группу, где сын раньше был (в этом году) , там на мои расспросы говорят, что все у нас получается, что ребенок нормальный, , пытаются подход найти и стихи она учит;)(хотя я знаю, дочуркино упрямство остается на прежнем уровне) и вообще ей нравятся занятия и с детьми она общается хорошо. И ребенок слышит от воспитателя, что все у нас ХОРОШО и я вижу результат:008:
ИМХО. Сад из-за одного воспитателя не поменяешь, в другом может та же история повториться. Каждый же воспитатель с определенным характером, где гарантия, что такое не настигнет уже в другой группе. Думаю, если воспитатель адекватный, то можно с ней проблему обсудить и попробовать выход найти, только аккуратно и по-доброму. |
Цитата:
Если воспитатель "любит" или скажет хорошо относится к ребенку моему именно, значит он хороший. если ещё и педагог хороший, от отличный воспитатель. А если воспитатель суперский, но моего ребенка задвинут, я никогда не скажу хорошая воспитка |
Цитата:
И я все пытаюсь понять, чем она устраивает ту маму. Ее ребенку она тоже не улыбается, не умеет она это делать, вернее разучилась, в группе она 3 год, с каждым годом все хуже. Ну не вооружённым взглядом же видно, что не любит она детей. И работа воспитателем ей не нравится. С той мамой она, кстати общается и подолгу. Может в этом причина? Мама не обращает внимания на отношение к детям, ей достаточно хорошего отношения к ней..? |
я оцениваю по реакции своего ребенка и работам детей в группе. Мой говорит, что воспитатель его друг, с детьми она разговаривает спокойно, но очень уверенно. И когда дежурит она - висят работы всей группы, в том числе моего. В другом случае - работы моего сына отсутствуют (не хотел, типа). Ребенок сыплет цитатами их стихотворений, пересказывает сказки и поет песни (в группе пели, говорит). С моей точки зрения - хороший воспитатель.
Да, еще, аллергику ребенку ни разу не "забыли", что нельзя. Меня всегда предупреждает, что "сегодня без полдника" :). |
У нас ситуация с воспитателями такая- очень опытная. добрая, спокойная воспитатель, которая очень нравится мне, но при ней мой ребенок впадает в стопор, без дальнейшей команды дальше не двигаетсчя. действует медленно- вообщем я его не узнаю..А при другой ведет себя также как и при мне, он постоянно о ней говорит дома, ссылается на нее, произносит ее слова и интонации, хотя в методическом плане, она не так подкована, но она ему нравится, и для меня это главное.А изначально мы специально сменили садик , чтобы попасть к той воспитательнице, которая нравится мне, новсе люди разные и даже у меня с сыном оказались разные взгляды на воспитателей....
|
Согласна, мнения всегда будут разными, всем люб не будешь, но ведь существует же такое понятие как профессиональная этика. Вот с этой точки зрения я и оценивала наш садик и группу и, не буду лукавить, конечно же, личного отношения воспитателей к нам любимым :008:.
Но... абсолютно объективно: в группе разновозрастные дети (2,8-7 лет) + три ребенка "особые", я ни разу не слышала ни жалоб детей, ни родителей. Никакого крика и, не дай бог, угроз ( ведь они несут ответственность за психическое здоровье наших детей). Никаких детских истерик по утрам, скорее по вечерам, потому как уходить не хотят!!! Отношения между детьми складываются совершенно адекватные: никто никого не обзывает, не дразнит, не калечит, "особым" детям все детки стремяться помогать. К каждому ребенку индивидуальный подход и это не просто слова. Думаю, большие очереди в наш сад говорят сами за себя. И лично я не хвалила определенного воспитателя (меня, честно говоря, тоже настораживают положительные отзывы о д\с, где говорится только об одном хорошем педагоге, прошу не обижаться ИМХО ) А автору желаю удачно для себя разрешить проблему :flower: |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:56. |