![]() |
Двойная фамилия после замужества??????
Очень нужны ваши ответы и помощь.......Собрались подавать заявление в выходные.....но передо мной возник камень преткновения, который я обходила целый год ((((((
Я на фамилии после первого мужа, на этой же фамилии мой 7-летний сын....Мой будущий муж хочет, как и все , чтобы я взяла его фамилию, но я по некоторым соображениям, которые не нужно объяснять многим мамам не хочу оставлять сына на фамилии его биологического отца, моего бывшего мужа.......Т.е двоякое положение и фамилию менять не хочу, но и второго мужа обидеть не могу......В итоге пришли к решению, что я возьму двойную фамимлию.....и моё сердце будет спокойно и за сына и за мужа, т.к нельзя полностью жить прошлым......И вот мои вопросы к вам девочки: 1. Могу ли я так сделать по закону? 2.Во Дворце я сразу должна при подаче заявления указать свою будущую фамилию? 3.Не должен ли мой будущий муж также брать двойную фамилию? 4.Как это сделать, если у кого то это было? 5.И правильно я ли я поступаю вообще? Заранее спасибо всем за ответы! :flower: |
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.11.1997 N 143-ФЗ
(ред. от 18.07.2006) "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" (принят ГД ФС РФ 22.10.1997) Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака 1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. 2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. комментарий Супруги вправе избрать одну общую фамилию, которая записывается по добрачной фамилии одного из супругов (мужа или жены) по их выбору. Например, желающие вступить в брак лица имеют фамилии Иванов и Петрова. При выборе общей фамилии по фамилии мужа в актовой записи о регистрации брака будет указано, что супругу присвоена фамилия "Иванов", а супруге "Иванова". Супруги также вправе сохранить свои добрачные фамилии. Данное правило может быть изменено в соответствии с законодательством субъекта РФ по месту регистрации брака. 28-я статья предоставляет право супругам в качестве общей фамилии записать двойную фамилию, т.е. присоединить к фамилии одного из супругов фамилию другого, которые при написании разделяются дефисом. Это правило имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается. В случае если законом субъекта РФ не будет установлено по данному вопросу исключение, будет действовать общее правило, установленное комментируемой статьей. |
Двойную фамилию взять можно.
Будущую фамилию обязательно указывать сразу в заявлении. Муж вроде не обязан, но могу ошибаться. Недавно одна форумчанка взяла двойную фамилию, ее ник Феялка. Можете у нее поинтересоваться. Или может она сама сюда заглянет. |
да, кстати, присоединяется именно фамилия жены к фамилии мужа
|
Меня сейчас больше всего волнует вопрос: ОБЯЗАН ЛИ МОЙ МУЖ ТОЖЕ БРАТЬ ДВОЙНУЮ ФАМИЛИЮ???????????
Может он остаться на своей, а я присоединю его фамилию к своей???????? |
да, должен тоже двойную взять
|
а всем - Вам, второму мужу, сыну - взять одну фамилию нельзя?
|
Если я Бисекеева, а муж Иванов.....то как это будет? Бисекеева-Иванова или Иванова-Бисекеева? Но главное, он будет только Иванов?
|
Ну сами понимаете, мой бывший муж не захочет, чтобы я перевела сына на фамилию своего будущего мужа....Это ж не реально по закону, отказываться то он не будет от сына...........
|
Иванов-Бисекеев и Иванова-Бисекеева
|
а вот Ваш второй муж точно не захочет брать фамилию Вашего бывшего...
это ясно как день |
Ужас........но мой будущий муж никогда не возьмет мою фамимлию....тем более после первого мужа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Т.е выхода нет, я правильно понимаю.........Либо оставлять сына на фамилии биологического, либо обижать будущего мужа????????????????????
|
к сожалению, я пока другого выхода не вижу :(
может оставить сына на фамилии биологического, а Вам взять фамилию второго мужа? |
Странно, но когда я разводилась в районном ЗАГСе сотрудница сказала, что я могу взять двойную фамилию, а потом подать какое то прошение что ли в районный ЗАГС с просьбой разрешить мужу остаться на своей фамилии, а мне взять двойную при объяснении причины (наличие сына).....????????
|
Боже мой, наши законы ,так портят жизнь и отношения между людьми.......я уверена ,что огромный процент женщин находится в похожей ситуации........
|
Цитата:
а по закону: Статья 36. Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. |
Форумчанка, про которую я писала, взяла двойную фамилию, а вот муж ее остался со своей фамилией. Попробуйте постучатся ей в личку и спросить какая процедура.
|
а можно замуж выйти, взяв фамилию мужа, а потом ПЕРЕМЕНИТЬ свою фамилию на общих основаниях на двойную
|
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:55. |