Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Взаимоотношения детей в школе. Как быть? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=72150)

mila_k 29-09-2006 18:39

Взаимоотношения детей в школе. Как быть?

Всем добрый вечер. Очень нужен совет!
Суть дела такая:
Мой мальчик учится во втором классе. Ребенок он бесконфликтный, не драчливый, и легко идущий на общение, но как раз этого общения у него в классе и не получается. Мальчики не хотят с ним дружить, либо убегают или просто гонят (Мол "Иди отсюда"). Общается с некоторыми девочками, но зачастую сидит на переменках один. Пытался подходить к ребятам сам первый, но когда гонят то второй раз уже идти не хочется. Он переживает, я тоже! Пытались вместе найти какое-то решение, но не получается. Я не знаю, как ему помочь в этой ситуации.

Дайте, пожалуйста, дружеский совет, как себя вести ребенку в такой ситуации. Может быть, у кого-то тоже была такая же проблема!
Всем откликнувшимся СПАСИБО!

susha 29-09-2006 18:58

А с учителем разговаривали, это ж начальная школа. Учитель один, всех хорошо знает. А в первом классе тоже самое было? Странно конечно это, и ребятенка жалко.

mila_k 29-09-2006 19:13

Нет с учителем не говорила, она всегда занята, т.к выполняет еще кучу административной работы. Когда спрашивала о своем ребенке - ответ: Все нормально.
В первом классе - почти так же, но он не переживал так по этому поводу. :(

susha 29-09-2006 19:52

В первую очередь поговорите с ней, может она думает что Вы про учебу спрашиваете. И поговрите с сыном, понятно что он расстраивается, но он то сам как думает, почему с ним не хотят дружить. А Вы сами как думаете, может он чем-то сильно выделяется среди остальных детей?

Адиту 29-09-2006 19:57

Очень грустная ситуация. ИМХО почти не лечится. У меня такая же картина со старшей дочкой. Что-то она делает не так, не знаю что. Она спасается за счет огромного количества друзей в других классах. А в первом, втором, третьем -- до поступления в 610 было все то же самое. Другие места для общения есть?

MamaSany 29-09-2006 20:33

Жалко малыша. Думаю,надо очень серьезно и настойчиво поговорить с учителем,пусть найдет время. И обязательно найти место,где ему будет интересно и появится возможность общаться. Может быть кружок. И сходить к психологу. Они так здорово и понятно раскладывают по полочкам все трудные ситуации,может и Вам поможет.

Алюшка 29-09-2006 20:45

Как мама второклассницы могу предложить следующее:
1. Попробовать найти в классе хотя бы одного друга.
2. Пойти в кружки, где тоже могут появиться друзья.
3. Обеспечить активную "социальную жизнь" в другом месте.

Общение детям в этом возрасте очень нужно!!! А на учительницу в вашей ситуации надеяться мне кажется бессмысленно.

Пепида 29-09-2006 21:11

В такой ситуации очень хорошо бы поработать с психологом (по личному опыту - очень помогает)
Причем даже не для того, чтобы найти друзей в этом классе, а для того, чтобы
ребенок не переживал болезненно эту ситуацию.

yana 29-09-2006 21:14

В начальной школе такие вещи ещё можно поправить силами родителей, мне кажется.
Если мамы начнут общаться хоть немного, иногда ходить друг к другу в гости, иногда планировать совместные прогулки и поездки - и общие интерсы скорее всего перерастут в дружбу, если есть хоть малейшая симпатия. Ну или хотя бы будут общие темы для разговоров.

"Семейная" дружба удобна ещё и тем, что можно детям на каникулах или выходных организовывать совместный досуг по очереди (вот такая корысть :) ).

EvaBalu 29-09-2006 22:21

ну если к психологу, то не школьному. ИМХО.
В таком возрасте очень здорово с кем-то из одноклассников пойти в один кружок. Т.е. для средней школы - это не вариант, а для младшей - самое то.
Я было дело за своего тоже переживала - а потом как все захотели с ним общаться! Даже слишком))
Вы его уверенности в себе поучите. Вообще для парня важно быть сильным. Это дает уверенность. Я помнбю меня это поразило - как они, эти малыши, уважают силу! Мужское начало... Отведите на спорт. Желательно к хорошему педагогу. Ему объясните ситуацию. Это даже лучше , чем учителю в школе. А на спорт даже недолго будет полезно походить и без фанатизма. Сама, кстати, спортом заниматься не люблю))

babariha 30-09-2006 10:06

Ищите кружки. Там общение будет не по принуждению, а по интересам. Если Вам доступно территориально, то, по-моему, прекрасное место для поисков друзей "по интересам" - Аничков Дворец, тем более что потом кружковцы могут поступить в Аничков Лицей.
Если ребенка привлекает спорт - конечно, ищите спортивную секцию. Я знаю взрослых людей, которые дружат до сих пор, потому что в детстве играли в одной хоккейной команде.
Что касается психолога, к сожалению, в нашей стране пока настоящих профессионалов маловато, но это тоже очень полезно для ребенка. Что-то типа тренинга уверенности в себе.

exception 30-09-2006 11:10

У меня у самой периодами были такие проблемы.. Вылечилось полностью только в институте..
Не было вокруг близких по духу, что сделаешь.. Ну и были такие товарищи, которые против меня настраивали других.. Нужно зарабатывать авторитет. Кружками, например, дружбой со старшими и тп.

Про психологов не знаю - так я и не пойму, что это за звери..
Как говорила моя дочка про логопеда "мама, это такой врач или такие занятия?" там разобрались. А кто такой психолог - не пойму.

EvaBalu 30-09-2006 19:20

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 1374183)
У меня у самой периодами были такие проблемы.. Вылечилось полностью только в институте..
Не было вокруг близких по духу, что сделаешь.. Ну и были такие товарищи, которые против меня настраивали других.. Нужно зарабатывать авторитет. Кружками, например, дружбой со старшими и тп.

Что-то похожее в моей жизни тоже было...

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 1374183)
Про психологов не знаю - так я и не пойму, что это за звери..
Как говорила моя дочка про логопеда "мама, это такой врач или такие занятия?" там разобрались. А кто такой психолог - не пойму.

Добавлю - большинство из них все же странные люди.

mirtrudmai 30-09-2006 20:34

спорт -хороший выход,но не быстрый.
должна сказать -поговорите все же с классной ,посерьезному, не на бегу..у меня со старшим была еще хуже ситуация- в начальной школе все было ОК, а в 6 -испортилось...резко и тяжело...было так до тех пор, пока не пришла нормальная классная, которая за 2 месяца все исправила -контролировала и направляла мальчишек....теперь в 11классе никто и не вспомнит, что были такие проблемы....а уж с малышней вообще -слово учителя -ЗАКОН..они очень подвержены влиянию и она смогла бы наверное все поправить

Ланита 30-09-2006 21:37

Соберите ребят у себя дома, устройте детский праздник, ваш ребенок будет гвоздем программы.

EvaBalu 30-09-2006 21:38

Вы знаете моему спорт помог быстро - гуляли около дома, увидели в спорт зале занятия, это было таеквондо. Он сам сказал - хочу. Я долго колебалась. Но сходила поговорила с тренером, он оказался очень симпатичным и здравомыслящим. И вообщем эти занятия пошли на пользу. А вот в школе не всем может повезти с учителем, как mirtrudmai.

key 01-10-2006 00:00

Мне кажется у вашего ребёнка должны появится друзья,только они должны быть такие же,поэтому надо идти в кружки ,секции и куда угодно,чтоб его интересы совподали с ихними.Бывает например,что ребёнок намного взрослее и игры со сверстниками он не понимает,но и одному не хочется.Он может и старается понять их но это всё равно не понастоящему.Просто у моего сына есть знакомый ,вместе гуляли когда в колясках ещё лежали,а теперь им по 6 лет и когда мы его встречаем на улице у него такие же проблемы.Явно прям видно ,что он очень отличается.Не то ,что он умный ,а все глупые,и не наоборот,просто другой и всё.Я думаю в нач школе можно это наладить.

susha 01-10-2006 01:04

У нас есть знакомая мама, мы вместе ходим на ушу, там как раз случай собирания детей и консолидации вокруг себя посредством мамы, результат нулевой. Например на дни рождения других детей мальчика просто не зовут, как бы мама не изголялась, в том числе и с праздниками у своего ребенка дома. То есть на его день рождения, например, приходят все приглашенные, а его никто и не зовет. Печально и ужасно, я бы наверное вздернулась ( ну грубо говоря, хотя правдиво) , если бы моего ребенка вот так, но скорее всего это скорее всего наша вина

Bird 01-10-2006 11:05

Здесь прозвучала мысль о тренинге уверенности. Поддерживаю. А еще был бы эффективен коммуникативный тренинг.
Мы столкнулись с такой же проблемой при переходе в новую школу. Не принимали в коллектив долгое время. Было много трудностей, конфликтов и даже драк с одноклассниками.
В итоге я решила провести тренинг общения с мальчишками из класса. Отобрала подходящих по результатам диагностики. Правда, я сама психолог. Хотя с детьми работала мало. Классная поддержала мое начинание с радостью.:) И это понятно.
И ситуация сдвинулась с мертвой точки. Начались звонки от одноклассников и т.д.
Плюс к этому - активное участие во всех внешкольных мероприятих. Даже когда мой детеныш и упирается.
Мне кажется, что если вам удасться найти специалиста, который поработает с классом, будет здорово! Потому как в такой ситуации оптимально воздействие и на коммуникативные навыки вашего ребенка (хотя я поняла, что с этим проблем нет), и на сплоченность в классе, и налаживание взаимооотношений с одноклассниками. А тренинг как раз и решает все эти вопросы.

n/a 01-10-2006 14:53

Цитата:

Сообщение от mila_k (Сообщение 1368952)
Всем добрый вечер. Очень нужен совет!
Суть дела такая:
Мой мальчик учится во втором классе. Ребенок он бесконфликтный, не драчливый, и легко идущий на общение, но как раз этого общения у него в классе и не получается. Мальчики не хотят с ним дружить, либо убегают или просто гонят (Мол "Иди отсюда"). Общается с некоторыми девочками, но зачастую сидит на переменках один. Пытался подходить к ребятам сам первый, но когда гонят то второй раз уже идти не хочется. Он переживает, я тоже! Пытались вместе найти какое-то решение, но не получается. Я не знаю, как ему помочь в этой ситуации.

Дайте, пожалуйста, дружеский совет, как себя вести ребенку в такой ситуации. Может быть, у кого-то тоже была такая же проблема!
Всем откликнувшимся СПАСИБО!

Сочувствую искренне. Что вам посоветовать не знаю. Хотел спросить, посещал ли дошкольные учреждения?

Мне кажется, что ребенок с 3 лет ходивший в дет. сады почти защищен от такой ситуации в школе. Или я ошибаюсь?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:51.