Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Lege artis (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Записки из Детского Дома (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=713430)

Libera 17-09-2008 22:39

Записки из Детского Дома

Несколько лет я отработала в детском доме. Вернее,в приюте с беспризорниками. С тех пор остались дневники,которые сейчас начинаю перерабатывать в рассказики. Делюсь. Уж больно много воспоминаний,одной не сносить...

Виталик

Виталик, Витас, Таленька – наш чудный восьмилетний мальчик, за которым хороводились самые разные имена, и все приживались, и все – светлые, как и он сам, умненький, добрый и ласковый, как теленок до такой степени, что проходя мимо, никто из нас, взрослых, не мог удержаться и не обнять его и не погладить по темной пушистой макушке.
Первые трое суток он выл и скулил, забившись за кресло в самом дальнем коридоре, замолкая лишь на редкие минуты, когда проваливался в сон. Кричать уже не мог – голос сорвал еще в первый день. Мы не стали вынимать или выманивать его оттуда и мучить еще больше, когда услышали от социальных работников его историю. Детей, у каждого из которых за плечами была своя, частенько еще более страшная, история, в подробности посвящать не стали, но каким-то диким своим, звериным почти чутьем, они поняли, что там, за креслом, происходит что-то очень важное и страшное, и старались мальчика не трогать. А предпринимая иногда попытки приблизиться, наталкивались на усиление воя, и уходили, озадаченные. Три раза в день мы приносили к креслу миску с едой и ложкой и оставляли ее в пределах досягаемости. Первый раз попробовали принести тарелку, но оказалось, что из тарелки все выпадает на пол и на палас, а детеныш остается совершенно голодным, и тут же на этикет плюнули, оставив его до лучших времен. Из миски он ел, но как только кто-то приближался к нему в надежде на контакт, сразу бросал ее, зарывался обратно за кресло, и снова начинал подвывать и поскуливать. Спал он там же, за креслом, куда мы принесли ему несколько теплых одеял и подушку, из которых он свил что-то наподобие гнезда или, скорее даже, берлоги.
Через неделю он стал выползать – видимо, любопытство пересилило ужас - и пытался даже разговаривать, сначала со взрослыми, но хватало его всего на несколько слов и любое неосмотрительное движение трактовалось вполне однозначно: опасность.. Через две согласился спать на кровати, хотя простыни срывал еще довольно долго. А потом как-то незаметно, день за днем, дикий волчий зырк из подлобья превратился в грустный взгляд маленького мальчика, и глаза его оказались огромными, карими, похожими на глаза мечтательного ласкового теленка. И еще полгода понадобилось, чтобы он улыбнулся нам первый раз. У него оказалась совершенно немыслимого обаяния улыбка, которая тут же покоряла каждого, кто ее видел.
Спустя еще полгода он уже учился в первом классе, причем учился хорошо, практически без двоек, и дружил с половиной наших ребят – отказаться от дружбы с таким отзывчивым, добрым и верным товарищем не мог практически никто. И никто бы не поверил, глядя сейчас на это чудо, что первые семь лет своей жизни Виталик просто не знал, что на свете есть люди, много людей. Весь его мир состоял из одной комнаты, непросыхающих дедушки с бабушкой, миски с похлебкой и подстилки, до которой он мог дотянуться на своей цепи.

Tatulechka 17-09-2008 23:49

Цитата:

Уж больно много воспоминаний,одной не сносить...

Да, действительно больно . Напишите рассказы, может потом получится их издать? Такие рассказы полезно читать, а у вас еще и талант писательский :flower: Буду заходить, читать, но тяжело, конечно. Надеюсь у всех историй замечательный конец (если так можно назвать жизнь в детдоме, но это смотря с чем сравнивать).

Dione 18-09-2008 02:58

Спасибо за рассказ

Libera 18-09-2008 08:06

Цитата:

Сообщение от Tatulechka (Сообщение 15894545)
Надеюсь у всех историй замечательный конец (если так можно назвать жизнь в детдоме, но это смотря с чем сравнивать).

Не у всех,но Виталика усыновили - от такого соблазна,как этот чудный мальчик,сложно было удержаться :) К сожалению у детей после 8-9 лет практически нет шансов,если в редчайших случаях не находятся родственники. Про один такой случай напишу в ближайшее время.

Спасибо всем за теплые слова!!!:love::flower::flower:

Гостья из будущего 18-09-2008 19:39

Автор, пишите еще! Такой материал - и так хорошо написано! Получится великолепный сборник рассказов! То есть, приведенный Вами отрывок - это пока что скорее очерк, но можно немного детализировать сюжет - рассказать, например, подробнее какой-нибудь эпизод из жизни ребенка, про усыновление было бы очень здорово. Но это все, конечно же, мое ИМХО, пишите, как пишется. У Вас получается так трогательно и выразительно!

mash&detki 18-09-2008 23:30

Пишите, будем заходить в этот топик и читать.

Libera 18-09-2008 23:52

Цитата:

Сообщение от mash&detki (Сообщение 15925645)
Пишите, будем заходить в этот топик и читать.

Спасибо большое!!:flower: Заходите на огонек :support:
Сейчас пишу про свою любимицу:)
Пишу,а самой вспомнился случай: однажды заходит замдиректора в воспитательскую (это такая комната,где воспитатели под замком могут хранить свои вещи или отдыхать), а у меня девочка 8 лет стоит на диване на голове. Диван мягкий, я за ней присматриваю - ничего такого в ситуации нет, нормальный здоровый ребенок, чувствующий себя комфортно и в безопасности.
Дама (зам) спрашивает:
- А что у Вас тут происходит?
- А что такое?
- Ребенок на голове стоит!
- Ну да, на голове, на то это и ребенок:008:, - я теряюсь от ее вопроса.

Проходит несколько дней. На педсовете "разбор полетов".
- А вот у некоторых воспитателей - выразительный взгляд в мою сторону, на который все головы повернулись - Дети стоят на голове, в прямом смысле слова! Распустились совсем!
:)):)):)):)):)):)) - дружная реакция доброй половины коллектива
С тех пор это стало практически анекдотом,а психологи спрашивали теперь не "как дела?", а "у Вас сегодня дети стояли на голове?"

Алиса Шарм 19-09-2008 14:27

Знаете, мне думается было бы здорово если бы вам удалось вот в форме коротеньких и емких рассказиков и издать такую книжку - для детей)) Потому что дети из благополучных семей тоже должны знать не только глянец жизни. У меня мама работала на скорой долгое время и по вечерам нам с братом рассказывала как они приезжали в детдом, про глазки деток, которые на минимальную заботу отзывались и тянулись необыкновенно... Очень впечатляли такие рассказы, именно они и пробуждают и сострадание, и доброту души и учат ценить то, что имеется) Поэтому же полезен и нужен "Гуттаперчивый мальчик" Григоровича тот же...

anfiska 19-09-2008 15:30

Хочется поддержать всех предыдущих авторов,пишите пожалйуста ещё!А ещё лучше бы издать книгу,если есть такая возможность...

kateyka 19-09-2008 16:02

Спасибо Вам! Обязательно пишите ещё! У Вас настоящий талант -- не только литературный, талант затронуть сердце. Спасибо!

Простите, только в одном месте споткнулась из-за опечатки:
Цитата:

Сообщение от Libera (Сообщение 15891183)
дикий волчий зырк из подлобья

исподлобья

Libera 19-09-2008 20:33

Спасибо еще раз за теплые слова!:flower:
К сожалению на книгу еще материала нет,да и вряд ли кто возьмется издавать такое в наше время. Ну, это мне так кажется. :008:Вроде как не коммерческая это литература совсем. А вообще-то есть еще немного сказок,но они скорее для взрослых,то есть про Любоффф:love:, ну,и философии немного:004:

Libera 19-09-2008 20:36

Цитата:

Сообщение от kateyka (Сообщение 15948363)
Простите, только в одном месте споткнулась из-за опечатки:
исподлобья

Спасибо! К моему огромному стыду это - не опечатка :001:. Билась целый час в попытках вспомнить,как это пишется,да так и не вспомнила, склероз, наверное:008:. Спасибо!!!

Инга&Кирюша 19-09-2008 21:04

Спасибо! Продолжайте писать пожалуйста!

Libera 21-09-2008 18:49

Машка (Часть первая)

- Что происходит, Маш? Что случилось?
Я даже поздороваться забыла, войдя утром в комнату своей 14-летней любимицы Машки и увидев, что она пакует чемодан. Просто оторопела от удивления.
- Я ухожу, - она, как обычно, была немногословна, но весьма решительно настроена.
- Подожди, что все-таки случилось?
- Всё. Они меня достали. Я здесь больше не останусь.
Дальнейшие пояснения были излишни – я поняла и без объяснений, ситуация зрела уже несколько дней. На короткие весенние каникулы все дети уехали в лагерь, и только небольшая группа 15-18 летних умственно отсталых подростков, на которых уже пришли направления в интернаты и детские дома, осталась в приюте. Машка оказалась в их кампании совершенно случайно – не прошла в лагерь по возрасту. И маленькая, но злобная и изворотливая стайка, удивительно подобравшаяся один к одному, сплоченно и целенаправленно травила единственную доступную им жертву. А предпочитающие послушную малышню воспитатели, трусливо не стали влезать в разборки агрессивных подростков, полагая, что те сами как-нибудь разберутся, лишь бы не было физического насилия. Но бесхозная стая, почуяв белую ворону, вполне довольствовалась насилием психологическим. Дождались.
- И куда ты пойдешь?
Но мой практичный вопрос ничуть не смутил эту удивительно сильную девочку.
- Все равно. В подвале буду жить! Но здесь не останусь.
Зная Машкин характер, я ни на секунду ни усомнилась, что вот сейчас она сложит последние свои вещи, захлопнет чемодан и действительно уйдет, пусть даже и в подвал. А что ждет её там, её – добрейшую умничку, светлую голову - я представляла слишком хорошо, чтобы отпускать.
- А Макс? – В приюте у Машки оставался 10 летний брат, уехавший сейчас в лагерь со всеми.
- А Макса – в детский дом, ему там лучше будет, чем со мной.
- И как я ему это скажу?
- Я сама скажу. Найду, когда из лагеря вернется, и скажу.
Мне слишком хорошо было ясно, что решение её, выстраданное за двое суток моего отсутствия, не изменится и даже не поколеблется. Но отпустить её я, естественно не могла.
- Так, подожди.
- Чего ждать? Вы завтра уйдете, а мне тут еще три дня. С ними. Я все решила.
- Нет, Маш, подожди, я что-нибудь придумаю. Просто дай мне слово, что никуда не уйдешь сегодня. За смену я что-нибудь придумаю.
Машка, верившая мне безоговорочно, как и многие другие, кивнула в знак согласия, но чемодан распаковывать не стала. Она не видела, что можно придумать. Я тоже. Без всяких иллюзий мне было слишком хорошо понятно, что никаким абсолютно образом я не могу наверняка защитить её в свое отсутствие, кроме как изъять вообще. И через пару минут я спускалась в кабинет директора подписывать заявление «Прошу отпустить воспитанницу Морозову Марию с 25 марта по 01 апреля ко мне домой. Воспитатель Иванова». Директор усмехнулся, не хуже меня понимая, что этим заявлением я расписываюсь в своей слабости предпринять какие-либо другие адекватные меры, но подписал. Для него никаких проблем из этого не вытекало. К концу каникул «стая товарищей» отправится каждый на свою станцию назначения, ребятня приедет из лагеря, и все, как говорится, вернется на круги своя.
Поднявшись обратно на второй этаж, я вошла в Машкину комнату.
- Машута, я могу реально помочь тебе только одним способом.
- Как?
- Забрать тебя до конца каникул. Но только на каникулы. Поедешь?
- Не отпустят, - Машка знала, что такие вещи действительно не практиковались, если не были задуманы с далеко идущими планами присмотреться друг к другу поближе и оформить в дальнейшем опеку – слишком много психологических последствий из этого вытекало. Но это с малышней. Забирать подростков никому не приходило в голову. Никому, кроме меня. Таким же образом когда-то, года полтора назад у меня появилась Катюшка – приемная дочка.
- Уже подписала! – я положила ей на кровать индульгенцию и знак реванша над злой судьбой – подписанное директором заявление. – Так что собирай то, что тебе пригодится на эти несколько дней, а остальное закроем на ключ.
Таким образом все ее страшные проблемы были сметены, как несущественные, одним росчерком шариковой ручки. по крайней мере, на ближайшие несколько дней.

Libera 04-11-2008 21:06

Половое воспитание

ПОЛОВОЕ "ОБРАЗОВАНИЕ" или наш ДЕНЬ ДЕВУШКИ

Когда я только пришла, у нас было всего 12 детей от 7 до 15 лет. И по вечерам мы все собирались на кухне, готовили ужин, пили чай, мыли посуду и разговаривали обо всем, что произошло за день. Как в нормальной семье. Потом постепенно шли укладываться малыши, за ними – дети постарше, а уж последними – самые «взрослые» наши 15-летки.
В тот вечер была моя очередь мыть посуду после ужина, И я уже заканчивала, когда ко мне подошла одна из девочек, 10-летняя Лиза и страшным шепотом, заставив меня наклониться к самым ее губам, чтобы не дай бог, кто-нибудь не услышал, попросила:
- Тетя Саша, подойдите к нам в комнату после посуды, пожалуйста.
- Хорошо, - согласилась я, - А что случилось?
- Это очень важно. Моей сестре нужна помощь. Только у нас надолго разговор, так что Вы сначала доделайте все свои дела, а мы уложимся и будем в постелях Вас ждать. Ладно?
- Конечно, договорились.
Я поняла, что помощь нужна именно моральная, иначе девочки позвали бы меня срочно, но посуду домывала, умирая от любопытства. И сразу же пошла к ним.
Когда я вошла, все четыре девочки уже разошлись по кроватям. Танюшка, та самая, которой была нужна моя помощь, смотрела на меня из постели заплаканными глазами, в которых застыл практически не вопрос даже, а невысказанный ужас. Я тихо закрыла за собой дверь и присела на кровать к Танюшке, готовая слушать и утешать.
- Понимаете, только Вы можете помочь, а дело очень серьезное.
- Что случилось? Рассказывайте. Я постараюсь.
- У Тани сегодня начались месячные. – это вступила младшая, более смелая сестра.
- Это хорошо, значит, она уже стала совсем большая. Прокладки нужны?
- Нет, у нас есть, медсестра дала днем.
- Тогда рассказывайте, что вас так напугало.
- Все пропало! – 12-летняя егоза Танюшка превратилась в напуганного ребенка, и едва выговаривала сквозь слезы слова.
Я подвинулась к ней, обняла, пригладила спутанные волосы:
- Ну, рассказывай, не бойся, вместе что-нибудь придумаем.

- Тетя Саша, у меня будет ребенок. – В ее голосе звучало такое отчаяние, что не знай я всю их наивность, сама испугалась бы.
- Танюш, подожди, почему ты так думаешь?
- Ну, у меня же месячные!!!
- Да, это значит, что из девочки ты превращаешься в девушку, взрослеешь. А почему ребенок?
- Нам в школе говорили, что когда начинаются месячные, значит, девушка уже созрела и у нее будет ребенок.
Боже! Ну и путаница возникла в этой светлой детской головке! И это несмотря на всю прошлую жизнь с матерью-алкоголичкой. Я облегченно вздохнула в душе, а сама попыталась придумать, как же им объяснить, так чтобы и доходчиво, и тактично, и не нарушить жившее между нами доверие.
- Танечка, ты немного перепутала. Да, когда у девочки начинаются месячные, она действительно созрела и у нее может быть ребенок, но этот совсем не значит, что он будет прямо сразу. во-первых, организм еще должен вырасти весь, повзрослеть совсем, стать настоящей женщиной, а во-вторых… Самое главное, что дети появляются не от месячных. Они появляются, когда женщина встречает мужчину, который ей очень понравится, которого она полюбит, а он – ее. Потом они будут целоваться, потом лягут вместе спать, и только после этого она может забеременеть и у них может быть ребенок.
Получилось несколько претенциозно и напыщенно, но детские ушки восприняли меня правильно, я видела это по их заблестевшим глазенкам.
- Так, значит, я не беременна? Правда?!
- Конечно же, правда!
- И у меня теперь каждый месяц будут месячные, да? – Теперь Танюшка уже готова была переводить разговор в более практичное русло.
- Ну, сначала может быть, и не каждый, первые полгода-год, а потом уже обязательно каждый, и ты сможешь отмечать их в своем специальном календарике, чтобы знать, когда ждать прихода следующих.
- А давайте завтра купим мне календарик?
- Давай! Обязательно, только после школы. Ты можешь купить его сама в канцелярском магазине, или мы сходим туда вместе.
- Лучше вместе, - Танечка нахохлилась, словно прося меня о возможности еще немного побыть маленькой девочкой, под моей сильной опекой и поддержкой.
- Хорошо, так и сделаем. А сейчас я предлагаю пойти на кухню и устроить праздник – там еще должно быть печенье к чаю.
- А что мы мальчикам скажем, если они придут?
- А мы их не пустим! Это будет только наш, девчоночий праздник.
- А мне такой устроим? – Спросила тут же погрустневшая младшая Лиза.
- Конечно, устроим, когда ты тоже станешь девушкой. И тоже никому не скажем! Договорились?
- Конечно! – Лизонька расцвела от перспективы только своего, совершенно внепланового праздника.

Мы просидели за чаем до глубокой ночи, устроив себе праздник непослушания, разговаривая обо всем на свете, и выгоняя за двери мальчишек, когда они выползали из своих постелей на наш слишком громкий смех. А потом этот праздник стал нашим ритуалом – Днем Девушки, который мы отмечали каждый раз, когда приходил срок. И никогда не посвящали в него мальчишек. Говорили, что у нас серьезный праздник, но совершенно секретный, только для девочек.

.................................................. .............................

Наталия А 04-11-2008 21:12

Спасибо! А я все ждала, когда же будет продолжение.

Спасибо еще раз! :flower:

Libera 04-11-2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Наталия А (Сообщение 17629803)
Спасибо! А я все ждала, когда же будет продолжение.

Спасибо еще раз! :flower:

Ленивая я слишком для частых продолжений:008:,над душой никто не стоит:015:, вот и занимаюсь всякой...работой:)) вместо творчества.
Спасибо за преданность:flower:

VikaZaJJa 05-11-2008 21:48

очень здорово! Автор спасибо. Подпишусь

Arven 06-11-2008 00:31

И я ждала продолжения.СПАСИБО ВАМ!!!:)

Novella 06-11-2008 10:02

Libera , очень интересно и трогательно написано ! Будет продолжение ?
Я думаю , у Вас в запасе еще много историй. :flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.