Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   научите ходит в церьковь (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=695531)

bortik 09-09-2008 15:23

научите ходит в церьковь

пожайлуста-отнеситесь с пониманием к моей просьбе:flower:
вроде крещёная, а не умею правильно в церьковь ходить-вернее не знаю ничего
очень стыдно:008:
научите пожайлуста-что нужно делать, кому свечки ставить? какой святой в чём помогает? в какую церковь с какой проблемой?
как заказывать молебен и т.п.?
какие молитвы нужно читать?
очень хочу научится и детей научить

vlasa 09-09-2008 15:30

Для начала пойдите в свою ближайшую церковь, на службу, поговорите с батюшкой, он Вам посоветует, с чего начинать, что почитать.
Пойдите в Воскресную школу, сейчас почти при каждом храме есть.

CASUS BELLI 09-09-2008 15:37

Цитата:

Сообщение от bortik (Сообщение 15617437)
пожайлуста-отнеситесь с пониманием к моей просьбе:flower:
вроде крещёная, а не умею правильно в церьковь ходить-вернее не знаю ничего
очень стыдно:008:
научите пожайлуста-что нужно делать, кому свечки ставить? какой святой в чём помогает? в какую церковь с какой проблемой?
очень хочу научится и детей научить

а вы уверены, что вам это на самом деле надо? то, что вы крещеная ни к чему не обязывает.

marusia++ 09-09-2008 15:38

это светский форум, вас здесь другому научат :065:

ЮСА 09-09-2008 15:42

Цитата:

Сообщение от vlasa (Сообщение 15617719)
Для начала пойдите в свою ближайшую церковь, на службу, поговорите с батюшкой, он Вам посоветует, с чего начинать, что почитать.

Только совсем необязательно, что в ближайшей церкви Вам понравится ;). Лучше повыбирать и найти приход по душе.

ГРОТЕСКа 09-09-2008 15:47

А ещё неплохо бы почитать литературу на эту тему, главное, чтобы желание было искренним.

bortik 09-09-2008 15:49

вот этого я боялась больше всего:001:что мой топик начнёт превращатся в "надо-ненадо"
я же написала-отнеситесь с пониманием:005:
я очень прошу, умоляю-пройдите мимо моего топика, если на мои вопросы у вас нет ответа

Женька* 09-09-2008 15:49

Есть книжка такая - "первые шаги в храме", там все очень доступно объясняется: http://www.anb.nnov.ru/book/book.php?id=2059 - я эту книгу читала, есть и другие по этой теме. А на форуме так все не опишешь - много информации. Вот еще нашла в электронном варианте книжечку: http://www.fictionbook.ru/author/rus...shagi_v_hrame/

Женька* 09-09-2008 15:50

И еще - ищите батюшку, которому будете доверять полностью. Иначе... тяжело...

bortik 09-09-2008 15:50

Цитата:

Сообщение от vlasa (Сообщение 15617719)

спасибо
Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 15618309)
Только совсем необязательно, что в ближайшей церкви Вам понравится ;). Лучше повыбирать и найти приход по душе.

хотелось бы отзывы услышать у прихож:flower:кто куда ходит-где кому хорошо:flower:
Цитата:

Сообщение от Kpacoта (Сообщение 15618512)
А ещё неплохо бы почитать литературу на эту тему, главное, чтобы желание было искренним.

когда-то и с чего-то же надо начинать:flower:

bortik 09-09-2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Женька* (Сообщение 15618620)
Есть книжка такая - "первые шаги в храме", там все очень доступно объясняется: http://www.anb.nnov.ru/book/book.php?id=2059 - я эту книгу читала, есть и другие по этой теме. А на форуме так все не опишешь - много информации. Вот еще нашла в электронном варианте книжечку: http://www.fictionbook.ru/author/rus...shagi_v_hrame/

Йомер 09-09-2008 16:03

Если у вас есть вопросы, могу попробовать ответить. Здесь или по форумной почте, или по ICQ. Не уверен, что смогу ответить на все, но чем смогу - помогу.

что нужно делать, кому свечки ставить? какой святой в чём помогает? в какую церковь с какой проблемой?
Если вы пришли на службу, то нужно прийти к её началу, или чуть раньше. Расписание служб обычно есть в храме, может висеть снаружи у двери или у "свечного ящика" - там где принимают записки и продают свечки и иконы.
Свечи, ставимые перед иконами символизируют молитву, соответственно их обычно ставят перед иконами тех святых, которым хотят помолиться. Также обычно ставят свечу на канон (об упокоении умерших) и к праздичной иконе в центре храма у алтаря.
Если вы просто хотите помолиться, о чем-то поговорить со священником или узнать что-то о работе храма, приходите тогда когда службы нет. Вам смогут уделить больше внимания.
С любой проблемой можно идти в любой храм.
Молиться можно Богу, Богородице, любому из святых по любому поводу. Из святых об исцелении обычно молятся Св. Николаю Чудотворцу, Св. Пантелеимону, о помощи в учебе Св. Николаю Чудотворцу, Св. Сергию Радонежскому, Св. Иоанну Кронштадскому, о помощи и защите в путешествии Св. Николаю Чудотворцу, Св. Георгию Победоносцу.
Если хотите - почитайте жития святых или просто информацию о них в православных календарях. Посмотрите, кто покажется вам ближе.

Подойдите на свечной ящик и скажите, что вам нужно заказать молебен. Дальше вам все объяснят.

Желательно читать утреннее и вечернее правило, но лучше посоветоваться со священником. Он скажет с чего лучше начинать. Самый короткий вариант молитвенного правила предложен (если не ошибаюсь) Св. Серафимом Саровским - утром, в середине дня и вечером перед сном читать 3 раза "Отче Наш", 3 раза "Богородице Дево радуйся" и 1 раз Символ веры ("Верую...")

ГРОТЕСКа 09-09-2008 16:05

Цитата:

Сообщение от bortik (Сообщение 15618604)
вот этого я боялась больше всего:001:что мой топик начнёт превращатся в "надо-ненадо"
я очень прошу, умоляю-не пройдите мимо моего топика, если на мои вопросы у вас нет ответа

По-моему всё по теме написано. Нельзя так сразу давать рекомендации, правил поведения в храме очень много, всё трудно описать. Ну вот несколько элементарных правил:
1. В церковь надо приезжать до начала службы, чтобы было время подойти к иконам, поставить свечи. Во время службы по храму ходить нельзя (детишкам можно, но так чтобы не мешать другим прихожанам, не бегать, не играть и не шуметь, надо провести беседу предварительно).
2. При входе перекреститься и подойти к аналою, на ней икона, почитаемая в этот день или в этот праздник.
3. Спиной к алтарю поворачиваться нельзя.
4.С началом службы, надо занять место в храме.
5. Крестным знамением осенять себя не когда попало, а при определённых словах священнослужителя.
6.При чтении Святого Евангелия склонить голову, на сова священника "Мир всем" сложить ладони крестом друг на друга (правая на левой) и ответить "И духови твоему"
7. Свечи ставить правой рукой
8. О здравии к любой иконе, кроме, распятия
9. Об упокоении только к распятию.
10. Мужчины и мальчики без головных уборов
11.Женщины (желательно) с покрытой головой
О Таинстве Причастия лучше почитать.
Это основное, наверняка, кто-нибудь добавит что-то.

Йомер 09-09-2008 16:05

Цитата:

Сообщение от bortik (Сообщение 15618684)
хотелось бы отзывы услышать у прихож:flower:кто куда ходит-где кому хорошо:flower:

Мне нравится храм на пр. Славы в Купчино. Там небольшая церковь, но уютная. Хожу туда.

Йомер 09-09-2008 16:09

Немного дополню пост Красоты
Аналой - это такой аналог тумбочки, с наклонным верхом.
По тому когда совершать крестное знамение и делать поклоны можете ориентирваться на других прихожан.
Про постановку свечей правой рукой, к сожалению, суеверие. Можно и левой и правой.

ЮСА 09-09-2008 16:10

Цитата:

Мне очень многие хвалили приход Чесменской церкви, что на Парке Победы. Так что если от Вас недалеко, обратите на нее внимание.

vlasa 09-09-2008 16:13

Цитата:

:flower:

А Вы в каком районе-то?

marusia++ 09-09-2008 16:13

Цитата:

я очень прошу, умоляю-пройдите мимо моего топика, если на мои вопросы у вас нет ответа

bortik, напишите модератору, попросте закрыть топ ;)

Цитата:

Сообщение от Йомер (Сообщение 15619482)
По тому когда совершать крестное знамение и делать поклоны можете ориентирваться на других прихожан.

Лучше ориентироваться на диакона ;) Прихожане зачастую крестятся - кто во что горазд :)

Да это и не важно

Caribа 09-09-2008 16:18

Цитата:

сходите к батюшке,объясните всю ситуацию-вам он лучше расскажет,чем форум.

Hosanna 09-09-2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Йомер (Сообщение 15619333)
Мне нравится храм на пр. Славы в Купчино. Там небольшая церковь, но уютная. Хожу туда.

я рядом живу, уже 2 с половиной года.. еще ни разу в храме не была. боюсь чего-то. чего - сама не знаю. можно с вами вместе как-нибудь сходить? я мешать не буду, я же понимаю..
а то и дочка у меня без причастия :(

автор, сорри за офф:flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:57.