Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как улучшить технику чтения (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=62546)

Света 11-09-2006 23:35

Как улучшить технику чтения

Может кто знает как увеличить технику чтения? Бьёмся третий год, вслух читает достаточно много, но результаты слабоположительные, еле-еле вытягиваем на четвёрку.

BlackWych 11-09-2006 23:39

Насколько я знаю, есть специальные приемы на чтение сразу целого слова, как бы на узнавание его. У нас книжка есть, там столбики слов, сначала 4-буквенных, потом 5-ти и т.д, в листе бумаги вырезается окошечко, ведется вниз по словам, достаточно быстро, как раз, чтобы не по слогам читать, а слово взглядом охватить. Ну и там еще стандартные задания типа "А подчеркни, С зачеркни", на внимательность.

natalishka 12-09-2006 10:56

Я когда то ходила на курсы скоростного чтения, мне помогло, но это было, когда мне уже было 14 или 15, и читала в принципе я хорошо.
А вот что ребенку предложить - у меня та же проблема - сын еле читает.....

exception 12-09-2006 11:28

Цитата:

Сообщение от natalishka (Сообщение 1202473)
Я когда то ходила на курсы скоростного чтения, мне помогло, но это было, когда мне уже было 14 или 15, и читала в принципе я хорошо.
А вот что ребенку предложить - у меня та же проблема - сын еле читает.....

Тренировка! У мужа дочка старшая еле читала лет в 10.. Она у меня на кухне вслух Пушкина читала, у него ритм удобный.. А от Жуковского у нее язык заплетался, ну и от прозы тоже!
А Настюхе страшно понравилась логопедическая книжка (наша логопед нам оставляла) по развитию речи (кажется) для младших классов.. Там хорошие недлинные "правильные" стихи.. На каждую сложную букву (мы на "ж" и "ш" читали)

Rikki 12-09-2006 11:36

Я Машу год назад просила побольше вслух читать (про себя она очень быстро читает, но для техники чтения этого мало). И при этом просила, чтобы она сначала фразу "про себя" увидела, а потом вслух уже. Т.е., чтобы читала по смыслу, тогда и интонации красивые появляются..

Bird 12-09-2006 13:38

развитие навыка чтения

Порекомендую вам одну методику формирования навыка чтения у младших школьников. Автор Заика Е.В. Одна его статья с описанием упражнений есть в журнале "Вопросы психологии" (1995 №6). Остальное нужно поискать. Я занималась с сыном и другими детьми. Очень эффективно и доступно. В игровой форме и не требует какого-то особого стимульного материала.

Света 12-09-2006 14:23

idraq, а как называется книжка?

BlackWych 12-09-2006 17:04

Книга называется "Начальное обучение технике чтения", учебно-методическое пособие, Зотова М.А., Зотов С.Г. Серия "Мир вашего ребенка". Формат А4. Покупала летом в Доме книги.

arina66 12-09-2006 22:30

Есть в инете целый сайт, где развитие скорочтения. Главное, что ребенок не умеет охватывать глазом поле чтения. Его это и замедляет. Там есть упражнения. Одно хорошо помню: делается квадрат, в который вписаны цифры от 1 до 20 (можно и больше) и просят, глядя только в центр квадрата, искать цифры по порядку. И еще помогает подчеркивание определенных букв и слогов в газетной или распечатанной статье.

ekaterina&elena 12-09-2006 22:38

:support: а если попробовать больше читать:( ,у меня таже проблема с дочкой:ded: вот читаем,посмотрим

BlackWych 12-09-2006 23:39

Цитата:

Сообщение от ivetta (Сообщение 1209735)
Есть в инете целый сайт, где развитие скорочтения. Главное, что ребенок не умеет охватывать глазом поле чтения. Его это и замедляет. Там есть упражнения. Одно хорошо помню: делается квадрат, в который вписаны цифры от 1 до 20 (можно и больше) и просят, глядя только в центр квадрата, искать цифры по порядку. И еще помогает подчеркивание определенных букв и слогов в газетной или распечатанной статье.

Да, вот в этой книжке, про которую я писала, это все есть. На развитие зрительной памяти еще задания, лабиринтов много (ответ глазами надо искать), потом еще есть задания идут сплошные ряды букв ,в них надо спрятанные слова отыскать. Книга, правда, рассчитана на обучение дошкольников чтению, но что-то ценное можно найти.

Света 12-09-2006 23:41

Летом читали по 20 страниц вслух...Особо не помогло

alisa 13-09-2006 13:37

Попробуйте помсотреть здесь:http://www.chelovek.spb.ru/
Мы занимались, кое-какие результаты были. Правда, у других детей из нашей группы как-то лучше шло, чем у нас. Совсем в критических случаях люди занимались индивидуально. Вообще курс скорочтения и грамотного письма и для мозгов полезен.

Света 13-09-2006 15:52

Всем большое спасибо за советы! Будем решать проблему!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.