Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Что делать родственникам, если мама заболела? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=568130)

~perfect~ 28-05-2008 17:16

Что делать родственникам, если мама заболела?

Начну издалека..В общем, сегодня я конкретно чем-то траванулась, и с 10 утра началось шоу...и ребенок решил почему-то сегодня поорать как следует, а гулять-то не могу:)):(...Стала высвистывать родственников с работы, их (родственников) в Питере - вагон и маленькая тележка. Так вот - ни один не смог уйти с работы...мама предложила "вырваться на часик", но как-то не захотелось "вырывать" кого-то. Промучилась эдак часов 5, сейчас вроде и реб заснула, и с животом полегче. Вся это замечательная история навела на размышления: как ЛЕГАЛЬНО могут остаться родствнники с ребенком в случае болезни мамы, находящейся:
А) в декретном отпуске
Б) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5
Предсмотрен законодательством какой-нибудь вариант (БЛ родственнику, например) в такой ситуации или только за свой счет? А если мамочка в больницу надолго попадет без ребенка? Всякое ведь бывает...

lubimica 28-05-2008 18:11

у меня муж отпрашивался на день два, когда я приболела. Ни кто ни чего из начальства против не сказал. Хотя наверное это зависит от руководсва...

Проня Павлова 28-05-2008 18:18

легально - никак
только если за свой счет

Natalena 28-05-2008 18:39

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 13409921)
легально - никак
только если за свой счет

А разве отец ребенка не может взять в поликлинике больничный в связи с болезнью малыша?

Проня Павлова 28-05-2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Natalena (Сообщение 13410441)
А разве отец ребенка не может взять в поликлинике больничный в связи с болезнью малыша?

если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то нет
но иногда прокатывает (особенно если на работе не знают об отпуске мамы)

~perfect~ 28-05-2008 18:43

Цитата:

Сообщение от Natalena (Сообщение 13410441)

Так не малыша болезнь, а мамы, в том-то и дело...А мама вроде и так дома сидит...

Natalena 28-05-2008 18:43

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 13410507)
если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то нет
но иногда прокатывает (особенно если на работе не знают об отпуске мамы)

Хм...:)) У меня муж брал больничный;) А я в отпуске. И работает он в солидной конторе. Прокатило...:))

Natalena 28-05-2008 18:43

Цитата:

Сообщение от ~Оля~мама~Поли~ (Сообщение 13410531)
Так не малыша болезнь, а мамы, в том-то и дело...А мама вроде и так дома сидит...

Ааа, ну тогда нет наверное...:(

Проня Павлова 28-05-2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Natalena (Сообщение 13410535)
Хм...:)) У меня муж брал больничный;) А я в отпуске. И работает он в солидной конторе. Прокатило...:))

так спрашивают про легальные способы :)
чаще всего прокатывает, но вот у моего мужа не прокатило... сказали - берите няню, если мама не в состоянии с ребенком сидеть
поэтому он с следующий раз "сам заболел" и 2 дня работал "больной" дома :))

~perfect~ 28-05-2008 18:47

Цитата:

Сообщение от Natalena (Сообщение 13410547)
Ааа, ну тогда нет наверное...:(

Вот и я думаю, если, например, мама в больнице месяц и фактически некому осущетсвлять уход за ребенком, то как? Почему родственники - за свой счет? Неужели законодательством не предусмотрено? Похоже, нет....

Проня Павлова 28-05-2008 18:52

Цитата:

Сообщение от ~Оля~мама~Поли~ (Сообщение 13410620)
Вот и я думаю, если, например, мама в больнице месяц и фактически некому осущетсвлять уход за ребенком, то как? Почему родственники - за свой счет? Неужели законодательством не предусмотрено? Похоже, нет....

ну так если даже на рождение ребенка можно только пару дней за свой счет взять (даже если ребенок не первый), то сомневаюсь, что предусмотрено что-то
у меня муж например с руководством сразу обговорил (даже в договоре прописали), что на рождение ребенка он берет отпуск минимум 2 недели, хоть и на тот момент отработает меньше года... но это заранее обговаривалось (он на НГ поменял работу, а я уже беременная была)

~perfect~ 28-05-2008 18:55

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 13410759)
ну так если даже на рождение ребенка можно только пару дней за свой счет взять (даже если ребенок не первый), то сомневаюсь, что предусмотрено что-то
у меня муж например с руководством сразу обговорил (даже в договоре прописали), что на рождение ребенка он берет отпуск минимум 2 недели, хоть и на тот момент отработает меньше года... но это заранее обговаривалось (он на НГ поменял работу, а я уже беременная была)

Понятно, я так и знала...

Проня Павлова 28-05-2008 19:13

Цитата:

Сообщение от ~Оля~мама~Поли~ (Сообщение 13410816)
Понятно, я так и знала...

я не утверждаю, может и есть лазейка... но не слышала про такую :(

ang79 28-05-2008 19:35

Моей маме, когда я болела и ребенку был месяц, выдала больничный участковый терапевт. Написала что повышенное давление.

~perfect~ 28-05-2008 19:42

Цитата:

Сообщение от ang79 (Сообщение 13411690)
Моей маме, когда я болела и ребенку был месяц, выдала больничный участковый терапевт. Написала что повышенное давление.

Ну дык нелегально опять..В конце концов, конечно, можно и с участковым педиатром договориться, типа ребенок заболел..

Киця Мура 28-05-2008 20:06

Лет 10 назад я ложилась в больницу, находясь в отпуске по уходу за ребенком . Брала справку в больнице перед операцией и мужу давали больничный. Наша педиатр в нашей детской поликлинике. Подробностей уже не помню. Все официально. Можно было и на бабушку оформить.

Наталия 84 28-05-2008 20:59

А мне педиатр сказала, что если я заболею, то мужу дадут справку с моей поликлинники.

~perfect~ 28-05-2008 21:01

Цитата:

Сообщение от Наталия 84 (Сообщение 13413486)
А мне педиатр сказала, что если я заболею, то мужу дадут справку с моей поликлинники.

А куда эту справку муж должен предъявить?

ekra 28-05-2008 21:02

Трудовой кодекс:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
{...}
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

~perfect~ 28-05-2008 21:07

Цитата:

Сообщение от ekra (Сообщение 13413593)
Трудовой кодекс:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
{...}
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

Это-то понятно....но мне интересно, положен ли больничный родственнику в таких случаях?
Девушки выше писали, что справку какую-то можно взять и, как я понимаю, на основании этой справки родственнику выдается БЛ...Так и не понятно, где дается БЛ: во взрослой ПК или в детской? И вообще дается или нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:57.