![]() |
Что делать родственникам, если мама заболела?
Начну издалека..В общем, сегодня я конкретно чем-то траванулась, и с 10 утра началось шоу...и ребенок решил почему-то сегодня поорать как следует, а гулять-то не могу:)):(...Стала высвистывать родственников с работы, их (родственников) в Питере - вагон и маленькая тележка. Так вот - ни один не смог уйти с работы...мама предложила "вырваться на часик", но как-то не захотелось "вырывать" кого-то. Промучилась эдак часов 5, сейчас вроде и реб заснула, и с животом полегче. Вся это замечательная история навела на размышления: как ЛЕГАЛЬНО могут остаться родствнники с ребенком в случае болезни мамы, находящейся:
А) в декретном отпуске Б) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 Предсмотрен законодательством какой-нибудь вариант (БЛ родственнику, например) в такой ситуации или только за свой счет? А если мамочка в больницу надолго попадет без ребенка? Всякое ведь бывает... |
у меня муж отпрашивался на день два, когда я приболела. Ни кто ни чего из начальства против не сказал. Хотя наверное это зависит от руководсва...
|
легально - никак
только если за свой счет |
Цитата:
|
Цитата:
но иногда прокатывает (особенно если на работе не знают об отпуске мамы) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
чаще всего прокатывает, но вот у моего мужа не прокатило... сказали - берите няню, если мама не в состоянии с ребенком сидеть поэтому он с следующий раз "сам заболел" и 2 дня работал "больной" дома :)) |
Цитата:
|
Цитата:
у меня муж например с руководством сразу обговорил (даже в договоре прописали), что на рождение ребенка он берет отпуск минимум 2 недели, хоть и на тот момент отработает меньше года... но это заранее обговаривалось (он на НГ поменял работу, а я уже беременная была) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Моей маме, когда я болела и ребенку был месяц, выдала больничный участковый терапевт. Написала что повышенное давление.
|
Цитата:
|
Лет 10 назад я ложилась в больницу, находясь в отпуске по уходу за ребенком . Брала справку в больнице перед операцией и мужу давали больничный. Наша педиатр в нашей детской поликлинике. Подробностей уже не помню. Все официально. Можно было и на бабушку оформить.
|
А мне педиатр сказала, что если я заболею, то мужу дадут справку с моей поликлинники.
|
Цитата:
|
Трудовой кодекс:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: {...} работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; |
Цитата:
Девушки выше писали, что справку какую-то можно взять и, как я понимаю, на основании этой справки родственнику выдается БЛ...Так и не понятно, где дается БЛ: во взрослой ПК или в детской? И вообще дается или нет? |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:57. |