Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А как Ваши дети пишут изложения? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=534362)

kliora 29-04-2008 10:53

А как Ваши дети пишут изложения?

В наша классная дама как то сранно учит детей писать изложение:
читает полный текст, потом краткий текст, который надо практически заучить и потом записать... Это, как мне кажется, профанаия какая то:wife:...
А как у Вас?

lla1973 29-04-2008 11:01

Конец второго класса, пока вообще не пишем. Но у нас Гармония, я тут из топика про программу поняла, что на выходе мы будем как все.

ANNA... 29-04-2008 11:09

!

Да уж!Как минимум,должна текст несколько раз прочитать!

Foudre 29-04-2008 11:52

А у нас учитель с ними план состовляет. Потом обговаривают кажды пункт. Потом уже начинают писать. Программа "школа 2100"

ANNA... 29-04-2008 11:54

!

ВОТ!Вот это уже дело!У нас тоже будет эта программа,но помоему,по любой программе так должны делать в началке.

Foudre 29-04-2008 11:57

я тоже так думаю. Начинали с маленьких текстов, а сейчас (к концу 2 класса) уже приличные рассказы пошли.

ANNA... 29-04-2008 11:58

!

класс!Надеюсь у нас так же будет!

exception 29-04-2008 11:59

по-моему нашим наоборот не рекомендуют заучивать. читают полный текст, раза 2 или 3, кажется. пишут много. сейчас только сочинения пошли - а так было много достаточно изложений, но недлинных.
программа - "школы России"
да, слово "план" я от дочки тоже слышала :)

мама4х 29-04-2008 13:22

Цитата:

Сообщение от kliora (Сообщение 12580127)
В наша классная дама как то сранно учит детей писать изложение:
читает полный текст, потом краткий текст, который надо практически заучить и потом записать... Это, как мне кажется, профанаия какая то:wife:...
А как у Вас?

Я своим читаю текст, задаю вопросы по тексту, потом читаю его по частям, озаглавливаем каждую часть, составляется таким образом план. Потом читаю последний раз и деть пишет. Младшему еще выписывала опорные слова на первых изложениях. Старшая всю эту работу может и сама сделать. Она в 4-м классе и у нее уже пошли сжатые изложения, где надо выбрать основное из большого текста и выкинуть все, без чего смысл не пострадает. ИМХО, полезнейшая весчь!

Flamenka 29-04-2008 14:29

Наши вообще странно пишут. Сначала учительница читает текст раз, потом два, потом пишет на доске с пропущенными кусками и надо заполнить. Мы в московской школе учимся. 2 класс.

kliora 29-04-2008 18:17

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 12585222)
Я своим читаю текст, задаю вопросы по тексту, потом читаю его по частям, озаглавливаем каждую часть, составляется таким образом план. Потом читаю последний раз и деть пишет. Младшему еще выписывала опорные слова на первых изложениях. Старшая всю эту работу может и сама сделать. Она в 4-м классе и у нее уже пошли сжатые изложения, где надо выбрать основное из большого текста и выкинуть все, без чего смысл не пострадает. ИМХО, полезнейшая весчь!

Вот и я считаю, что изложение в Вашей трактовке наиважнейшая вещь!!!, а чему научат такие "изложения"... Я в полном ауте, а ведь мы 4-й заканчиваем... Все лето придется пересказывать учить наверное.:065:
А еще сегодня сказала, что весь класс будет переписывать контрольную по русскому (все плохо написали), так задание тоже самое:wife: будет... Это "Потемкинские" уроки.
Больше всего пугает, что к нашей даме в первый класс ломятся неудержимо :(, что то их ждет:010:

Глеб Егорыч 29-04-2008 18:42

kliora, а по какой программе учится ваш ребёнок?

То, что подаётся под видом изложения (как вы описываете это в первом сообщении) - это похоже на обучение конспектированию.
Изложению (в тех программах, где оно предусмотрено) учат:
1 класс - по опорным картинкам, далее по развёрнутому плану
2 класс - по развёрнутому плану, далее по краткому плану
3, 4 класс - по самостоятельно составленному плану

В помощь учитель предлагает детям опорные слова. Слова, правописание которых дети не могут проверить с помощью известных им правил, выписывает на доске.
Ну, и разнообразные виды планов учат составлять.
По тем же принципам учат рассказыванию (или пересказу - тоже от программы зависит).

Вы уверены, что дети не составляют план, а именно просто заучивают сокращённый текст? Дело в том, что при очень-очень ответственной подготовке к изложению иногда таки получается, что дети текст запоминают почти дословно.

kliora 30-04-2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 12596555)
kliora, а по какой программе учится ваш ребёнок?

То, что подаётся под видом изложения (как вы описываете это в первом сообщении) - это похоже на обучение конспектированию.
Изложению (в тех программах, где оно предусмотрено) учат:
1 класс - по опорным картинкам, далее по развёрнутому плану
2 класс - по развёрнутому плану, далее по краткому плану
3, 4 класс - по самостоятельно составленному плану

В помощь учитель предлагает детям опорные слова. Слова, правописание которых дети не могут проверить с помощью известных им правил, выписывает на доске.
Ну, и разнообразные виды планов учат составлять.
По тем же принципам учат рассказыванию (или пересказу - тоже от программы зависит).

Вы уверены, что дети не составляют план, а именно просто заучивают сокращённый текст? Дело в том, что при очень-очень ответственной подготовке к изложению иногда таки получается, что дети текст запоминают почти дословно.

План составляли во 2 и 3 классе...Про план вообще отдельная песня:(, названия пунктов должны были совпадать с учительским, иначе говорилось: "А мне не нравиться, как вы придумали. Будем делать так!" Сейчас 4-ый класс, планов изложений не вижу даже в тетрадях, только сам текст. А про конспектирование и не упоминалось.
Спасибо всем откликнувшимся, значит наше начальное образование (к сожалению, за исключением нашего класса:wife:) можно считать весьма достойным, раз никто не болльше не пишет ТАКИХ изложений...

Глеб Егорыч 30-04-2008 13:56

Цитата:

Сообщение от kliora (Сообщение 12618297)
"А мне не нравиться, как вы придумали. Будем делать так!"

Ну, это, к сожалению, видимо человек такой... Ничего, так понимаю что в следующем году все педагоги у ребёнка новые будут - может, больше повезёт.

kliora 30-04-2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 12619397)
Ну, это, к сожалению, видимо человек такой... Ничего, так понимаю что в следующем году все педагоги у ребёнка новые будут - может, больше повезёт.

Весьма надеюсь, только могу себе представить, как сложно будет научиться пересказывать и писать изложения за лето... Но я надежду не теряю, придумала игру: усное изложение,сначала план развернутый, потом сжатый, потом пересказ. Пока только устно, на письменное написание изложения внешкольных заданий дочу сейчас не уговорить:065:. Пубертат у нас ранниий:)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:16.