Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Дети-погодки: ссоры из-за игрушек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=52743)

MummiMary 21-08-2006 12:08

Дети-погодки: ссоры из-за игрушек

Ну вот! Прожили мирно три года без ссор, а сейчас началось: не могут поделить игрушки. Просишь младшего уступить-плачет, старшую - швыряется игрушками и обижается. У кого какие секреты по "погашению конфликта"?

esi 21-08-2006 12:13

"Если через минуту не разберетесь, то заберу и не дам никому"
Как правило, после этого младшая делится, уговаривает старшую взять. И, конечно, "попроси вежливо" - в 95 % случае на вежливую просьбу отказов не поступает.

PSVETAA 21-08-2006 12:36

Есть такая книжка "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" автор Кэтрин Кволс. Купила по наводке с форума, изумительно написано, в том числе и про конфликты между детьми, и как их правильно разруливать, никого не ущемляя и не обижая.

Очень советую.

Maggie 21-08-2006 14:54

Цитата:

Сообщение от PSVETAA
Есть такая книжка "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" автор Кэтрин Кволс. Купила по наводке с форума, изумительно написано, в том числе и про конфликты между детьми, и как их правильно разруливать, никого не ущемляя и не обижая.
Очень советую.

А мне там не понравился совет, что если вы не знаете, кто виноват, то наказать (лишить чего-нибудь) обоих. Получается, что невиновный тоже будет наказан? За что? Или это вынуждение к стукачеству, мол, не виновен, так покажи на того, кто виноват? :) Нет, плохой совет из этой книжки...

По теме топика: у нас правило - кто первый взял, тот и играет. И нет проблем.

esi 21-08-2006 16:54

Цитата:

Сообщение от Maggie
А мне там не понравился совет, что если вы не знаете, кто виноват, то наказать (лишить чего-нибудь) обоих. Получается, что невиновный тоже будет наказан?

ИМХО, это лучше, чем наказать одного и "выделить другого". К стукачеству это не побуждает.

Mafia 21-08-2006 16:59

Цитата:

Сообщение от PSVETAA

Очень советую.

А хде продается эта книжка?

Иня 21-08-2006 18:18

на озоне она есть

PSVETAA 21-08-2006 19:26

Цитата:

Сообщение от Mafia
А хде продается эта книжка?

Я в Буквоеде покупала, 60 р стоит

sapa 22-08-2006 00:10

У нас та же проблема. Пока младший не претендовал на вещи старшего, так такая была любовь! Теперь старшему три, младшему год, про погремушки забыли, играем общими игрушками. Пытаюсь убедить, что младший может брать любую игрушку, кот. старший в данный момент не играет. Но все равно очень больная тема. Иногда нарушаю собственную установу и прошу старшего дать посмотреть игрушку, так как это не на долго. Он, бедный, со словами:" я хочу, что бы он никогда не брал мои игрушки!" дает, сам ревет, я ему говорю, какой он молодец! Но прогресс есть. Теперь, если младший горько плачет, старший тащит ему что-нибудь. САМ!

Fei Joa 22-08-2006 00:23

С тех пор, как начала применять принцип "не искать виноватого" , а наказывать обоих - дети начали легче договариваться. И меньше ссориться.
Какой толк орать и рыдать из-за игрушки, призывая меня как "судью",
если я заберу игрушку, а их разведу по разным комнатам?
Вот они и меняются, даже "спасибо" и "пожалуйста" друг другу говорят.

Спящая Красавица 22-08-2006 03:09

все игрущки покупаются только в двойном экземпляре, кроме кукол и иже с ними = на это сын ни когда не претендует
родственники предупреждены что лучше не приносить ни чего, чем что-то одно

наказать обоих - ИМХО, это не правильно, я лушче ни кого наказывать не буду
за что наказывать? за то что обоим одновременно одна и та же игрушка поднадобилась? если бы им по 15 лет было, еще можно было бы понять, а по 4-7 лет, когда игра для них все? смысла не вижу
у детей при такой маленькой разнице идет психология близницов, у нас даже раньше одежда одинаковая была (лет до 3-х Дашиных) что бы разборок не было "у кого ботинки зеленее", теперь прошло, вся одежка по половому признаку поделилась ...

MummiMary 22-08-2006 09:49

Вот и я думаю, может, правда, в двойном размере все покупать? Хотя интересы у них разные, а бывает вдруг поссорятся из-за ирушки про которую никто и не вспоминал давно... И главное, что смешно, просят друг у друга поначалу игрушку вежливо "Ну дай, пожалуйста,...", а потом все равно все слезами заканчивается. В какой-то книжке читала, что не рекомендуется родителям вмешиваться, мол, пусть сами "притираются" друг к другу. Но мне это кажется сомнительным. Пока просто пытаюсь переключить их внимание на что-то другое, чтобы конфликта избежать.

Maggie 22-08-2006 15:12

Цитата:

Сообщение от Ensenada
С тех пор, как начала применять принцип "не искать виноватого" , а наказывать обоих - дети начали легче договариваться. И меньше ссориться.

"Не искать виноватого и наказывать обоих" дикость какая-то... Объясните, за что наказывать невиновного? В чем справедливость?
Если в вашем доме, не дай бог, конечно, кого-то ограбят, то по-вашему, справедливо будет посадить всех жильцов, соблюдая принцип "не искать виноватого"? Чушь.
К тому же есть такая вещь - презумпция невиновности. На мой взгляд, это гораздо разумнее. Именно этого принципа мы и придерживаемся.

Цитата:

Сообщение от Ensenada
Какой толк орать и рыдать из-за игрушки, призывая меня как "судью",
если я заберу игрушку, а их разведу по разным комнатам?

Никакого толка! Согласна, это дикость № 2 (особенно про развод по комнатам из-за игрушки).

Цитата:

Сообщение от Ensenada
Вот они и меняются, даже "спасибо" и "пожалуйста" друг другу говорят.

Аналогично.

Цитата:

Сообщение от esi
ИМХО, это лучше, чем наказать одного и "выделить другого"

Чем "наказать всех" лучше, чем наказать только виновного? Я, конечно, не юрист, и может чего-то не понимаю... Может юристы просветят?

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.

esi 22-08-2006 15:28

Цитата:

Сообщение от Maggie
Чем "наказать всех" лучше, чем наказать только виновного? Я, конечно, не юрист, и может чего-то не понимаю... Может юристы просветят?

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.

Ну, лучше бы не наказывать. У нас (ттт), "попроси вежливо" действует, но период конфликтов, пусть и недели 2, тоже прошел. Я, конечно не педагог, поэтому советовать трудно. Я отбирала игрушки и убирала их. Теперь это прошло.

Ненагляда 22-08-2006 15:28

Цитата:

Сообщение от Maggie
"Не искать виноватого и наказывать обоих" дикость какая-то... Объясните, за что наказывать невиновного? В чем справедливость?

а как Вы себе представляете искать виноватого и невиновного среди годовалого и двухлетки? они вцепились в одну машинку и орут. кто виноват?
к конфликте, ИМХО, всегда виноваты оба, что врослые, что дети.

автору.

обычно я не лезу, они как-то договариваются. старший младшему что-нибудь подсовывает, меняется.
пытаюсь отвлекать, если уж совсем скандал.
все время вмешиваться считаю ненужным, во-первых, они должны научиться взаимодействовать, во-вторых, своих дел море.
игрушки у нас общие, как и многая одежда. есть некоторые индивидуальные, из особо любимых, но их дети друг у друга не отнимают.

Elenochka 22-08-2006 15:51

Цитата:

Сообщение от Ненагляда
а как Вы себе представляете искать виноватого и невиновного среди годовалого и двухлетки? они вцепились в одну машинку и орут. кто виноват?
к конфликте, ИМХО, всегда виноваты оба, что врослые, что дети.

Вот это точно :). Какие виновные, правые-виноватые? Я пытаюсь изъять предмет раздора и переключить внимание детей на что-то другое.

Иногда приходится поощрять старшего на то, чтобы "дать сдачу" младшей - она у нас агрессор, лупит его без разбора, а он обижается и плачет. Учу его, что "агрессор должен быть наказан" :).

Спящая Красавица 22-08-2006 20:16

мы практически с рождения Дашки все в двойном покупаем, иначе - себе дороже

щас вот два "дробовика" ищу ...
а коляска у нас игрушечная одна и куклы тоже ...

Fei Joa 24-08-2006 00:07

Если в вашем доме, не дай бог, конечно, кого-то ограбят, то по-вашему, справедливо будет посадить всех жильцов, соблюдая принцип "не искать виноватого"? Чушь.
К тому же есть такая вещь - презумпция невиновности. На мой взгляд, это гораздо разумнее. Именно этого принципа мы и придерживаемся.

Ну не надо утрировать. Детей двое, оба рыдают, и оба со свежими царапинами - это как - оба не виноваты? И как определить кто более невиновен? Кто громче рыдает? Сомнительно.

! Согласна, это дикость № 2 (особенно про развод по комнатам из-за игрушки).

Дейсвительно дикость - развезти пытающихся драться детей по разным комнатам, чтобы они успокоились и пришли в себя. Просто зверство.

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.[/quote]

А вы как себе представляете наказание? Удари бичей и все такое?
Для моих детей наказание - это посидеть на кресле минуту, остыть, и выйти играть, когда успокояться.

Maggie 24-08-2006 22:55

Странные вы какие-то... "Бить", "наказывать", "как найти виновного"... Отстаиваете книгу про воспитание детей БЕЗ наказания именно в том месте, где говориться о том, что НАДО наказывать ОБОИХ.
И начали пререкаться со мной, хотя именно я сказала, что наказывать НЕ надо.
Странные вы какие-то...

Fei Joa 24-08-2006 23:14

Здесь никто не говорил про битье детей. Или вы про другое "бить"?
Для маленьких детей бывает и строгий материнский голос -уже наказание.
То есть вы никогда даже голоса на ребенка не повышаете? Тогда я вам завидую.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:39.