![]() |
Если ребенок у ларька клянчит деньги
Вот скажите, пожалуйста, опытные родители, как надо поступить в такой ситуации.
Покупаю иногда какую-нибудь ерунду в ларьке, а рядом стоит ребенок лет 10 и просит немного мелочи. Ребенок одет прилично, не беспризорник, деньги ему видимо не на сигареты, а на жевачку там или на пепси... Я иногда даю, иногда нет. А как надо правильно педагогически? |
У меня тоже часто деньги клянчут (особенно в переходе на Сенной площади :015: ) при этом жалобно говорят: на хлебушек.
Денег не даю никогда (вряд ли покупают еду, скорее всего деньги идут на вредные для детского организма продукты :014: ). По этому предлагаю купить еду: 90 % - препочитают ретироваться. Оставшимся 10 % - покупаю еду в ближайшем магазине или ларьке. |
Раньше давала деньги - было очень жалко детей. Но как-то муж просвятил, что деньги им нужны не на еду, а чаще всего на сигареты. Поэтому всегда спрашиваю "зачем", и предлагаю купить еду.
Но чаще всего Цитата:
|
Ну могут и соврать...
Хотя , если человек отвечает на еду, то можно самим и купить (и посмотреть, что он с ней будет делать).. Раньше давала, теперь нет. (мож им на сигареты или на пиво не хватает -кто их знает).. |
А если сразу видно, что ребенок приличный?
Не на сигареты и пиво ему деньги, а на жевачку. |
На днях двоим таким мальчишкам купила в хлебном ларьке печенье (младший, лет 5, показал, на мой вопрос, что они хотят купить). На обратном пути часа через 3 их же видела у того же ларька клянчащих у других... подумала, что печенье уже съели... на этом мысль оборвала, не хотелось о них думать плохо. Но деньги им давать не буду, т.к. много раз видела таких с клеем моментом в баночке.
|
А ко мне на работу повадились девчушки заходить. Но им поболее чем 10 лет.
Им, видать, скучно после школы, а я проявила обыкновенную вежливость, ну они и прилипли.:( Достали, если честно, ужасно. Отшить их, конечно, просто. Но жалко. Усе от безделья и заброшенности родителями. Думаю, если их грамотно как-то пристыдить, то это будет иметь только положительный результат. |
Я деньги практически никогда не даю, а вот купить еду, покупаю. Пару раз давала деньги, когда видела, что ребнку не хватает на какую-то покупку и по его виду ясно, что из неблагополучной семьи.
|
Не даю, потому что насмотрелась,как потом эти дети пьют пиво,и курят.На предложение купить поесть еще не было согласия.
|
А со мной недавно такая история была. Стою на остановке, жду транспорт. Подходит девочка-подросток, просит добавить 7 рублей на проезд. Ну конечно добавила. Девочка зашла в ларек на остановке, вышла с пачкой сигарет.... Потом смотрю, она еще к кому-то подошла, потом к ней подружка подошла, тоже, видно, клянчила неподалеку.... Вот теперь не знаю стоит ли вообще кому-то помогать?
Гм, а где здесь смайлики? |
дала один раз жетончик. Жалобная история, что до дому не добраться. Мальчик пулей рванул к автоматам.
Один раз у меня семья (родители и ребенок) попросила денег на маршрутку в Пушкин. У меня было мало денег, только банковская карта. Дала 20 руб., тетенька в мехах на меня посмотрела ТАК... типа "нищета". |
На еду у меня как-то не очень просят, а вот если до Гатчины доехать - это завсегда пожалуйста))) До смешного доходит, как-то в течении недели три человека подходили с просьбой помочь доехать до Гатчины, один раз на Владимирской, девушка лет 13-14, второй раз на Нарвской, леди чуть старше, но с коляской, третий раз здесь же на Нарвской девчушка лет 12-13 и такой она несчастный вид имела (((, с грудой мелочи стояла-пересчитывала, я её спросила сколько не хватает, оказалось порядка 20 руб., которые я ей и добавила, девчушка явно повеселела и пошла в сторону метро. :007:Не знаю, поехал ли кто из них в Гатчину....
|
[quote=Dezire Не знаю, поехал ли кто из них в Гатчину....[/QUOTE]
:)) А на ваське у нас дяденька из Выборга приехал. На машине. И бегает вокруг автомобилистов с 5-литровой бутылью, потому что у него слили бензин, просит литр. На резонное возражение, что на литре он до Выборга все равно не доедет, попросил хотя бы денег. :)) Отказала. Через неделю встретила его уже с младенцем под мышкой (и бутылью). Все еще уезжал куда-то. Сказала, что денег не дам, но если подождет, то вынесу ребенку еды. Но он уже счастливо приплясывал рядом с кем-то кто повелся и давал денег. :( |
А если по теме, кагда-то давно, когда мы были школьниками, у нас произошло ЧП - две девочки клянчили жвачку у иностранцев. А еще можно было "двушку" клянчить на "позвонить". И если у кого-то хватало выдержки сделать 10 успешных подходов (а и тогда не все давли), то набиралось на стаканчик мороженого.
Я это к тому что, насколько я знаю, не кто так поступали выросли вполне приличными людьми. |
мы тоже двушки просили типа позвонить пару раз :) лет в 7 хих
а по теме... однажды ребятенок лет 6-7 просил у меня денег, дело было в декабре. и я, добрая душа, предложила ему мороженого (дура то!), а он бедный трясется весь и говорит: "а можно вы мне чаю купите?" Я со стыда чуть не сгорела. Отвела его в кафе, накормила его, он, бедняга, ел, как волчонок, потом мы с ним вышли и пошли к метро, где на стенде висели всякие варежки и т.п. Пойдем, говорю, тебе перчатки купим. Он обрадовался, мы подошли к стенду, а продавец - парень молодой, так он сразу спросил, когда увидел, что я детские варежки рассматриваю, не Саньку ли я покупаю перчатки. Когда услышал утвердительный ответ, полез в сумку, достал маломерки теплые, которые только взрослые висели, и торжественно вручил их Саньку, а с меня взял на 50 рублей меньше. Я дала Саньку свою мобилу, чтобы он мне позвонил, когда деньги понадобятся, но он не звонил, а я часто на Пионерскую не езжу, один раз поискала его там, но не нашла :( |
А у меня история была. Даже 2. Однажды мальчик лет 6 просил на хлебушек, предложила купить. Он с радостью согласился, пошли в хлебный. А он с такой грустью на печенье смотрел. В итоге купила и хлеба, и печенья, и пряников 2 больших пакета. Он их с трудом поднял и радостный домой пошел.
Во второй раз, возле метро Нарвская, стоитсолидный мужчина в дорогом костюме и нервничает, подходит ко мне (я тоже в костюме) и просит ЖЕТОН. Я ему дала и поинтересовалась зачем. Оказалось, барсетка и ключи от машины в машине, а она сработала на закрытие и он должен доехать до Достоевской, пришлось ему подсказать где выходить. Едим вниз по экскалатору, ему звонок. Видимо спрашивают где он? Он отвечает: " где? в метро! Да не в магазине, а под землей! И трезвый я" Вот все вокруг смеялись. |
Если действительно проехать надо - проще у контролерш в метро "клянчить" - не жетон, а пропустить :).
Один раз так поехала - надо было встретиться с девушкой в метро ВНИЗУ! А у меня ни копейки (студентка, голова дырявая...). Наземным транспортом до места доехала (тогда кондукторов не было :) ), а вниз как? пропустили :). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:19. |