![]() |
соскучились по скандальным темам?
расскажу случай, кто из двух мам - Я, говорить не буду (пока).
итак: на горку залез малыш 3-х лет, там игра интересная - к веревке привязано ведерко и можно снизу в ведерко класть кубики, на веревке тянуть ведро наверх и бросать кубики в трубу, по которой они опять катятся вниз. малыш начинает играть. мама стоит внизу - помогает. подходит второй малыш того же возраста, залезает на горку, пытается включиться в игру. первый малыш не дает, второй слезает с горки, идет к своей маме, которая стоит невдалеке. мама второго малыша предлагает опять пойти на горку и вместе тянуть веревочку. первая мама молчит. второй малыш опять лезет на горку, первый его оттирает, не дает. второй малыш опять без боя уступает, начинает спускаться с горки, вторая мама подходит: ВМ (вторая мама) - играйте вместе ПМ (первая мама) молчит ВМ - ну иди, иди, залезай на горку, не бойся, играйте вместе ПМ - молчит, первый малыш молча отпихивает соперника ВМ говорит ПМ - ну девушка, Вы жа растите эгоиста, дети должны играть вместе, почему Ваш малыш не пускает моего в игру. ПМ наконец просыпается - Вы МЕНЯ учите, как МНЕ воспитывать моего ребенка? Я стою спокойно и принципиально не вмешиваюсь - дети одного возраста, пускай сами разбираются. что Вы мне тут предъявляете? ВОПРОС - на чьей вы стороне? :073: интересно, я непредвзято написала или видно, которая из мам - Я? |
Цитата:
ПМ права;) |
Я на стороне первой мамы. Почему ребенок должен против своей воли играть с другим малышом? Может ему с мамой поиграть хочется. А тут соперника навешивают взрослые. Пусть второй поиграет с мамой в такую же игру.
|
горка ОДНА, такая интересная веровочка тоже одна.
пока не рассекречусь |
Очень часто не вмешиваюсь в игры детей, но если вижу, что дочка ущемляет права другого детя, то неперменно сделаю замечание, попутно объясняя почему замечание сделано.
... но с другой стороны, невозможно, чтобы каждая мамочка соотвтствовала требованиям, которые ты к себе предъявляешь.. поэтому давно уже не переживаю, а отвожу в ребенка в сторону, если ситуацию не изменить.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Обе виноваты в сложившейся ситуации и каждая по-своему.
|
Цитата:
|
Я не стала бы взывать к родителю.
Дети сами должны решать впускать в игру другого или нет. Если случается ситуация, что мой не хочет играть с другими детьми я пытаюсь с ним поговорить. Если он НУ НЕХОЧЕТ! тогда объясняю желающему поиграть, что НУ НЕ СМОГЛА Я! Если с моим не хотят играть- переключаю внимание своего на другую игру. Играем и ждем, когда веревочка освободится. Ну не весь же день будет она занята? |
А я бы не стояла, как ПМ и не взывала к разуму, как ВМ, а организовала бы интересную игру для обоих детишек, чтобы всем можно было поучаствовать., всем было весело и дети бы нормально общались, а не пихали друг друга. Это как раз нормальная позиция родителя: организовать игру.
|
Я бы спросила у дочки хочет ли она поиграть вместе с другим ребенком, если нет, так нет. Другому ребенку бы пояснила, извини дружок мы сейчас не настроены играть вместе.
Если бы была на месте второй мамы, пояснила бы дочке что малыш не хочет с тобой играть, но ты можешь поиграть со мной в ................... |
считаю, что начало нормальное - каждая мама в меру сил не вмешивается... но потом...
согласна - играем и ждем .. чтоделать-они же первыые пришли... а вообще первому малышу будет сложнее в коллективе.. мне так думается.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Поясняю, вторая мама поступала и действовала правильно, до того момента когда призвала к диалогу ПМ словами: "Девушка, Вы растите эгоиста..." это её единственная, но существенная ошибка.
А ПМ была не права что не поощрила своего ребёнка принять в игру второго малыша, хотя бы даже поощрительной улыбкой, ребёнок, как я поняла из поста, был бы не против, но неодобрение мамой появления конкурента в игре передалось и её ребёнку. Дети моментально улавливают всё оттенки настроения своих мам. Вот моё ИМХО, на данную ситуацию. |
Цитата:
Цитата:
|
А веревка с ведерком чьи?! :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:44. |