Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   каши (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=45478)

тётя Женя 28-07-2006 17:17

каши
 
Расскажите, пожалуйста, кто какие каши :019: и как варит.
Если не сложно, подробно.
Спасибо!

FRUttik 28-07-2006 22:25

Я не покупаю каши крупяные. Покупаю те, которые быстро готовяться. "Ясно солнышко", Myllen Paras. Я готовлю,как мне кажется не правильно, но даже !!! свекровь ест мои каши и О!!! свекр их любит!!!!
Кипячу молоко.Люблю клевер 6%. Предупреждаю,что кладу на глаз...Я не люблю жидкие каши. Люблю густые, "что б ложка стояла!".
Кладу как писала на глаз.Ну, на 1 стакан молока, приблизительно две ложки "ясно солнышка"столовые.
Обязательно сахар!!! Что б было сладко. Соль немного.Что б не было пресно. Кладу масло.Все перемешиваю хорошо. Кипит на маленьком огне минуту-две. Иногда добавляю ( для сына) кусочки овсяного печенья. Накрываю крышкой и еще пару минут достаивается- доходит...
Получается вкусно...
Знаю, что многие не добавляют сахар или варят на воде...Кто-то ягоды кладет, мед...варенье.
А если крупяные каши, то надо их на ночь замачивать. А то будете варить пол-дня...:)
Приятного аппетита вам и удачи!

Olega_mama 28-07-2006 22:59

Цитата:

Сообщение от FRUttik
А если крупяные каши, то надо их на ночь замачивать. А то будете варить пол-дня...:)

Ну, это Вы загнули. :)

А вообще - какие именно каши?
Для гарнира я варю рис (золотистый, ошпаренный) в пропорции 1 к 2 с водой. Кидаю рис прямо в холодную воду, после закипания солю, добавляю немного раст.масла, накрываю крышкой, и - на самый маленький огонь (или на 1 на эл.плите) до готовности, около 30 мин. Результат - рассыпчатый рис.
Гречку промываю, заливаю холодной водой в пропорции 1 к 2,5, накрываю крышкой и оставляю на несколько часов, пока практически вся вода не впитается. Потом добавляю еще буквально 1/4 стакана воды, солю - и на маленький огонь до готовности. Когда нету времени - просто варю в той же пропорции. Получается рассыпчатая, но довольно плотная. А в первом случае - такая воздушная, мне больше нравится.
ПАробовала другие крупы, но не спец в них, делала по рецептам из книг, поэтому тут описывать не буду.
А если нужна каша как ЕДА, то варю овсянку (на воде себе и молоке мужу) - как обычно, не интересно. А сейчас у меня завелось практически фирменное блюдо - шоколадная манная каша. скажу честно, сама ее съела только полложки - не перевариваю манку с детства. Но мужу нравится. Я уже месяца 1,5 на завтрак ничего не готовлю ему другого.
В общем-то, это - обычня манная каша, но с добавлнием шоколоада (в оригинальном рецепте) или какао (в мной применяемом). На 0,5 л молока - 1 ч.л. какао самого обычного, нашего, 1 ст. ложку сахара - довести до кипения. Как закипит - добавить 2 ст. ложки с горкой манной крупы, постоянно помешивая. И варить на среднем огне, тоже постоянно помешивая, мин. 5-10 (в зависимости от того, какой густоты кашу хотите получить). Потом кинуть туда хороший кусок сл.масла (со столовую ложку), и дать настояться под крышкой минут 10.
Для моего мужа такое кол-во - 1 порция. Но, я думаю, в классических размерах, это - 2 порции. :)
ЗЫ. Иногда у меня, несмотря на все усилия по помешиванию, образуются комочки. Тогда я просто готовую кашу проливаю через сито (правда, это было всего 3 или 4 раза за все время).

Juliks™ 29-07-2006 13:11

Покупаю каши только те, которые варятся в пакетиках, ибо ненавижу отскребать от каши кастрюли. И, опять же, голова не болит - скока крупы, на скока воды...

Olega_mama 29-07-2006 13:19

Рис в пакетиках нравится. А гречка - нет, люблю более разваристую.

Катюшка 30-07-2006 02:39

В основном варю гречневую и пшеную.

Гречневую вар так:
2 ст. воды, закипит, 1 ч. л. соли, затем кладу гречу - 1 стакан (предварительно мою), на маленький огонь и где-то минут 15 варится, пока вода не выкипит.

Пшеная каша
2 ст. воды, 2 ст. молока, закипит, кладу 4 ст. л. песка и 1 ч. л. соли, затем пшено - 1 стакан (предварительно мою) и варю на маленьком огне минут 20.

тётя Женя 31-07-2006 09:41

Спасибо всем!

FRUttik, а с печеньем что происходит? Оно так и остается кусочками?

ра-ра, какие именно каши? ну вот рисовая, например. Чтоб не гарнир - рис, а каша рисовая сладкая.

Juliks, а что про каши эти в пакетиках скажете? я не покупала, и даже не читала что в ингредиентах - никаких консервантов? а то я за максимально возможно здоровую пищу...

Катюшка, в гречневую кашу сахару-то не надо?

ВСЕМ!

Я очень любила раньше есть пшеничку (не путайте с пшенной), когда мама в детстве готовила. Кто знает как ее варить чтоб вкуснявая получилась.
Не стесняйтесь в мелочах, мне нужен "план действий" по приготовлению от и до...

У кого еще какие секреты по приготовлению каш - милости прошу!

наиболее интересны каши: пшеничка, рисовая, манная, гречневая...

Olega_mama 31-07-2006 11:13

Я недавно тоже купила пшеничку (правда, дома ее не готовили, пионерлагерные воспоминания), а как вкусно сварить - не знаю. Тоже интересно.
Манку мою для начала попробуйте, расскажете - действительно, вкусно, или меня муж обижать не хочет. :)

Ikorka 31-07-2006 11:18

манную леко варить)
в ХОЛОДНОЕ молоко добавить соль и сахар (по вкусу, попробуйте, как вам понра) и туда же засыпайте манку. ее надо столько, чтобы на ложке, которой вы мешаете это все (пока еще не на огне) вили крупинки, но не много..
вот, ставите это все на огонь и варите. как только начнер пыхать вы ее с огня снимайте и туда маслица сливоШного.. и все))) можно кушать)) каша получается без комочков)

тётя Женя 31-07-2006 11:27

ра-ра, обязательно попробую, только до магазина с крупами доберусь... Спасибо.

Ikorka, на сколько молока сколько манки и хотя б примерно сахара и соли сколько?

Ikorka 31-07-2006 12:11

вот с пропорциями я не знаю..всегда на глаз делаю...
так.. соль и сахар. добавлйте по чуть-чуть, чтобы понять, сколько вам еще необходимо посолить и посахарить, просто пробуйте. молоко же холодное, не обожжетесь
а вот на сколько молока насыпать манки я не знаю. может быть на стакан молока - 1 столовую ложку манки.. наверное так... попробуйте. в принципе во время варки (если жидко вам покажется) досыпайте манку..

тётя Женя 31-07-2006 12:17

Спасибо, буду экспериментировать

solveig 31-07-2006 12:47

А у меня муж любит манную кашу на курином бульоне. На литр бульона чуть больше 1/2 стакана манки, подсолить по вкусу, можно травки-приправки. Сварится, добавьте маслица. Осторожно! Очень горячая, и медленно остывает.
Дети манку любят на цельном молоке и без сахара, только солим. Засыпаю крупу в холодное молоко и помешиваю, так получается без комков. Из пшенички тоже раньше варила, в пропорции - 1 к 2,5. Собственно пропорции - это не сложно. Каша должна быть жиже гарнира, вот и лейте жидкости больше. От крупы зависит. Даже разный рис по разному разваривается. Классически: на гарнир 1 к 2, каша 1 к 3. А дальше смотрите сами, может и подлить горячей жидкости в процессе готовки. Бабушка моя варила кашу сначала на воде, пока крупа не разварится, а потом доливала горячее молоко, до нужной консистенции, и доваривала. Только с манкой осторожнее, она сильно разваривается. Племяннику я варю - 1 ст.ложка с горкой на стакан молока.
Я еще, когда дети были маленькие, пользовалась духовкой, так проще с любой кашей управляться, времени-то лишнего небыло. Закипела на плите и в духовку её. Минут на 40, пусть томится. Только надо температуру "поймать". Она еще сверху корочкой запекается. Очень вкусно.

Ольвия 01-08-2006 04:45

А меня муж :)) научил варить пшеничку:
засыпаем в кипящую воду (много воды, каша плавает как макароны), подсаливаем, доводим до кипения и варим минут 3-5 (крупная подольше, мелкая почти как закипит). И ... СЛИВАЕМ. через крышку или через ситечко. Немного воды можно оставить, если каша еще не очень разбухла. И на 10-15 минут укутать. Это, конечно, не пионерлагерная пшеничка, едим мы ее с мелко порезанной помидоркой, зеленюшкой, зимой с овощным салатиком из баночки. Очень вегетарианское и здоровое бюдо. Моя мама вечно ворчит: опять они сырую крупу едят :010:

Satu 01-08-2006 07:28

Манку варю в таких пропорциях: На стакан молока (250 гр) 3-3,5 чайные ложки манки без верха, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли. В холодное молоко добавляю сахар и соль, довожу до кипения и тоненькой струйкой из какой-нибудь рюмки сыплю манку, тщательно помешивая молоко. Варю до готовности несколько минут. Сливочное масло по вкусу в кашу.

buh10 02-08-2006 09:48

Попробую дать ЦУ по поводу варки пшенички. Суть в том, что пшеничка слегка горчит, поэтому ее надо 2 раза сливать в процессе варки. В кастрюльку засыпаю пшеничку, наливаю МНОГО воды холодной и мою, сливаю воду. Еще раз наливаю уже горячую, мою, сливаю. Третий раз наливаю много воды и ставлю на плиту. Закипела-сливаю воду. Так 2 раза. Потом наливаю воды в 2 раза больше, чем крупы и ставлю на маленький огонь. Через мин.15 начинаю помешивать. Кашка должна булькать потихоньку. Солю, сахарю. Варю 40 минут.Съедается мгновенно и от кастрюли отскребать ничего не надо.
Приятного аппетита!!

тётя Женя 02-08-2006 09:57

Вот это объяснение! Премного благодарна!!!

kotika_la 02-08-2006 11:42

А мы с мамой варим пшеничку, которую прям в пакетиках варить надо. И потом с маслом уминаем... Мням...

Валенсия 03-08-2006 21:47

Каша "Боярыня" готовиться из нескольких сортов круп и овощей.Я использую перловку,рис,пшено.В горшочек вниз кладу порезаную капусту,на неё перловку,затем мелко нарезаную брюкву,а на неё рис,затем мелко нарезаную тыкву,на неё пшено ,заливаю водой , чтобы она закрывала верхний слой на три пальца ,добавляю масло и ставлю в духовку на час.
Получается очень вкусно.

FRUttik 03-08-2006 23:48

Отвечаю ( поздно) про "что остается с овсян.печеньем).Оно немного пропитывается молоком и становиться мягим.Смотря как долго оно будет томиться в уже готовой почти каше. ...Один раз я переварила.ПОлучился очень оригинальный вкус, но увы,деть есть не стал,т.к.он ест только когда в каше ЕСТЬ КУСОЧКИ печенья....


Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.