безглютеновая выпечка, рецепты
Девочки, у кого детки с целиакией, у меня мама, врач на пенсии, прошла переподготовку, сейчас подрабатывает диетсестрой. Была я у нее вчера в гостях, нашла книжку с рецептами, отсканировала, хочу вам выложить, вдруг кому пригодится деток побаловать выпечкой.
ВЫПЕЧКАПРИАГЛИАДИНОВОЙДИЕТЕ Выпечку готовят из специальной безглютеновой муки либо из рисовой, кукурузной, соевой, гречневой муки с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. — Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из кукурузной муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше ее не использовать либо смешивать с кукурузным крахмалом или соевой мукой. На дрожжах кукурузная мука не поднимается. — Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) кукурузной и рисовой муки. Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить пресный хлеб, либо булку к чаю, либо кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи. — Чтобы получить плотное тесто для пирогов, пирожков, пиццы, нужно очень круто замесить творог, смесь кукурузной и рисовой муки, яйцо, соду, соль, сахар, пока тесто не начнет отлипать от рук. После этого необходимо положить тесто на 30 минут в холодильник, а затем раскатать слоем не тоньше 0,8—1 см, сформовать изделия и выпекать. — Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах, и на соде; изделия из нее хорошо держат форму. Лучше смешивать соевую муку с кукурузной в соотношении 1:1, 1:3 или 2:3. — При приготовлении изделий из безглютеновой муки зарубежного производства можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше вымесить только один раз, положить в форму, в которой дать ему подняться, и затем выпекать. Эту муку можно также смешивать с кукурузной и рисовой. — Гречневая мука очень рассыпчатая, поэтому в изделия из нее лучше добавлять картофельный крахмал. — Для приготовления бисквита лучше использовать кукурузную муку: в 5 круто взбитых белков поочередно вводить частями 150 г сахара, желтки и 100 г кукурузной муки. Бисквит можно использовать как основу для торта, рулета, пирожного. — Безе можно использовать в качестве коржа для торта или пирожного. Для приготовления безе на 1 белок следует брать 100 г сахарного песка. Хлеб безмолочный Для опары растворить дрожжи в 100 мл воды, добавить сахар (если можно) и часть просеянной безглютеновой муки. Всыпать в опару оставшуюся муку, соль, долить оставшуюся воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив в конце замеса масло. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить до половины тестом и поставить в теплое место на 40 минут для расстойки. Перед выпечкой поверхность теста смочить водой. Выпекать при 200—240 °С около 40 минут. Раскладка: мука безглютеновая — 400 г, дрожжи прессованные — 20 г, вода — 320 мл, сахар — 16 г, масло растительное — 25 г, соль — 1г. Выход: 650 г. На 100 г продукта: Б — 6,2 г, Ж — 4,3-г, У — 32,0 г, калорийность — 182,0 ккал. Хлеб соевый Из дрожжей, сахара и молока приготовить опару, поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить еще на 1—2 часа в теплое место. После того как опара подойдет повторно, добавить в нее взбитые с солью яйца, масло, крахмал, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 40 минут. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Выпекать на среднем огне 40 минут. Раскладка: мука соевая — 200 г, молоко — 200 мл, яйца — 3 шт. (120 г), сахар — 8 г, дрожжи прессованные -15 г, масло растительное — 34 г, крахмал картофельный — 200 г, соль — 2 г. Выход: 650 г. На 100 г продукта: Б — 13,9 г, Ж — 9,1 г, У — 29,2 г, калорийность — 249,0 ккал. Хлеб соевый с медом Соду перемешать на водяной бане с медом. Взбить яйцо, соль, 2 столовые ложки воды и мед с содой. Масло, молоко и сахар соединить и нагреть до растворения сахара. Все компоненты перемешать с соевой мукой и крахмалом. Полученное тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать на среднем огне 30—40 минут. Раскладка: мука соевая — 300 г, крахмал кукурузный — 100 г, яйцо — 1 шт. (40 г), мед — 5 г, молоко — 130 мл, масло сливочное — 50 г, сахар — 25 г, сода — 4 г, соль — 2 г. Выход: 520 г. На 100 г продукта: Б — 21,2 г, Ж — 11,9 г, У — 14,3 г, калорийность — 321,0 ккал. Хлеб кукурузно-творожный Дрожжи растереть с молоком, влить их в просеянную кукурузную муку, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто расстоится и в нем появятся трещины, добавить крахмал, протертый творог, соль, сахар, взбитое яйцо и хорошо вымешать. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, поставить в холодную духовку. Выпекать хлеб в течение часа, постепенно доведя температуру в духовке до 200 "С. Раскладка: мука кукурузная — 125 г, крахмал картофельный — 375 г, творог — 250 г, сахар — 8 г, яйцо — 1 шт. (40 г), молоко — 125 мл, дрожжи прессованные — 45 г, соль — 2г. Выход: 810 г. На 100 г продукта: Б — 6,7 г, Ж —3,4 г, У — 41,7 г, калорийность — 227,0 ккал. Хлеб кукурузный Кукурузную муку, яйца, соду, соль, молоко и тмин тщательно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 40 минут на среднем огне. Раскладка: мука кукурузная — 400 г, яйца — 2 шт. (80 г), МОЛОКО — 300 МЛ, СОДЗ — 5 Г, ТМИН — 3 Г, СОЛЬ — 1г. Выход: 650 г. На 100 г продукта: Б — 6,0 г, Ж — 2,9 г, сз У — 37,5 г, калорийность — 206,0 ккал. Хлеб бездрожжевой Перемешать рисовую муку с соевой, добавить молоко, соль, рисовую кашу, яйца, соду или разрыхлитель и в последнюю очередь - маргарин, замесить густое тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при 220 °С. Раскладка: мука рисовая — 250 г, мука соевая — 250 г, каша рисовая вязкая — 50 г, яйца — 2 шт. (80 г), маргарин сливочный — 100 г, сода или разрыхлитель — 16 г, молоко — 250 мл, соль —1 г. Выход: 770 г. На 100 г продукта: Б — 14,8 г, Ж — 13,0 г, У — 31,8 г, калорийность — 360,0 ккал. Булка с изюмом Масло растопить и смешать с сахаром, молоком (или водой), смесь остудить до 38 °С. Влить растворенные дрожжи, взбитые яйца, всыпать ванилин, безглютеновую муку, замесить тесто вручную или миксером. Добавить изюм. Форму смазать маслом, посыпать кукурузной мукой и наполнить тестом до половины объема. Поставить подниматься в теплое место на 25—30 минут. Выпекать на небольшом огне в течение 15 минут при слегка приоткрытой дверце духовки, затем закрыть дверцу и выпекать еще 40 минут. Раскладка: мука безглютеновая — 400 г, дрожжи прессованные — 50 г, яйца — 3 шт. (120 г), молоко — 150 мл, сахар — 200 г, масло сливочное — 150 г, изюм — 20 г, ванилин — 0,5 г. Выход: 850 г. На 100 г продукта: Б — 6,6 г, Ж — 13,9 г, У — 41,8 г, калорийность — 311,0 ккал. |
Булочка сдобная
Приготовить опару из 2 столовых ложек просеянной безглютеновой муки, дрожжей, части сахара и воды, поставить бродить в теплое место до увеличения объема в 2 раза, затем всыпать оставшуюся муку, добавить желтки, сахар. Замесить тесто, добавляя в него оставшуюся теплую воду, в конце влить растопленное масло и еще раз хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и дать подняться. Выпекать при 220 "С в течение 40 минут. Раскладка: мука беглютеновая — 300 г, желтки яичные — 2 шт. (80 г), масло сливочное — 125 г, дрожжи прессованные — 75 г, вода — 150 мл, сахар — 150 г. Выход: 720 г. На 100 г продукта: Б — 5,0 г, Ж — 12,6 г, У—35,0 г, калорийность — 272,3 ккал. Булочка с морковью Морковь сварить и протереть. Масло растопить, смешать с сахаром и водой. Полученную смесь остудить, добавить дрожжи, протертую морковь, тщательно перемешать. Добавить просеянную безглютеновую муку и замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в теплое место подниматься. Выпекать 15 минут на небольшом огне при слегка приоткрытой духовке, затем 40 минут — на среднем огне при закрытой духовке. Раскладка: мука безглютеновая — 400 г, дрожжи — 25 г, сахар — 200 г, маргарин или масло сливочное — 125 г, вода — 135 мл, морковь (пюре) -*• 100 г. Выход: 800 г. На 100 г продукта: Б — 5,1 г, Ж— 12,4 г, У — 44,7 г, калорийность — 129,0 ккал. Тыквенные булочки Тыкву очистить, нарезать кусочками, сварить и протереть через сито. Из дрожжей, 1 стакана воды и сахара приготовить опару, дать ей подняться. К опаре добавить соевую, кукурузную и рисовую муку, соль, перемешать, затем ввести протертую тыкву и замесить не очень густое тесто. После этого влить масло и вновь перемешать. Поставить тесто для подъема в теплое место. Из готового теста сформовать булочки, уложить их на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать 25 минут при 200 °С. Раскладка: мука соевая — 400 г, мука кукурузная -300 г, мука рисовая — 300 г, масло растительное — 50 г, сахар — 10 г, тыква (пюре) — 500 г, дрожжи прессованные — 30 г, соль — 8г. Выход: 1600 г. На 100 г продукта: Б — 12,1 г, Ж — 5,1 г, У — 30,8 г, калорийность — 217,0 ккал. Пончики Перемешать дрожжи с сахаром, развести теплым молоком, дать постоять 15—20 минут, добавить просеянную муку, яйца, растопленное сливочное масло. Замесить тесто и дать ему подняться. Сформовать пончики, начиняя их джемом, и обжарить на растительном масле. После остывания посыпать пончики сахарной пудрой. Раскладка: мука безглютеновая — 400 г, дрожжи прессованные — 30 г, яйца — 2 шт. (80 г), молоко — 150 мл, сахар — 50 г, масло сливочное — 70 г, масло растительное — 34 г, варенье клубничное или джем — 50 г, сахарная пудра — 50 г. Выход: 700 г. На 100 г продукта: Б — 7,4 г, Ж — 17,3 г, У — 37,9 г, калорийность — 333,0 ккал. Блинчики Смешать просеянную муку, сахар и яйцо с молоком до получения однородной массы, добавить масло. Жарить блинчики с двух сторон, лучше на сковороде с тефлоно-вым покрытием. Раскладка: мука соевая обезжиренная — 120 г, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт. (40 г), масло растительное — 17 г, сахар — 8г. Выход: 300 г. На 100 г продукта: Б — 17,9 г, Ж — 7,3 г, У — 12,1 г, калорийность — 184,0 ккал. Соевые блинчики Кефир соединить с яйцом, солью, сахаром, содой, всыпать соевую муку и крахмал, тщательно перемешать до консистенции густой сметаны и поставить в теплое место на час. Не перемешивая тесто, выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием тонкие блины. Раскладка: мука соевая обезжиренная — 50 г, кефир — 200 мл, яйцо — 1 шт. (40 г), крахмал кукурузный — 100 г, сахар — 25 г, сода — 4 г, соль — 1г. Выход: 340 г. На 100 г продукта: Б — 7,8 г, Ж — 3,7 г, У — 30,7 г, калорийность — 180,0 ккал. Рулет Яичные белки отделить от желтков и взбить в густую пену. Постепенно ввести сахар, взбитые желтки, кукурузный крахмал. Тесто вылить на смазанный маслом холодный противень, поставить в горячую духовку и выпекать сначала 1—2 минуты на сильном огне, затем еще 10-15 минут, постепенно убавляя огонь. Готовый горячий бисквит смазать вареньем и свернуть рулетом. Раскладка: крахмал кукурузный — 100 г, сахар — 150 г, яйца — 5 шт. (200 г), варенье клубничное — 50 г. Выход: 400 г. На 100 г продукта: Б — 5,3 г, Ж — 4,7 г, У — 54,2 г, калорийность — 268,0 ккал. Кекс из кукурузной муки Соду и мед перемешать на водяной бане. Яичные желтки отделить от белков и взбить вместе с сахаром и разогретым с содой медом. Кукурузную муку соединить с желтковой смесью и растопленным маслом. Яичные белки взбить в густую пену и аккуратно соединить с тестом. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Выпекать на среднем огне 30— 40 минут. Раскладка: мука кукурузная — 250 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 150 г, мед — 9 г, яйца — 4 шт. (160 г), сода — 8 г. Выход: 520 г. На 100 г продукта: Б — 5,9 г, Ж— 13,5 г, У—51,4 г, калорийность — 366,0 ккал. Кекс Рисовую, кукурузную и гречневую муку смешать с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой. Кефир взбить с яйцами и маслом до получения однородной массы, затем влить ее в смесь сухих компонентов и замесить тесто. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать при среднем нагреве 30—40 минут.. Раскладка: мука кукурузная — 200 г, мука рисовая — 200 г, мука гречневая — 200 г, яйца — 3 шт. (120 г), сахар — 100 г, кефир — 300 мл, масло растительное — 120 г, сода — 4 г, кислота лимонная — 0,1 г, соль — 1г. Выход: 980 г. На 100 г продукта: Б — 5,7 г, Ж— 12,0 г, У — 42,0 г, калорийность — 308,0 ккал. Печенье «Фея» Смешать сахар с тертыми орехами и яичными желтками до получения однородной массы. Белки взбить в густую пену. Все соединить, осторожно перемешать. Выложить тесто небольшими горками на смазанный маслом противень и выпекать несколько минут в горячей духовке. Раскладка: орехи фундук (ядра) — 130 г, сахар — 130 г, яйца — 3 шт. (120 г). Выход: 320 г. На 100 г продукта: Б — 9,4 г, Ж — 25,9 г, У — 37,6 г, калорийность — 446,0 ккал. Печенье с маком Смешать муку с размягченным маргарином, добавить яичные желтки, сахар, мак. Замесить тесто и положить его на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать, вырезать формочками различные фигурки, смазать яичным белком и выпекать до золотистого цвета. Раскладка: мука соевая обезжиренная — 500 г, маргарин молочный — 250 г, яйца — 2 шт. (80 г), сахар — 200 г, мак — 25 г. Выход: 850 г. На 100 г продукта: Б — 24,7 г, Ж — 21,8 г, У — 31,0 г, калорийность — 412,0 ккал. |
Печенье ореховое
Орехи растереть. Яйца взбить с сахаром, добавить кукурузную муку, растертые орехи. На смазанный маслом противень ложкой выкладывать полученную массу небольшими горками. Выпекать 10—12 минут при температуре 200—220 °С. Раскладка: мука кукурузная — 200 г, орехи фундук (ядра) — 165 г, сахар — 200 г, яйца — 3 шт. (120 г). Выход: 560 г. На 100 г продукта: Б — 8,0 г, Ж — 18,0 г, У — 52,0 г, калорийность — 404,0 ккал. Палочки соленые (сладкие) Дрожжи растворить в теплой воде. Муку и крахмал просеять, соединить, добавить растворенные дрожжи, соль (или сахар), растопленное масло, яичные желтки и белки, взбитые в густую пену. Тесто тщательно вымешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Готовое тесто выложить небольшими порциями на смазанный маслом противень (можно отсадить из кондитерского шприца). Дать палочкам подняться и выпекать 20 минут при 220 °С. Раскладка: мука кукурузная — 200 г, крахмал картофельный — 300 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 2 шт. (80 г), дрожжи прессованные — 15 г, вода — 50 мл, сахар — 50 г или соль — Зг. Выход: 740 г. На 100 г продукта: Б — 4,2 г, Ж — 10,8 г, У — 47,6 г, калорийность — 306,0 ккал. Заварные булочки из кукурузной муки Вскипятить воду с маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку, непрерывно тщательно перемешивая. Полученную массу проварить 1—2 минуты на слабом огне, немного охладить и ввести по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Выложить тесто чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать на среднем огне 40—50 минут. Готовые булочки можно наполнить кремом, взбитыми сливками, вареньем. Раскладка: мука кукурузная — 250 г, яйца — 4 шт. (160 г), масло сливочное — 80 г, вода — 250 мл. Выход: 420 г. На 100 г продукта: Б — 4,3 г, Ж — 16,0 г, У — 3,0 г, калорийность — 295,0 ккал. Кукурузное пирожное Яичные желтки растереть добела с маслом и сахаром; белки взбить в густую пену. Подготовленные компоненты соединить, постепенно добавляя муку и корицу, хорошо вымешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать 30 минут. Готовое пирожное полить горячим медом. Раскладка: мука кукурузная — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар— 150 г, яйца — 6 шт. (240 г), корица молотая — 16 г, мед — 30 г. Выход: 590 г. На 100 г продукта: Б — 6,0 г, Ж У—22,0 г, калорийность — 332,0 ккал. 35,0 г, Яблочный пряник Яблочное пюре разогреть, добавить сливочное масло, сахар, изюм, размешать и остудить. Соевую муку просеять, тщательно перемешать с содой, солью, рублеными орехами, добавить подготовленное яблочное пюре и замесить тесто. Форму смазать растительным маслом, посыпать мелкой кукурузной крупой, выложить в нее тесто и выпекать при 220 °С в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью. Раскладка: мука соевая обезжиренная — 400 г, сахар — 200 г, масло сливочное — 125 г, пюре яблочное — 300 г, изюм — 100 г, орехи фундук (ядра) — 15 г, масло растительное — 5 г, сода — 8 г, соль — 2г. Выход: 960 г. На 100 г продукта: Б — 2,0 г, Ж — 4,5 г, У — 34,2 г, калорийность — 231,0 ккал. Глазурь Сахар растворить в воде и варить, помешивая, 30 минут. В конце варки добавить несколько капель уксуса. Затем поставить кастрюльку с помадкой в холодную воду и взбивать до охлаждения. В конце взбивания добавить тертую лимонную цедру или ягодный сок. Раскладка: сахар — 100 г, вода — 25 мл, уксус 3%-й — 3 капли, цедра лимонная или сок ягодный — 5г. Выход: 100 г. На 100 г продукта: Б — О, Ж — О, У — 99,8 г, калорийность — 379,0 ккал. Пирог с тыквой Тыкву очистить, нарезать кусочками, сварить и протереть в пюре. Из части муки, сахара, дрожжей и молока приготовить опару, поставить ее в теплое место для подъема. К готовой опаре добавить оставшуюся просеянную муку, пюре из тыквы, соль, тщательно вымешать и дать тесту постоять до появления пузырьков. После этого влить теплое масло, вновь перемешать и дать тесту подняться. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом, еще раз дать подняться, поставить в подогретую духовку и выпекать 10 минут при 190 °С. Раскладка: мука соевая обезжиренная — 500 г, масло растительное — 34 г, тыква (пюре) — 100 г, молоко — 300 мл, дрожжи прессованные — 25 г, сахар — 50 г, соль — 2г. Выход: 850 г. На 100 г продукта: Б — 22,5 г, Ж — 9,0 г, У — 16,5 г, калорийность — 209,0 ккал. |
Пирог на простокваше
Муку смешать с содой. В простоквашу добавить сахар, яйца, соль, размягченное масло, всыпать муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать 30—40 минут при 200 °С. Раскладка: мука кукурузная — 400 г, сахар — 25 г, простокваша — 400 г, яйца — 3 шт. (120 г), масло сливочное — 20 г, сода — 3 г, соль — 1г. Выход: 800 г. На 100 г продукта: Б — 6,9 г, Ж — 6,0 г, У— 40,0 г, калорийность — 255,0 ккал. Торт бисквитный Яичные белки взбить с сахаром в густую пену, добавить желтки, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку и Тертый миндаль. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 30—35 минут при 190—200 °С. Готовность торта можно проверить, проколов его сухой палочкой или спичкой: если торт не пропекся, на палочке останутся следы теста. Можно украсить торт глазурью. Раскладка: сахар — 200 г, яйца — 8 шт. (240 г), мука кукурузная — 120 г, миндаль очищенный — 30 г. Выход: 480 г. На 100 г продукта: Б — 8,8 г, Ж — 8,5 г, У—57,9 г, калорийность — 344,0 ккал. Торт «Легкий» В сгущенное молоко добавить крахмал и варенье, тщательно перемешать до получения однородной массы. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в горячей духовке. Раскладка: молоко сгущенное с сахаром — 400 г, крахмал кукурузный — 200 г, варенье — 100 г. Выход: 560 г. На 100 г продукта: Б — 4,4 г, Ж—5,0 г, У — 68,0 г, калорийность — 315,0 ккал. Торт «Негритенок» Размягченное масло смешать с яйцами, медом, какао-порошком до получения однородной массы. Крахмал соединить с рисовой мукой и содой, добавить яично-масля-ную смесь, тщательно вымешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать при среднем нагреве. Раскладка: крахмал картофельный — 120 г, мука рисовая — 120 г, масло сливочное — 120 г, мед — 30 г, яйца — 2 шт. (80 г), какао-порошок — 18 г, сода — Зг. Выход: 370 г. На 100 г продукта: Б — 4,8 г, Ж — 22,9 г, У — 41,8 г, калорийность — 403,0 ккал. Бисквит из кукурузной муки Взбить яйца с сахаром, всыпать кукурузную муку, добавить масло и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать на среднем огне 10— 15 минут. В бисквит можно добавить ягоды или яблоки в произвольном количестве. Раскладка: яйца — 3 шт. (120 г), сахар — 100 г, мука кукурузная — 200 г, масло растительное — 17г. Выход: 360 г. На 100 г продукта: Б — 6,7 г, Ж — 7,2 г, У — 55,0, калорийность — 315,0 ккал. Оладьи Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, содой, лимонной кислотой. Кефир тщательно взбить с яйцами и маслом. Соединить сухие и жидкие компоненты теста и взбить миксером до получения однородной массы. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием первую порцию на масле, а затем — без масла. Раскладка: мука рисовая — 200 г, мука кукурузная — 200 г, яйца — 2 шт. (80 г), соль — 1 г, масло растительное — 51 г, кефир двухдневный — 400 мл, сода — 4 г, лимонная кислота — 0,05 г. Выход: 740 г. На 100 г продукта: Б — 6,6 г, Ж — 10,4 г, У — 40,3 г, калорийность — 293 ккал. Вафли Растопить маргарин, добавить в него яйца, сахар. Полученную смесь влить в крахмал и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выпекать в вафельнице. Раскладка: крахмал картофельный — 200 г, маргарин — 100 г, сахар — 100 г, яйца — 3 шт. (120 г). Выход: 400 г. На 100 г продукта: Б — 3,7 г, Ж — 23,0 г, У — 62,0 г, калорийность — 472,0 ккал. Вареники из картофеля Картофель пропустить через мясорубку вместе с творогом, добавить яйцо, кукурузную муку, соль и замесить тесто. Сформовать из теста шарики величиной с грецкий орех и варить их в подсоленной воде в течение 5 минут. Подавать со сметаной. Раскладка: картофель вареный — 150 г, творог 9%-й жирности — 50 г, яйцо — Уа шт. (20 г), мука кукурузная — 60 г, сметана 20%-й жирности — 20 г, соль — 1г. Выход: 270/20 г. На 100 г продукта: Б — 18,0 г, Ж -12,0 г, У — 68,0 г, калорийность — 469,0 ккал. |
Спасибо, всё очень это привлекательно. Но редко получается.Основная проблема - из гречневой муки всё разваливается, из рисовой одни сухари, вместо печенья.А спец смеси изрядно дорогие.Но, наверное, это только мои проблемы.
Буду пытаться по Вашим рецептам что-нибудь смострячить. |
я делала кукурузно-творожный, но тесто не поднялось. кстати там выше и написано. получилось беее..
а вообще я очень часто пеку обычные кексики и т пр. только вместо обычной муки кладу безглютеновую. методом проб и ошибок. |
Цитата:
Я делаю так: 2 части - кукурузный крахмал 2 части- кукурузная мука 1 часть- рисовая мука Гречневая мука по вкусу (я делаю 1 часть и она довольно хорошо чувствуется) набухающий крахмал не добавляю, потамучто он бееее (на мой вкус) Выпечка - блины, шарлотка - получаются суперские:004: |
Скажите, пожалуйста, а кто печет в хлебопечке... Кажется, назрела необходимость самой печь... ребенок отказывается есть из магазина - длительного хранения, он и , правда, невкусный, какой-то рассыпчатый на крошки разваливается. Это, наверное, потому что БЕЗ КЛЕЙКОВИНЫ? Неделю назад в Хельсинки в универсаме в отделе безглютеновых продуктов купили ему хлебец (не длительного хранения) - за уши было не оторвать!!!! И пахнет, как настоящий! Значит, наверное, можно и вдомашних условиях испечь хлеб, похожий на "настоящий". Может, кто-то пробовал? Поделитесь, пожалуйста, опытом!!!!!!!! :080:
|
Пробовали хлеб в хлебопечке печь по разным рецептам из муки Микс, но пока не оч получалось.. Поднималось сначала оч здорово, а в конце все оседало :-( Внутри было непропеченое. Это надо долго и упорно тренироваться на разных режимах.. Мы пекли на режиме 1 час. Но мои всеравно все за милую душу съедали, потому как свежее и вкусное. Спасибо за рецепты! Подмечено там верно - про соевую муку, она улучшает очень изделия, вот только аллергия у нас была на нее... На смеси соевые нет аллергии, потому что там изолят осевого белка, а на муку эту есть.
|
Я тоже собираюсь купить хлебопечь, так как у меня и ребенка целиакия. Всё думала, какую лучше (хвалят PANASONIK). Подруга её купила тоже для выпечки безгл. хлеба примерно за 5 тыс. Никаких проблем с выпечкой не возникало, хлеб великолепный их муки MIX B. А моя родств. купила хлебопечь за 1тыс. 400 в МЕТРО результат тоже замечательный.
Да, если интересно, то поищите на форуме Куплю-продам там 2 печки продают |
[quote=olgalisa;9534251]надо долго и упорно тренироваться на разных режимах.. Мы пекли на режиме 1 час. Но мои всеравно все за милую душу съедали, потому как свежее и вкусное. [quote]
Ой, у меня терпения не хватит долго и упорно...:008: Я пока только оладьи научилась делать из MIX B , а из "С" вообще какая-то гадость получилась :001:, даже неприхотливый муж разницу заметил... Он все время покушается на ребенкины оладьи... БИДЮБА, спасибо, я уж лучше новую куплю, если она от моих "экспериментов" испортится, буду знать, что сама виновата... А Вы как скоро собираетесь купить? Разброс в ценах, конечно , огромный... Если бы знать, что у меня тоже подлучится, можно было бы и Панасоник... У меня уже загорелось!!!!!!! Еще вопрос: подскажите точно, какие дрожжи нам можно?????? |
Хлебопечка
Вот тут про хлебопечки нашла с ссылками, только рецепты не для нас...
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=406488 А все-таки, какие дрожжи можно при целиакии?????????? |
Мы "Саф-момент " используем.
В хлебопечке используем режим "скорый"( с одним поднятием) |
А у Вас какая хлебопечка? Хлеб хорошо получается?
Natallia, спасибо! А какая у Вас хлебопечка и довольны ли Вы ей? Сегодня смотрели в Максидоме, там только Мулинекс - зато 3 вида... |
Вложений: 1
У нас LG .Вот так она выглядит:
|
Вложений: 2
И вот такой хлеб мы печём:
|
Как вкусно выглядит!!!
|
А может быть нам создать такой топик,кде-бы мы выкладывали фото безглютеновых блюд и выпечки ?
Мне кажется это добавило бы оптимизма тем,кто на безглютеновой диете недавно. Как вам такая идея? У меня,например, есть фото тортиков безглютеновых,которые пекла недавно... |
Цитата:
А у Вашего LG какие еще опозновательные "знаки", как он полностью называется???? Хлеб красивющий получается, жалко в и-нете запах не передается... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:27. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.