Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Научите делать манты!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=365514)

mama Anya 21-11-2007 15:22

Научите делать манты!!
 
Уже очень давно хочу научиться делать манты, вот недавно появилась пароварка, прочитала что там их тоже можно делать. Подскажите, пожалуйста, как делать тесто, начинку, и как их лепить:017:плизз.

ljana 21-11-2007 16:03

Знаю одно правило в манты мясо и лук рубится .а не прокручивается через мясорубку, а в остальном это бАльшой пельмень...:))

Inder 21-11-2007 20:13

Приходите в гости - научу!!! Нужна мантоварка, это во-первых. Мясо (баранина 80 % + говядина 20 %, но вкуснее из одной баранины) можно и на мясорубке, но через самую крупную решетку. Лука должно быто не меньше 60-70 % от мяса, я все делаю на глаз. Тесто как на пельмени, но лепятся по-другому. Варятся в мантоварке на пару 40-45 минут.

El-ena 21-11-2007 21:41

А тыкву в манты не кладете? Меня так свекровь учила. А как это лука 70% от мяса, вы не ошиблись, или я не так понимаю - 30% мяса и 70 % лука:091:?

Vampirka 21-11-2007 22:30

Цитата:

Сообщение от El-ena (Сообщение 8531974)
А тыкву в манты не кладете? Меня так свекровь учила. А как это лука 70% от мяса, вы не ошиблись, или я не так понимаю - 30% мяса и 70 % лука:091:?

Наверное имеется в виду мяса например килограмм, а лука 700 грамм.:)

oksasha 22-11-2007 03:03

Вообще то тесто для мант отличается от пельменного.:ded:
На 1 ст воды + 1ст ложка раст масла + мука. ЯЙЦО не кладется! И под гнет где-НИТЬ на час.
В фарш лук рубится, его на самом деле должно быть много, по желанию добавляется тыква.

Inder 22-11-2007 10:21

Цитата:

Сообщение от Vampirka (Сообщение 8533375)
Наверное имеется в виду мяса например килограмм, а лука 700 грамм.:)

Именно это и имела в виду:))

mama Anya 22-11-2007 11:26

Вложений: 1
Девочки, подскажите, а какой они должны быть формы? нашла картинку, но не понимаю как это слепить:008:

Без бретельки 22-11-2007 12:38

А я вместо тыквы добовляю кабачок , он такой же сочный и единственный плюс , как тыква сладость не дает...
И пропорции мясо и лука, такие же выдерживаю 1кг мясо + 700гр. лука. Самый смак ! в большом кол-ве лука...
p.s.
мантышка на фотке , как я леплю (розочки).
Не могу рассказать процесс лепки, я как собака руками сейчас показала для себя, а написать тяжко :(

Wise 22-11-2007 13:11

Как из залеплять (или залепливать? )))) есть несколько способов
Можно таким, как Вы на картинке показали.
Раскатываем тесто токно, вырезаем кружки среднего размера. Кладем в середину фарш, теперь лепим: противоположные края соединяем, но не до конца, края свободные, теперь эти края защипываем между собой, получается что то вроде буквы Н. Свободные края получившейся буквы перехлествываем между собой. Готово.

Объяснять сложно, лучше показывать, вот тут с картинками:
http://www.kuking.net/10_583.htm
(классическая форма)

Как лепить манты

а) На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.


б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.


в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.


г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.


Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.



Можно еще залеплять вот так, с двумя "дырочками"
http://saechka.ru/forum/index.php?sh...3111&st=315&hl=



Можно залеплять еще проще - в виде треугольничков
(тут подробно с картинками процесс)
http://deoss.narod.ru/photoalbum70.html





Можно вот так лепить (почти как предыдущий вариан)
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml




А можно еще проще, такими пампушками:



Еще помню у меня дедушка лепил как-то "розочками"... а еще такими жгутиками, похожими на те, которыми вареники залепляют.. но не так и красиво так получалось... уже и не вспомню....

Marishan 22-11-2007 13:41

Делаю с двумя дырочками :))Мясо и лук только рублю:ded:(среднеазиатские привычки). А на соус, по привычки, готовлю разбавленный уксус- перец черный и красный

Wise 22-11-2007 13:48

А мы в качестве соуса любим либо сметану+чесночок и зелени много
Либо такой: тушим морковь тертую, лук репчатый мелко нарезанный,можно помидорку + томат-паста и вода.

Ну или по-простому) сметана-майонез-кетчуп - кому что нра))

Inder 23-11-2007 09:36

Цитата:

Сообщение от Wise (Сообщение 8546190)
Как из залеплять (или залепливать? )))) есть несколько способов
Можно таким, как Вы на картинке показали.
Раскатываем тесто токно, вырезаем кружки среднего размера. Кладем в середину фарш, теперь лепим: противоположные края соединяем, но не до конца, края свободные, теперь эти края защипываем между собой, получается что то вроде буквы Н. Свободные края получившейся буквы перехлествываем между собой. Готово.

Объяснять сложно, лучше показывать, вот тут с картинками:
http://www.kuking.net/10_583.htm

Можно еще залеплять вот так, с двумя "дырочками"
http://saechka.ru/forum/index.php?sh...3111&st=315&hl=

Можно залеплять еще проще - в виде треугольничков
(тут подробно с картинками процесс)
http://deoss.narod.ru/photoalbum70.html

Можно вот так лепить (почти как предыдущий вариан)
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml

А можно еще проще, такими пампушками:

А я считала, что это классическая форм хинкали.:005:

Wise 23-11-2007 12:32

Цитата:

А я считала, что это классическая форм хинкали.:005:
а остальные картинки по ссылкам с КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ МАНТ Вы не смотрели? :)
Последняя картика - не классическая форма мант(ов), а просто ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ .. как можно залепить ;)

адэль 23-11-2007 12:38

Ну вроде как завтра собираюсь лепить манты, буду тогда фотать что и как.

Wise 23-11-2007 12:41

Цитата:

Сообщение от адэль (Сообщение 8574200)
Ну вроде как завтра собираюсь лепить манты, буду тогда фотать что и как.

давайте :) с Вас отчётик ;):019:

~LaCosta~ 23-11-2007 12:44

девочки, простите, а покупное тесто дрожжевое пойдет для них?

Wise 23-11-2007 12:47

Цитата:

девочки, простите, а покупное тесто дрожжевое пойдет для них?
НИКАК НЕТ! Это же не пирожки, а почти что большие пельмени! ;)
В манты БЕЗДРОЖЖЕВОЕ тесто. Почти пельменное, но с яйцом. Мука-вода-яйцо-соль.
Выше по ссылкам описано.

~LaCosta~ 23-11-2007 12:49

понятно, спасибо!!!

FunnyDi 23-11-2007 13:06

Цитата:

Сообщение от Wise (Сообщение 8574487)
НИКАК НЕТ! Это же не пирожки, а почти что большие пельмени! ;)
В манты БЕЗДРОЖЖЕВОЕ тесто. Почти пельменное, но с яйцом. Мука-вода-яйцо-соль.
Выше по ссылкам описано.

Тесто для мант делают без яйца:ded:


Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.