![]() |
Подросток и домашние обязанности
В разных топиках уже читала обсуждения на эту тему. Но хотелось бы как-то подытожить не столько в виде дискуссии, сколько в виде опроса. Какие домашние обязанности есть постоянно у ваших деток. У моих знакомых все так по-разному: у одних уже с первого класса сам себе еду готовит, а у других - и в 9 классе родители считают, что основная обязанность - это учеба.
Со своим ребенком (мальчик 12 лет) ведем долгие дискуссии на эту тему. И мне интересна ваша ситуация. Если не сложно, напишите пол, возраст ребенка и какие домашние обязанности есть, если есть. Комментарии приветствуются. Всем заранее спасибо. |
Моей дочке в декабре будет 7 лет. Её обязанность - мыть посуду и вытирать стол после еды. Раньше ещё помогала в готовке, стирке, глажке, уборке. Но сейчас мы переехали недавно,и пока ещё не наладили распорядок. А так всё будет. Она должна чувствовать, что она - нужный, умеющий человек, и домашние дела - это нормальное явление, а не отработка "барщины".
|
Моему скоро 12, главная обязанность мытье посуды.
|
Моему сыну 12 лет. Главная обязанность уборка своей комнаты. Единственное что я там делаю - это мою окно. Все остальное делает он. Также в его обязанности входит 1 раз в неделю пылесосить всю квартиру, убирать пыль, 1 раз в день мыть посуду, выносить мусор на помойку, по желанию гладит белье, чистить картошку (плохо пока получается) но делает, а также помогать мне нести сумки из магазина.
|
Про своего-то я не написала. Моему сыну 12 лет, на днях писали права и обязанности друг-друга. В качестве его обязанностей было (то, с чем он сам согласился):
Мыть посуду, убирать в своей комнате, следить за собой :fifa:, своей учебой и личными вещами, помогать носить сумки и следить за порядком в коридорах и прихожей. Еще помогать по просьбе и необходимости. С учетом выполнения обязанностей у него появляются определенные права. Но! Все это хорошо в теории, а на деле мнение о порядке в его комнате у нас разное. Как вы этот порядок, кстати, контролируете? Если он занят учебой, уроками и домашними заданиями, то посуду, в принципе, и я могу помыть. Но зато я в любой момент могу потребовать выполнения оговореннвых обязанностей, если он начнет качать права.:004: Кстати, как и он у меня :(. |
Дочке 11 лет. Ее обязанности - ее учеба, ее комната и неразнесение грязи из ее комнаты по остальной квартире. Все остальное - не обязанности, но по моей просьбе регулярно - чистит картошку/режет салатики к ужину, вешает белье из стиральной машины, ну и прочие мелкие домашние дела. Посуду мыть необходимости нет - у нас посудомойка. А пылесосить и вытирать пыль она не может - сильная аллергия.
|
Цитата:
Я тоже обещаю положить мокрую тряпку, чтоб выходя из своей комнаты, вытирала ноги. |
сыну 16, обязанности следующие : мыть за собой посуду, убираться в своей комнате, стирать свою одежду, готовить еду для семьи, гулять с маленькой собакой, ходить в магазин
|
дочке11лет,моет посуду (через день у нас дежурство).уборка своей комнаты помогает с мелким,ходит в магазин,остальное по просьбе,может и сготовить что-то
|
Цитата:
Мои ничего не хотят делать, даже спорят кому мыть посуду после обеда, и не договорившись, оставляют маме. В комнате можно передвигаться как по минному полу, никогда не знаешь на что наступишь. :( |
У нас на холодильнике прикреплена напоминалка:
" Олег (к приходу мамы): - заваривает чайник - разбирает посудомойку - пылесосит квартиру в свою очередь Маша (к приходу мамы): - подметает пол на кухне - пылесосит квартиру в свою очередь Обоим: - разбирать читую посуду из посудомойки - пылесосить квартиру по понедельникам, средам и пятницам, или по вторникам, четвергам и субботам - убирать каждому свою комнату" Комментарии: 1. Ну, конечно, забывают. Напоминаем - или я - с работы, или бабушка, которая водит - приводит Машу и сидит с ними до 7 часов. 2. Если что, какая-то экстренная ситауция, и они дома одни - Олег может приготовить примитивную еду - яичница, пельмени, сосиски, макароны. Голодные не останутся. 3. Качество уборки - сомнительное, конечно, но все-таки приучаются хотя бы меньше мусорить, и ценить свой и чужой труд. 4. Пылесосят по очереди. Причем - их изобретение - каждый сам свою комнату. Например, Машина очередь. Она палесосит всю квартиру, но при этом когда очередь доходит до Олегиной комнаты, он ее только сам пылесосит. И наооборот. 5. Свинарник в комнатах - это обычное явление. Ругаюсь. :wife: 6. Нагрузку постепенно увеличиваю :ded: |
Моей 12 лет. К моему приходу с работы убирает квартиру (вещи разложить, полы помыть, посуду помыть), уборка свой комнаты по воскр, выгул/кормежка собаки. Может картошку сварить/пожарить, мясо, если мы с мужем совсем поздно приходим домой. Ну и все, пожалуй. А ну, мусор, ессно, по дороге в школу.
|
Моей старшей 12 лет...разбирает ПММ с чистой посудой...пылесосит, сидит с сестрой, готовит чай после ужина...вроде бы и все...сидеть с сестрой очень сложная задача...она у нас баловень, пытается всех строить;)...готовить хочу приучить...чтобы умела вермишель варить, борщ, щи,кашу...проявит желание, то научу.
|
парни - 16 и 13 лет.
1) моют посуду 1 р/день (по очереди) 2) носят сумки (давно, лет с 7-9) 3) пылесосят гостиную (по очереди) 4) развешивают белье из стиралки 5) гладят вещи, как свои (брюки, рубашки, футболки), так и общественные - постельное белье, полотенца 6) вынос мусора - старший 7) уход за дом.животными (мыши) и полив комнатных растений 8) готовка - салат, гарнир, горячие бутеры и т.п. |
Искренне восхищаюсь теми семьями, где приучили ребенка к домашнему труду так, что это само собой разумелось. Все распечатаю и покажу сыну :072:!
|
Цитата:
|
Цитата:
Моей доче 13. обязанности: гулять с собакой по утрам и после школы, держать порядок в своей комнате и "неразносить грязь по все квартире" (уже было такое выражение не оч. понравилось :)) В дни когда нет тренировки могу попросить: помыть посуду и помочь приготовить ужин, убрать в других комнатах, помыть полы. Но на практике в течение учебного года свободного времени практически нет, поэтому стараюсь ничего не просить, тк в противном случае будет ложиться спать часа в 2 ночи. Завидую родителям которым удается вменить детям постоянные домашние обязанности и они их выполняют :) (уборка в своей комнате не в счет, тк это считаю однозначная обязанность для всех детей у которых есть руки-ноги и они здоровы) |
Моей сейчас 16. Обязанности на ней с 12 лет следующие:
- УЧЕБА - уборка своей комнаты - пылесошение всей квартиры - магазины по мелочи (основная затарка моя в Ленте) - выгул собак (2 немаленькие; я - только вечером или в выходные) - готовка еды собакам (кастрюля 10 литров + резка мяса) - стирка (в машину закинуть и все достать-развесить) - мытье посуды - помощь мне в готовке (может и сама, но я все же иногда исполняю материнский долг) ну и все остальное, если мама попросит (оплата коммунальных счетов, поливка цветов, помощь бабушке на огороде - но это только летом) Мне многие говорят, что я мачеха. Зато у дочери золотые руки и она может ВСЕ, стоит ей один раз показать как... |
Моим мальчишкам 12 и 15.
Младший -полностью убирает на кухне,включая мытьё полов. -ходит со мной в магазины-несёт сумки. -уборка своей половины комнаты. Да,за то что касается кухни,получает зарплату 180 рублей в неделю Старший -Уборка своей половины комнаты -Особенно тяжёлые сумки из магазина -Вечерняя прогулка с собакой. -Развесить бельё из машинки Делает всё абсолютно бесплатно:) |
Моему 16. Приходит домой и заваливается спать. Ничего не делает, за исключением изредка погулять с собакой. Обещает, но потом оказывается что он так устал, а у него еще и уроки. Ругаюсь, но без толку. Теперь поощряю любую помощь младшего.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:27. |