Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Лето кончается. Прочли обязательный список? А что прочли? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=276002)

exception 23-08-2007 12:46

Лето кончается. Прочли обязательный список? А что прочли?

Мы свой вчера нашли :))
Оказалось, что половину прочли, а половину - нет.. Вернемся в воскресенье - побегу добывать то, чего нет.. Настя быстро читает, успеет, но я все лето придерживалась соображений "читай, но абсолютно то, что хочется", и лишь подсовывала ей что-то иногда.. в общем, я не справилась. Расслабилась немножко.
В общем,
составили список того, что Настя прочла (наверняка что-то забыли) и что надо было

прочла
Эно Рауд. Муфта, полботинка и моховая борода
Ковер-самолет. Русские народные сказки Афанасьева
Рейн Салури. Птицы
Братья Гримм. Сказки
А.Лидгрен. Карлсон, который живет на крыше
Калевала
Мифы и легенды народов мира
А.Твардовский. Василий Теркин
А.Погорельский. Черная курица, или подземные жители
Е.Шварц. Сказка о потерянном времени
Л.Леонов. Бурыга

надо было
В.Драгунский. Денискины рассказы (раньше читали)
Э.Успенкий. Крокодил Гена и его друзья (а надо это читать?)
Н.Носов. Рассказы (раньше читали)
Г.Цыферов. А у нас во дворе (а что это? вот это надо добывать и читать)
Бр.Гримм. Сказки (вот это прочли)
Е.Чарушин. Никита и его друзья (вот это надо добывать и читать. Чарушина читали весной, но рассказы всякие)
С.Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (ну никак не идет оно. Настя почему-то начинает и кидает.. хотя саму сказку любит по чудному старому мультику.. будет читать, обещала, сегодня).
А.Лидгрен. Пеппи Длинный Чулок (надо добывать и читать)

вот такие пироги. ну не беда, но у меня ощущение, что я немножко не досмотрела. все-таки задание - это задание..

Света К 23-08-2007 12:59

Деть за лето прочитал

1. Толкиен.Хоббит
2. Г. Мало. Без семьи
3. Куприн. Белый пудель
4. Борисова Е. Счастливый конец
5. Остров сокровищ
6. Робинзон Крузо
7. Гулливер
8. Письма с фронта ( про войну что-то)
9. Сказки Пушкина

Это то, о чем мне доложила бабушка. Было еще много мелочи всякой, которую Данька читал вслух по вечерам для сестер.

По программе - ничего :-)

lla1973 23-08-2007 14:42

У нас по программе список был не большой, пунктов 8-10 (под рукой нет) и все больше о природе, о животных. Можно сказать, что по программе не прочитал ничего, только если случайно совпало. Тоже думаю, что зря пустила совсем на самотек, т.к. задание не выполнено. За лето прочитал мало, три книжки, и все в виде сборников типа "Внеклассное чтение" 1 класс. Хотя нужные по программе книжки дома есть. В начале августа напомннила, он загрузился, потом уехал в лагерь, взяв одну программную, но спрашивала, даже не открывал, некогда. Вообщем, хвастаться нечем. Будем читать долгими осенними вечерами.

Е.Чарушин. Никита и его друзья - у нас есть
А.Лидгрен. Пеппи Длинный Чулок - тоже есть, но без картинок, мелкий шрифт.

ИВОЛГА 23-08-2007 14:56

По программе прочитали все, что не про животных. :008:
ГЫ... Из заданного на лето, про животных было процентов 70. :065:
В основном, как получается, читали не по программе. :))

Marvel 23-08-2007 15:07

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 6478959)
С.Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (ну никак не идет оно. Настя почему-то начинает и кидает.. хотя саму сказку любит по чудному старому мультику.. будет читать, обещала, сегодня).
А.Лидгрен. Пеппи Длинный Чулок (надо добывать и читать)

Мне в детстве ни та ни эта книжки не понравились, причем Лидгрен люблю нежно.

Нильс – он зараза толстый это раз, а во вторых по мультику не пройдет, там столько всего в книги…………….

Пеппи успеть можно запросто, на кройняк кино посмотреть (но не американский мультик)

А вообще, все равно не спрашивают эти книги, кто прочел, кто нет. Зачем горячку пороть.

Света К 23-08-2007 15:09

Вот именно, никто никогда не спрашивает. Нам учительница в мае вообще список не давала, сказала, чтобы дети читали все, что им интересно и нравится.

lla1973 23-08-2007 15:26

Цитата:

Сообщение от Света К (Сообщение 6481696)
Вот именно, никто никогда не спрашивает. Нам учительница в мае вообще список не давала, сказала, чтобы дети читали все, что им интересно и нравится.

У нас список тоже не обязаловка, а ориентир, но что-то он с нашей ориентацией не совпал. Да и лето какое-то короткое в этом году (цитата).

Галка 23-08-2007 15:29

В нашем списке 26 книг, процентов 70% мы из него читали раньше. За лето прочитали в основном не по программе, с сентября, думаю, потихоньку освоим список до конца :)...

Anutik 23-08-2007 15:32

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 6478959)
С.Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (ну никак не идет оно. Настя почему-то начинает и кидает.. хотя саму сказку любит по чудному старому мультику.. будет читать, обещала, сегодня)...

У меня в детстве был Нильс адаптированный, там пропущены длинные (и достаточно нудные:008:) описания шведских краев. Толстый вариант я и сама прочла уже взрослой. Если поздно вечером звякнешь напомнить - я поищу.

exception 23-08-2007 16:08

Да у нас похоже тоже какой-то Нильс урезанный. Мне казалось, что он был огромный, а этот страниц 200, не 400. Ну и после моего напоминания она уже почти половину прочла.. Если не бросит - то дочитает :)

Про короткое лето - соглашусь :)

Глеб Егорыч 23-08-2007 17:11

У меня полная версия Нильса - это толстенная книга без картинок, формата как ученическая тетрадь, на газетной бумаге, текст 10 тиглем (т.е. как в газете "Правда"). Толщина книжечки 7 см. ЧЕстно скажу, при всей моей любви к чтению, в полной версии я её освоила чуть ли не лет в 12. Точно помню, что "Властелина колец" прочитала в то же время на одном дыхании. Ещё нам на лекциях рассказывали, что в Скандинавии эту книгу (вернее, её фрагменты) используют как пособие по географии, т.к. там очень подробно рассказывается о климате, природе, ландшафте и нескольких исторических достопримечательностях. В целом советский мультфильм даёт вполне приличное представление об основной сюжетной линии. Если ребёнок его смотрел, то, на мой вкус, книгу читать - только по желанию.
Цыферова "У нас во дворе" - советую почитать :) Весёлая книга. Если нравятся "Денискины рассказы" и повести Крапивина, то и эта книга понравится. Чарушин читается довольно легко, если интересна природоведческая тематика.
Пеппи я осилила только когда уже получала проф.образование.

По факту, то что прочитано, на мой вкус, не только не уступает "обязаловке", но даже превосходит по качеству и глубине.

karamel 23-08-2007 17:19

нам велели вести читательский дневник. Читать можно все что угодно, но все записывать в дневник, даже если это комисксы или короткие стишки. В дневник записывается автор, название, жанр, тема (о чем), главные герои, плюс рисунок. Дневник в заполненном виде пока не видела, сын приедет только 28-го. С его слов прочитал 60 рассказов и сказок, стихи и басни не записывал. Читал в основном русские сказки ( сборник купили неплохой, там и народные, и авторские), рассказы Носова, Бианки, Крапивина.
А еще у нас книжка куплена "Читаем перед 2 классом", там неплохая подборка произведений, правда деть читает то, что нравится. И меня это вполне устраивает.

А! Еще прочитал путеводитель по Турции! Во время отпуска в той самой Турции. очень увлекся.

lla1973 23-08-2007 17:31

В целом советский мультфильм даёт вполне приличное представление об основной сюжетной линии. Если ребёнок его смотрел, то, на мой вкус, книгу читать - только по желанию.[/quote]

Что-то я засомневалась, правильно ли я понимаю цель списков произведений для чтения. Это ведь дети сами должны прочитать, а не просто иметь представление. Ну понятно, если учитель монстр и нужно обмануть, то мультик или мама, но в идеале ведь сами?! И то, что раньше мы это уже читали, ведь не считается или я не права и у нас почти все прочитано/посмотрено.

По факту, то что прочитано, на мой вкус, не только не уступает "обязаловке", но даже превосходит по качеству и глубине.[/quote]

А вот здесь соглашусь.

Marvel 23-08-2007 17:41

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 6484678)
Что-то я засомневалась, правильно ли я понимаю цель списков произведений для чтения. Это ведь дети сами должны прочитать, а не просто иметь представление. Ну понятно, если учитель монстр и нужно обмануть, то мультик или мама, но в идеале ведь сами?! И то, что раньше мы это уже читали, ведь не считается или я не права и у нас почти все прочитано/посмотрено..

Ой не знаю. Видела я тут список внеклассного чтения дочки моей подружки.

Белый пудель
Слепой музыкант
Гуттаперчевый мальчик

И все в таком же духе. Ребенок закончил третий класс. Если бы мне в ее возрасте предложили прочесть вот таких (вполне хороших надо сказать) книг, я заостряю внимание на направленность и содержание то к первому сентября у меня бы была глубокая депрессия.

В конечном итоге ей часть книг читали родители (например Слепого музыканта), а гуттаперчевого мальчика она смотрела кино. – По-моему так гуманнее

lla1973 23-08-2007 17:56

Еще больше сомневаюсь. Честно считала, что детям в начальной школе дают списки исключительно для самостоятельного чтения, для улучшения навыков, беглости и только потом кругозор.

Dina Potapova 23-08-2007 18:41

По списку прочитал (ко 2 классу): Мюнхаузен, Бэмби, Тутта Карлсон, Королевство кривых зенкал, Гулливер, Карлсон ,Хоттабыч, Лесной календарь Сладкова ,Забытый день рождения,Сказки братьев Гримм, Носов и Драгунский, Чиполлино, Остер,Хармс,Чарушин.
Остальное прочитано вне программы: "Динка", "Динка прощается с детством", "Васёк Трубачев и его товарищи"(3 книги), "Школа" Гайдара, Пушкин (стихи), Лермонтов ( стихи), Маршак Переводы Бернса,Линдгрен "Приключения Калле-сыщика", " Робинзон Крузо", "Дети капитана Гранта" "Принц и нищий" ( оригинал), "Волшебник из страны Оз" (оригинал), "Чарли и шоколадная фабрика"(оригинал)-начал ещё в мае.
Про природу не читается!:(

exception 23-08-2007 18:47

Цитата:

Сообщение от Dina Potapova (Сообщение 6485716)
По списку прочитал (ко 2 классу): Мюнхаузен, Бэмби, Тутта Карлсон, Королевство кривых зенкал, Гулливер, Карлсон ,Хоттабыч, Лесной календарь Сладкова ,Забытый день рождения,Сказки братьев Гримм, Носов и Драгунский, Чиполлино, Остер,Хармс,Чарушин.
Остальное прочитано вне программы: "Динка", "Динка прощается с детством", "Васёк Трубачев и его товарищи"(3 книги), "Школа" Гайдара, Пушкин (стихи), Лермонтов ( стихи), Маршак Переводы Бернса,Линдгрен "Приключения Калле-сыщика", " Робинзон Крузо", "Дети капитана Гранта" "Принц и нищий" ( оригинал), "Волшебник из страны Оз" (оригинал), "Чарли и шоколадная фабрика"(оригинал)-начал ещё в мае.
Про природу не читается!:(

ох ну ничего себе! силен.

Глеб Егорыч 23-08-2007 18:50

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 6484678)
В целом советский мультфильм даёт вполне приличное представление об основной сюжетной линии. Если ребёнок его смотрел, то, на мой вкус, книгу читать - только по желанию.

Что-то я засомневалась, правильно ли я понимаю цель списков произведений для чтения. Это ведь дети сами должны прочитать, а не просто иметь представление. Ну понятно, если учитель монстр и нужно обмануть, то мультик или мама, но в идеале ведь сами?! И то, что раньше мы это уже читали, ведь не считается или я не права и у нас почти все прочитано/посмотрено.

По факту, то что прочитано, на мой вкус, не только не уступает "обязаловке", но даже превосходит по качеству и глубине.[/quote]

А вот здесь соглашусь.[/quote]

Ну учитывая что дети всё-таки читали летом, то можно говорить о том, что часть "обязательных" книг они хорошо заместили другими, интересными и подходящими по возрасту. А про то, что мультфильм даёт представление о сюжетной линии - это на случай, если на уроке нужно будет проявить знание сюжета. Самое главное - что за лето прочитано много серьёзных, солидных книг.

exception 23-08-2007 18:50

Цитата:

Сообщение от karamel (Сообщение 6484487)
нам велели вести читательский дневник. Читать можно все что угодно, но все записывать в дневник, даже если это комисксы или короткие стишки. В дневник записывается автор, название, жанр, тема (о чем), главные герои, плюс рисунок. Дневник в заполненном виде пока не видела, сын приедет только 28-го. С его слов прочитал 60 рассказов и сказок, стихи и басни не записывал. Читал в основном русские сказки ( сборник купили неплохой, там и народные, и авторские), рассказы Носова, Бианки, Крапивина.
А еще у нас книжка куплена "Читаем перед 2 классом", там неплохая подборка произведений, правда деть читает то, что нравится. И меня это вполне устраивает.

А! Еще прочитал путеводитель по Турции! Во время отпуска в той самой Турции. очень увлекся.

У есть дневник. Зимой вела каждый день. Но без рисунков, так, название-автор.. надо бы предложить рисунками дополнить. Оживляет..
А на лето Настя забросила дневник, - вернется в город и заполнит за лето, просто списочек.

Глеб Егорыч 23-08-2007 18:51

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 6485118)
Еще больше сомневаюсь. Честно считала, что детям в начальной школе дают списки исключительно для самостоятельного чтения, для улучшения навыков, беглости и только потом кругозор.

Да нет. Навыки и беглость в 3м классе - это уже как бы само собой. Списки дают - предполагается, что для ребёнка будет обеспечен досуг в виде чтения и потом о прочитанном обычно проводятся беседы. А обсуждение книг как раз касается содержания, а не навыков.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.