Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Какие навыки вы считаете жизненно важными привить вашему ребенку? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=232953)

Идея 06-06-2007 16:19

Какие навыки вы считаете жизненно важными привить вашему ребенку?

Вообще-то "школьный" раздел - пока не мой :), дочке всего третий год. Но стала почитывать потихоньку, что меня ждет :)
И вот что-то я задумалась (давно задумываюсь) о нашей системе образования в глобальном смысле, с житейской точки зрения адаптированности человека к реальной жизни.
Ведь многие соглашаются с тем, что традиционное образование у нас хорошее, но... мало применимое в успешной жизни, то есть минимум информации, вбитой в голову за 10 лет обучения в школе, используется в повседневной жизни. Зато из-за отсутствия других умений, не данных в школе, возникает мнооого проблем по жизни уже у людей взрослых.
Так вот, что же это, по-вашему, чему такому надо научить ребенка, чтобы он жил в состоянии "полета", чтобы всё у него получалось после 18ти :)
Мне в голову приходит - навыки общения (осознанно приобретенные, качественные, с пониманием человеческой природы) и налаживания контактов, навыки поддержания здоровья и первой помощи-самопомощи, бытовой ликбез, навык обращения с деньгами... Что еще?

babariha 06-06-2007 17:16

В идеале, умение и желание учиться и совершенствоваться. То, что школа, мало того что не дает, но и отвращает...

lla1973 06-06-2007 17:29

Мне кажется всему этому мы должны в основном дома учить.
Я против того, чтобы профильными в школе были ОБЖ и труд.
Хочу, чтобы мой хотел и умел узнавать новое.

mol 06-06-2007 19:17

Я хочу, чтобы мой сын был упорным в достижении цели, любознательным, трудолюбивым и умел "держать удар". В школе учится только последнему, увы... Ни любви к знаниям, ни желанию познавать новое и, тем более, умению учиться в школе его за 4 года не научили... Знаний тоже не дали. Все знания и навыки приобретены дома, в Аничковом дворце и в музыкальной школе.

Pupsi 06-06-2007 21:59

Цитата:

Сообщение от mol (Сообщение 5406848)
Я хочу, чтобы мой сын был упорным в достижении цели, любознательным, трудолюбивым и умел "держать удар". В школе учится только последнему, увы... Ни любви к знаниям, ни желанию познавать новое и, тем более, умению учиться в школе его за 4 года не научили... Знаний тоже не дали. Все знания и навыки приобретены дома, в Аничковом дворце и в музыкальной школе.

Мы в школу еще только собираемся в сентябре, но по отзывам многих родителей расчитывать на нее в плане воспитания и развития полезных навыков не приходится. Тем более когда в классе 33 человека. :010:
Вот в садике кое что привили. :) И в частности, в последний год уделяли много внимания патриотическому воспитанию. Про блокаду и ВО войну рассказывали, показывали фильмы, приходили ветераны, ходили в исторический музей на тематическую лекцию. У нас, например, бабушек-дедушек прошедших войну нет, рассказать некому. А так они в коллективе ознакомились и прониклись.

exception 06-06-2007 23:01

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 5405245)
Мне кажется всему этому мы должны в основном дома учить.
Я против того, чтобы профильными в школе были ОБЖ и труд.
Хочу, чтобы мой хотел и умел узнавать новое.

ну вот ппкс..

домашнее воспитание - в семье, многое - личным примером. в школе - образование, умение вести себя в коллективе и прочее, что дома дать сложно.

навыки, которые я могу и пытаюсь привить своим девицам - самообслуживание и помощь по дому (пока не вполне успешно, надо сказать, у меня это получается), умение делать дело и доводить его до конца, и любовь к чтению и прочему самообразованию, ну и к стране своей любовь и уважение.

slonic 07-06-2007 01:46

Научить спокойствию.Спокойно реагировать на окружающих и происходящие события.Тогда и полёт появится и всё будет легче получатся.

Тата 07-06-2007 09:23

Пока, в основном, озабочена научить правилам безопасности. Постоянно твержу - что делать, куда смотреть, к кому обращаться. Не уверена, что толк есть, но стараюсь как могу. :wife:
Опять же - мой пунктик - дети должны уметь плавать.
Многому всему хорошему хочется научить - но если именно жизненно важное - пока это.

MamaGrishi 07-06-2007 10:27

любить и радоваться жизни. Быть оптимистом.

У нас в классе (в первом!) девочки рыдали над плохими прописями. С ужасом думаю, что будет с ними в будущем. Это ИМХО, никого обидеть не хочу.

Идея 07-06-2007 11:58

Надо же, о некоторых вещах я даже не думала, не акцентировала внимание...
Что же со всем этим делать? Бедные детки, столько времени вынужденные уделять школе, плюс нагрузка после нее - кружки, музыка, секции....:010:
Я вот думаю - успевает ли ребенок при таком режиме замечать радости жизни?
Или это вопрос риторический?
Что вы с этим делаете, родители?

Irina1975 07-06-2007 12:20

Наверное мне повезло, но нам все перечисленные качества прививали в школе. И желание учиться и умение общаться и гордиться своими достижениями и учиться проявлять свои самые лучшие стороны. Подход находят к каждому, хотя в классе 28 человек. Много, но учителя - замечательные. Есть, конечно, исключения, но они либо не задерживаются в школе, либо у них очень хорошие профессиональные качества. ТОгда объясняю ребенку, что надо понять этого человека, он действует тебе во благо...
И вообще дружим с учителями, стараемся вести совместную политику. Если что-то не так, они звонят домой, мы решаем совместно. Вот, например, нас в первой четверти проучила учительница английского языка, поставила 4 из-за того, что у нас "звездная болезнь". Хотя, я точно знаю, что мой сын английский знает на 5. Так вот, я на нее не в обиде. Я своего пристыдила, результат- лучший в группе по английскому, с остальными в классе не сравнивала.
Зато круглый отличник в году, кроме поведения, конечно..
Что хочу сказать по поводу умения? Я считаю, что во многом моему сыну по жизни помогает умение общаться со сверстниками и со взрослыми. Маленьким я его часто всем подкидывала, я была молодой мамашкой, родила в институте, поэтому в сессию с ним сидела, то тетя, то мама моя, то папа мой, муж работал. В садике был с утра до вечера с 2 лет. Сменил много групп и воспитателей. Потом его много водили в дом творчества, там тоже свой коллектив, своя обстановка, нужно приспосабливаться.
Очень тяжело нам дался первый санаторий в 5 лет, выдержал 2 месяца, деть было некуда.
Потом отправляли со знакомыми отдыхать, с разными. В результате- мой ребенок может приспособиться к любым условиям, общаться с любыми людьми. В лагере в бОЛГАРИИ о нем очень хорошо отзывались, типа послушный мальчик. Дома он совсем не послушный, видимо он расслабляется.
Цели по жизни ему внушаем мы с отцом, а он анализирует и потов выдает с некоторыми изменениями за свое....
Мое мнение- больше самостоятельности, надо только направлять. И не прятать от него действительность.
Вот у меня второй сын - мы с мужем к нему по другому относимся, он второй, его оберегаем, от всего защищаем, как-то он больше привязан к нам. Результат - ребенок в свои 3.5 года полностью неприспособлен к жизни. Я понимаю, что неправильно воспитываем, но в воспитании второго очень много принимает участия папа, который очень балует. Старшего он так не баловал, молодой еще был (22 года).
Удачи Вам, каждая мать сама чувствует, что нужно ее ребенку.

Беленькая 07-06-2007 14:03

Цитата:

ребенок в свои 3.5 года полностью неприспособлен к жизни
:005: Что Вы имеете в виду ??? Я может живу на Луне, но не видела детей 3,5 лет ПОЛНОСТЬЮ приспособленных к жизни ...
Мы тоже очень любим нашу дочку, ей 6,5 лет, но она ни разу не оставалась одна или без присмотра и я не считаю это катастрофой. Я считаю что ребенок должен как можно больше находиться с родителями, чувствовать защиту и заботу, сильное папино плечо и заботливую мамину руку, тогда он будет счастлив в жизни и открыт этому миру.
Да, самостоятельность вещь нужная и важная, но не в 3,5 года
Это мое ИМХО

Irina1975 07-06-2007 15:16

У Вас девочка, согласна. А у меня пацаны. Вот мое мнение, что пацаны должны быть более самостоятельными. У меня маленький в 3.5 года ни разу не оставался ночевать один. Для меня это проблема. Летом, когда он будет с мамой на даче 3 недели без меня, мне постоянно на ночь придется мотаться туда. А это 2.5 часа в одну сторону. Время, силы и деньги на дорогу. Будем стараться пробовать хоть на 2 ночи в неделю не приезжать, но не знаю, получится ли... Со старшим таких проблем не было...

MamaGrishi 07-06-2007 15:55

эээ полный офф конечно, а что страшного может случиться, если вы не приедете?

mamaolya 07-06-2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Pupsi (Сообщение 5409121)
Мы в школу еще только собираемся в сентябре, но по отзывам многих родителей расчитывать на нее в плане воспитания и развития полезных навыков не приходится. Тем более когда в классе 33 человека. :010:

Где это классы по 33 человека ? Мой сын учился в "дворовой", там было 18 человек в классе. Поскольку кто-то всегда болел - то больше 15 никогда и не было... Но ничего полезного ему там привить не смогли. И не хотели.

Irina1975 08-06-2007 13:15

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 5421807)
эээ полный офф конечно, а что страшного может случиться, если вы не приедете?

Если не приедем, устроит моей маме ночной скандал с истерикой до трясучки "хочу к маме, где моя мама?" Моя мамам сказала, что ей такого не надо, если мы приезжать не будем, то она его не возьмет, вот и все.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:16.