![]() |
"Что такое "Не могу" и "Не хочу"? Трудоности в процессе обучения и не только..."
Учебный год закончился, пора подвести итоги!
Предлагаю вопрос, что мешает моему ребенку учиться? |
:005:Ну... Я не знаю, что мешает учиться Вашему. Могу про своего, если это кому-нибудь интересно...
|
Про не хочу.
Когда я пришла в первый класс(мне 7 лет) ,тогда наша учительница нам сказала: нет слова "не хочу" --оно было в д/с, а сейчас вы взрослые--вам по 7 лет и поэтому для вас есть только слово "надо" как у взрослых. Кому не рассказываю--все отзывы (какая-то хрень). А я почему-то помню и даже иногда ,а может даже и часто вспоминаю и использую по назначению: и в школьные годы и сейчас. И ребенка так же учу. Надеюсь ,что тоже поможет. А вот про "не могу"--проблема. |
У нас ММД+СДВГ, проблемы со вниманием, так что не могу сказать, что не довольна своим ребенком в плане учебы, скорее-наоборот. Читает лучше всех в классе, если не путает + и -, то и примеры решает. Ум изобретательный, интерес к учебе есть. Но и истощаемость нервных процессов налицо, особенное если не высыпаться, перегрузиться впечатлениями. Помогает здоровый режим, долгие прогулки, разбор сложных вопросов терпеливо, в деталях, отсутствие моего раздражения (а медлительность чужая ох как бесит, бывает!).
Предлагаю тему немного изменить: "что может помочь моему ребенку учиться лучше?" |
Цитата:
Моему старшему в прежней школе мешало отсутствие заинтересованности, хотя он и отличник. Просто в классе никому ничего не надо было, и тот кто сделал уроки, а, не дай бог, чего дополнительно приготовил, - тот в лучшем случае "ботаник". А ещё, конечно, неорганизованность. Помогает чёткий распорядок и "пинание". Средний пока в началке, там всё гладко. У меня на все их "не хочу" есть ответ:"не делай, но подумай, что будет, если я не сделаю обед,например,не постираю и т.д." После нескольких "и не надо" и действительно выполненных обещаний дети начинают задумываться. С "не могу" боремся уверениями, что "можешь". Иначе никак. |
У меня со старшей вообще не было таких проблем (она еще с садика чётко знала: "мама - на работу, папа - на работу, а Ника в садике работает ребенком... за харчи!" это ее фразочка (она в садик ходила тогда абсолютно бесплатно... я была студентка, поэтому мы считались малоимущей семьей... тогда и справок никаких не надо было - просто приносишь студенческий, показываешь заведующей - и все, на год от платы освобождают!) Вот на ее детские вопросы, почему она ходит в садик, мы в шутку и объяснили - ты там халявную кормежку отрабатываешь! А она на полном серьезе прониклась - типа как взрослая зарабатывает, сама себя кормит!
В школе проблем с"надо" не было - работаем школьником... уже за знания. Младшую мне вдребезги разбаловали дедка с бабкой (родители мужа), к тому времени вышедшие на пенсию... Чуть что - "я не могу, потому что вы все виноваты - вы мне не рассказали, вы мне не объяснили, вы меня не научили!!!" Именно с такой вот формулировочкой... подслушано у бабушки (моей свекрови), которая с удовольствием выговаривает мне: мать должна ребенка учить... мать должна ребенку объяснить... И не понять ей, недалекой, что люди, как и животные, во многом обучаются не объяснением, а простым копированием... поэтому не надо "зудеть" - если ребенок видит, как папа и мама с ответственностью относятся к работе, и за хорошее ее выполнение получают определенные блага - он автоматически точно так же относится и к своим делам - к учебе. И ничего объяснять не надо - я это точно по своей старшей знаю... |
У нас все сложнее, к сожалению. "Не хочу" - значит именно не хочу и пошли вы все со своим "надо". Старший ребенок вполне адекватен и социализирован. А младший почти как только говорить научился, на все "нет" заявлял: "Буду!!!" Сейчас это принимает порой совсем уж безумные формы. Пытаемся работать, всяко-разно. Ищем подход, не всегда получается.
|
Цитата:
Можно не по теме - вы чем-то еще занимаетесь, помимо школы?... Я понимаю, что надо что-то пробывать - но боюсь "перегрузки" нервной системы... |
Nancenok
Такое разнообразие способов! Действительно многое зависит от нас, взрослых.
Babariha, мне очень интересно про Вас, пишите:) |
Цитата:
Да, объяснять приходится методжично и долго, зато когда поймет-такой восторг в глазах, такое удовольствие! |
Цитата:
моему ничего не мешает:009: |
Цитата:
Мы тоже идем во 2 класс... |
Цитата:
Чем меньше малыш, тем больше у него это ХОЧУ , а мамы малыша соотв-но- НАДО и совсем у бедной мамы нет ее ХОЧУ. Потом малыш растет, появляется и начинает вместе с ним расти НАДО, а хОЧУ уменьшается. Ну и у мамы наоборот. По-моему очень логично, и стимулирует ребенка к признанию НАДО, что равносильно признанию его взрослости. Ребенку в душу это запало. Но всё-таки лучше для наших деток еще не вполне взрослых переводить это НАДО в ХОЧУ. Если что-то надо выучить, например. надо подумать как это преподнести так, чтобы учить было не скучно. Мы с ребенком многое учим вместе. Мне тоже память потренировать полезно. Мы тут созвездия учили, потом соревновались кто больше, кто точнее запомнил. Так что на Ваш вопос что мешает- наверное пока еще неумение организовать процесс обучения. Хотя уже находит какие-то свои ходы. Ну и когда скучно, тогда тоже ничего не идет, но это редко бывает. |
Эх, а я, видать, совсем не повзрослела, поскльку для меня слово НАДО - не авторитет, живу согласно своему ХОЧУ. Муж меня за это всё время ругает. Нет, иногда, конечно, что-то надо, даже если не хочу, но ох как это расстраивает.
Как объяснить важность НАДО своим детям, не знаю. Надеюсь, муж поможет. |
Kilometer, супер, когда взрослые не перестают хотеть!!! У родителей, которые ХОТЯТ, дети, как правило, тоже ХОТЯТ. А если много хотеть - можно многого добиться.
Здорово, когда когда в семье, говорят о своих желаниях и умеют договариваться друг с другом. Тогда ХОЧУ одного не превращается в НАДО другого.:support: |
Лень
|
Мне ближе объяснение няни Shchen. Сама ощущаю, что по мере взросления ребенка моих НАДО, связанных с ним, становится меньше, появляется время на ХОЧУ. Еще замечаю, что какую-то часть НАДО я уже практически ХОЧУ: я уже хочу гулять в любую погоду, варить суп, печь блины и т.п., хочу проверять уроки, решать олимпиадные задачи и читать вслух.
Ребенку весь первый класс задавали д/з «по желанию». Я сентябрь-октябрь каждый день, и потом периодически, напоминала ему, что учитель предполагает у своих учеников наличие желания выполнить заданное. С любым НЕ МОГУ у нас пока помогает ДАВАЙ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ или ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ДЕЛАЕМ ЭТО РЕГУЛЯРНО ТАК, КАК ПОЛУЧАЕТСЯ. |
Да, это слово "надо" мы тоже, конечно, используем. Но я сама-жертва воспитания на основе "ты должна" и чувства вины, поэтому свою дочку стараюсь этими понятиями не перегружать. Мотивирую, конечно, по-всякому, от "а представь, как учительница удивится, ты вчера на этот вопрос ответить не могла, а теперь можешь", "ты будешь отвечать лучше всех", "ну стыдно же этого не знать, ты же умная девочка", "Ты что - хуже Васи?" , "Давай договоримся: ты сейчас идеально дописываешь это задание, а я за это время готовлю вкусный сюрприз", до "Учительница тебя считает одной из самых способных девочек в классе, давай не будем ее разочаровывать", ну, и так далее.
|
Учиться ничего моим не мешает. Помогает желание быть "впереди планеты всей". У Гоши оно еще в пределах нормы, а Оле важно быть именно первой во всем. Вот и старается.
В "не могу" я не верю (мы про здоровых детей говорим?). "Не хочу" - оно понятно. И тогда надо просто объяснить, заинтересовать "захотеть". |
Моему ничего не мешает. Только бабушка помогает. когда он уроки делает, она должна в этой же комнате находиться. К моему приходу уроки сделаны. Я даже не интересуюсь, что они там в школе проходят. Всегда решал дополнительно задачи по Петерсон, чтобы не отупеть в конец. В школе математика по Моро. В музыкальную школу - три раза в неделю, иногда и четыре. Дома занятия с инструментом не менее часа в день... Читать всегда успевает, и с компьютером возиться тоже успевает. А по субботам - отдых ! елый день в Аничковом дворце. Ходит на занятия, как на праздник.
А про "не могу" по отношению к занятиям не слышала... |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:09. |