Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Наш дом (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Плюсы и минусы сталинских домов (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=222206)

tundra5 22-05-2007 14:45

Плюсы и минусы сталинских домов

Добрый день, задумались о покупке квартиры, оч. интересуют сталинки. Жители сталинок поделитесь плюсами и минусами жизни в сталинском доме. ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕ!!!!:support:

Arkadia 22-05-2007 15:06

Лучше - после реконструкции и капремонта.
Т.к. в старых - старая проводка, трубы и пр. А вид подъездов какой! Мне часто жаловались на выбивание света (особенно 31.12 :(). Мощности старой проводки не хватает при увеличении жителями дома нагрузки - водогреи, теплые полы , эл. духовки и пр.
Кроме этого может оказаться неоднородой среда. (Алкаши напр. в подъезде вряд ли кого порадуют или наличие нерасселенных коммуналок с жильцами-люмпенами ).
Если я резко выразилась - поправьте меня и не обижайтесь.

Olga79 22-05-2007 15:19

Наташа, может тебе еще в "недвижимости" такой же вопрос задать?;)

Tundra 22-05-2007 15:29

tundra5, мало того что ники похожи, так еще и тезки..
Значится так: мы живем в сталинке. проводка старая- менять. Счетчик заменил Петроэлектросбыт на новый, с большими мощностями. Парадная парадной рознь. У нас квартир мало, соседи приличные, мы собирали деньги делали косметический ремонт предбанника и клали кафель в предбанник и у почтовых ящиков, между 1 и 2 этажами..Соседняя сталинка многоэтажка (в одной парадной 60 кв).Естественно там грязь, сомнительные типы (несмотря на домофон), шприцы на лестнице.
В нашем подъезде из 15 квартир 3 коммунальные, но Бог миловал алкашей там нет. Шумней ведут себя соседи из отдельной квартиры, но там мальчику 16 лет, сами понимаете возраст обязывает:)))
Но главный плюс- высокие потолки и хороший метраж- 57 м. для 2-х комнатной неплохо..

tundra5 22-05-2007 23:00

Tundra, оч. приятно познакомиться. Девочки, а со звукоизоляцией как, соседей слышите?

tundra5 22-05-2007 23:01

Оля, спасибо, но мне кажется, этот вопрос более актуален здесь.

arisha 22-05-2007 23:50

Проводка!!! Это мрак!!! Внутри квартиры все поменяли, а вот как добиться замены щитка на весь дом и проводки до квартир совершенно не понятно. Соседи разные, конечно, но сейчас стало тихо (ТТТ).
Звукоизоляция гораздо лучше, чем в хрущебах и новостройках, по крайней мере тех, где была я.
Метраж мне нравиться. Летом не жарко, зимой не холодно. А потом мне районы нравятся, в которых стоят сталинки.

Инга&Кирюша 23-05-2007 08:20

Минусы: проводка, особенно если внешняя. Все придется менять. Стояки - обычно в жутком состоянии. У нас была еще проблема - окна, рамы сгнили, а ставить стеклопакеты в сталинке - то еще развлечение.
Плюсы: высокие потолки, отсутствие слышимости, всегда тепло, но не жарко, широкие лестницы, ощущение, что живешь в настоящем доме :)

Мать Моржиха 23-05-2007 08:31

Цитата:

Сообщение от Инга&Кирюша (Сообщение 5131439)
Минусы: проводка, особенно если внешняя. Все придется менять. Стояки - обычно в жутком состоянии. У нас была еще проблема - окна, рамы сгнили, а ставить стеклопакеты в сталинке - то еще развлечение.
Плюсы: высокие потолки, отсутствие слышимости, всегда тепло, но не жарко, широкие лестницы, ощущение, что живешь в настоящем доме :)

согласна
мы выкупали коммуналку.Трубы и стояк были уже заменены...Делать это нужно обязательно,иначе напора воды-никакого. Двери и окна-нестандарт,поэтому дороже:) Если к квартире паркет-его можно отциклевать,получается очень приличный пол:) Менять полы-геморрой,простите,под паркетом до бетонной плиты еще ,обычно,см 20,как минимум:)
Тепло,не шумно. Контингент...смотря,наврное,ккой район.Кстати,несмотря на то,чтоя живу в Кировском районе-люди живут приличные ,и в моем доме,и в окрестных.Но когда будтете покупать,присматривайтесь,кнечно:)Ну и проводка.Менять ее нужно всю,иначе чайник не сможете скипятить,пробки выбьет:)
Но,в принципеквартиры-супер!Потолки с лепниной:)красота.Для меня с ростом 180-это квартира!В домах с потолками 2,50 чувствую себя....не очень уютно:)

Маша 23-05-2007 09:38

У меня поздняя сталинка. Минус основной - отсутствие лифта :( Т.к. всего 5 этажей. Все остальное, пожалуй, плюсы. С водой проблем никаких, ес-но менять надо разводку по квартире (стояки в моем доме меняны 9 лет назад), электричества лично не хватает, если не выпендриваться, а если охота выпендриться, то можно протащить провод от входа в парадную, цена вопроса около 20 тыщ рэ + Ленэнерго на лапу тыщ 5, это уж как договоритесь. Во всяком случае у меня и теплый пол, и стиралка-посудомойка-электродуховка, проблем нет.
Тепло - очень. Если жить повыше :)) Потому как разводка сверху. На первом этаже, если поменять батареи, тоже нехолодно. Окна, ес-но нужно менять на стеклопакеты, но это стандартная процедура.
Что касается слышимости, то она практически нулевая. Самая большая слышимость - с лестницы в граничащей с ней комнате. В остальных комнатах - как в танке.
Лично для меня плюсы перевешивают минусы.

tundra5 23-05-2007 09:47

А хотя бы примерно какова цена вопроса на замену стяков и проводки???

Мать Моржиха 23-05-2007 09:50

Цитата:

Сообщение от tundra5 (Сообщение 5132292)
А хотя бы примерно какова цена вопроса на замену стяков и проводки???

стояк на квартиру где то 3 года назад-3 тыс был у нас.
Проводка...смотря,какая площадь.У меня мауж сам меняет,поэтому насчт цены...другие ответят...
Внутрння разводка(трубы) тысяч 7-10

Aljona 23-05-2007 10:03

- контингент, у нас есть квартира на парке победы, стоит домофон, но шприцы регулярно находят
- шумоизоляция, мы сколько не делали, все равно слышно как у бабульки внизу радио в шесть утра начинает играть.
- неманевренность в перепланировке. получается все более менее однообразно
- узкий лифт, незнаю, как бы мы жли там с ребенком
+ месторасоложение
+ ностальгия по детству
+ высокие потолки
+ у нас ИДЕАЛЬНАЯ чистая вода, хотя фильтры стоят копеечные.
наверное все...

tundra5 23-05-2007 13:07

А в какие года поздние сталинки, а в какие ранние строились????

etoneya 23-05-2007 14:14

Мы тоже покупали через расселение коммуналки. Квартира сразу понравилась, отличная планировка, единственный минус - 3 окна из 6 выходят на проспект. Это и еще отсутствие вожделенного балкона я считаю единственными минусами.
Все остальное радует.
Ремонт, правда, делали глобальный, но не по необходимости, а просто было желание и возможность. Меняли все-все-все: снимали полы до перекрытий, все стояки, отопление, проводку, окна, двери, даже стены в санузлах. НО в процессе ремонта строители сами удивлялись, что все в принципе было в нормальном рабочем состоянии, гораздо лучше, чем в более новых домах советской постройки. Так что, не было бы у нас возможности делать такой ремонт, неплохо жили бы и с косметическим.
Подъезд у нас преотличнейший! Такие милые люди, все сделали до нас:) : ремонт подъезда, домофон. Квартир всего 9 на 5 этажей, все чистенько, на окнах занавесочки, цветочки, лепота! Это при том, что у нас нет ни ТСЖ, ни консъержа.

Проводка, согласна, доверия не внушала, менять обязательно. Нам замена в 100-метровой квартире обошлась в 25000 руб. (за работу). Считаю, что недорого, поскольку очень уж навороченная разводка, куча розеток, переключателей, светильников, теплые полы, кондеи, приточная вентиляция..., под потолком идут километры кабелей и все это со штроблением, так что разумные деньги, я считаю.
Нагрузочки у нас ой-ой-ой, все кругом на электричестве, так что меняли и подводящий кабель к квартире, вместо старых пробок новый автомат на 40 А и все ОК. Опять же, в сталинках с мощностями дело обстоит лучше, чем во многих других домах. Хотя изначально расчет всего по 3,5 кВт на квартиру, но при замене проводки и счетчика,

Не согласна, что менять окна в сталине проблема - абсолютно никакой! И грязи не больше, чем обычно бывает. Единственное, что откосы широкие, дороже будет их отделка, но зато, Боже мой, как я рада подоконникам шириной 60 см!!!

Стояки старые были вполне в рабочем состоянии. Колонку меняли только из-за внешнего вида, а так новая стояла, замена была недавно. Колонка для кого-то тоже может быть минусом, я, например, никогда не жила с ней, но на период отключения воды, это однозначный плюс. И потом качество воды очень жирный плюс: мы поставили редуктор с самоочищающимся фильтром грубой очистки и большой Гейзер на входе. Перед покупкой фильтра для питьевой воды я сдала воду на анализ - очень обрадовалась, что вода оказалась отличного качества по всем показателям, как мне сказали, не у всех питьевая такая. И нет этой вонючей горячей воды из системы ГВС.

После жизни в блочных домах, я просто счастлива!!! Слышимость вообще нулевая, дом красивый, потолки высокие, ванна (сама чаша) длиной 190 см! Кстати, в кирпичных домах всякие сверления-штробления обходятся дешевле, чем в ж/б хрущовках и брежневках.

Минусы есть по сравнению с новыми домами приличного уровня: нет второго санузла, мало балконов, лоджий не бывает, лифты не везде. Зато стены толщиной по метр из чистого кирпича.

Мы изначально рассматривали только 2 варианта: сталинка или новый кирпичный дом. Найти приемлемый по цене готовый новый дом не удалось, да и испугало, что придется несколько лет жить в доме, где все подряд ремонтируются, так что купили сталинку и очень рады!

tundra5 23-05-2007 14:28

etoneya, ну Вы даете!!! Такой глобальный ремонт, я, к сожалению, на такое пойти не могу.

ellav 23-05-2007 14:41

У нас тоже сталинка. Из несомненных плюсов - хорошая звукоизоляция, высокие потолки. Планировка, правда, у нас оригинальная :)
Если вы собрались покупать квартиру в таком доме, я бы посоветовала поговорить с соседями, если это возможно. Хозяева навряд ли будут о минусах говорить. Наш дом, например, с деревянными перекрытиями, постоянно оседает, в результате появляются трещины на свежеотремонтированных стенах. Кстати, электрику и коммуникации соседи вполне могли заменить и до вас. Плюс нашего 6-этажного дома - в подъезде всего 11 квартир, мы вскладчину сделали уже очень много - начиная с установки домофона, заканчивая цветочками у подъезда. В том числе и стояки все заменили давно. Еще из минусов - все стены кривые, нет ни одного прямого угла. Очень много придется потратить на приведение их в порядок.

etoneya 23-05-2007 14:59

Цитата:

Сообщение от tundra5 (Сообщение 5139742)
etoneya, ну Вы даете!!! Такой глобальный ремонт, я, к сожалению, на такое пойти не могу.

Так я же и говорю, не обязательно было, большинство соседей делали просто косметику, в лучшем случае стены ровняли, а живут все приличные люди. Прямых углов, действительно, практически не было. Но они редко встречаются и в блочных домах. И не потому, что не умели, просто раньше задач таких не ставили, требования другие были и материалы.

Согласна, дом дому рознь. Надо смотреть, сравнивать. В процессе выбора мы видели жуткую квартиру (сталинку тоже), просто биологически опасную, причем не коммуналку и жили не гопники, с виду адекватные люди, а были и коммуналки, в т.ч. наша, вполне нормальные.

Вообще, я после этих просмотров напрочь потеряла веру в человечество, большинство живет просто в свинарниках! И дело отнюдь не в деньгах, пусть все будет дешевое и старое, но ЧИСТОЕ.

Очередная Катерина 23-05-2007 15:21

Мы жили в "поздней сталинке" - дом сдан в 59-м году - планировка еще та, сталинская, но...

При поклейке обоев всегда вылезало отсутсвие прямых углов ;-) Стены были не особо прямые. Хотя, надо отдать должное, в блочных домах, с которых мы жили после с этим еще хуже

Tortilla 23-05-2007 16:06

Подпишусь под всем, что было сказано. Единственное стоит добавить, что наш дом 58 года постройки. Там все стены осыпаются. Когда въезжали сделали косметический ремонт - обои отвалились через полгода. Стены равнять бесполезно - потеряете много площади. Окна - просто сказка. Но когда ставили стеклопакеты выгребали грязь недели две точно. Окна стали шире см по 20. алкоголики в подъезде есть, но не буйные.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.