![]() |
Атрезия пищевода. Рубцовый стеноз пищевода
Девочки, извините, что снова эту тему поднимаю. Просто ВПР очень редкий, я живу во Владивостоке - детей, которые после такой операции во Владивостоке выжили, можно по пальцам пересчитать, за 30 лет, как здесь делают такие операции - выжило не больше 10 детей. А тут есть родители, у которых такая же проблема с деткой. У одной из моих двойняшек (ДР - 3 июня 2006 года) была диагностирована атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным сищем. Расхождения между отрезками пищевода было небольшое, врачи просто сшили два конца пищевода между собой, пластика трансплантантом не понадобилась. НО у нас осложнение после операции - место шва на пищеводе сужено, это называется рубцовый стеноз пищевода. Врачи сейчас предлагают бужировать ее после года по методу Кедера - через ГАСТРОСТОМУ. Может, кто-то знает, насколько это оправдано в нашей ситуации?
Может, у кого-то еще была такая проблема? Может, есть другие способы лечения рубцового стеноза после атрезии? Подскажите, пожалуйста! |
Говорить с мамами других детей о целесообразности проведения той или иной манипуляции в Вашем случае не стоит - Вам необходимо обсудить эту ситуацию с Вашим хирургом - взвесить все "за" и "против". Все это очень индивидуально и зависит от массы факторов. Одним из вариантов может быть следующее - свяжитесь с хирургами 4 хирургического отделения педиатрической академии http://www.childrensurg.narod.ru/ - обсудите возможность пластики.
|
Могу порекомендовать ДГБ №1. У них есть сайт, можно обратиться на сайте. На 2 хирургии, этим занимаются.
|
с нами в ДГБ №1 лежала такая же детка с такой же проблемой как у вас. им бужировали через гастрастому в течение пяти месяцев. время шло, а стеноз продалжался.... уже подумывали о предстоящей операции, но все оправдалось и сейчас тьфу, тьфу, тьфу все хорошо. хирурги говорят, что пищевод должен разрастись, тогда стеноз пройдет, а девочка ела понемногу и не набирала вес.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас Лиза, слава Богу, вес набирает хорошо, даже сестрицу перегнала, но они пока только перетертую пищу едят, я сама им пюрешки готовлю. Проблемы могут начаться, когда надо будет есть твердую пищу. Вы не знаете, стенозы как-то по-другому, кроме бужирования или повторных операций лечат? Вроде бы сейчас интенсивно развиваются методы эндоскопической (микро) хирургии. Лизу уже бужировали в 4 месяца. Все прошло нормально, но для ребенка очень тяжело, ее за 10 дней бужировали 5 раз, а это 5 наркозов по 20 минут каждый... Вроде обошлось без последствий для нервной системы, ТТТ, но это ПОКА, я не знаю, как скажется на ребенке серия бужирований да еще и гастростома. |
Сайт нашла, только у них что-то с порталами. Как наладится я Вам вышлю.
|
нам уже сделана пластика, но до нее нас тоже часто бужировали только без наркоза. я писала вам про такую же девочку с такими же проблемами, которая лежала вместе с нами... к сожалению кроме бужирования других методов нет...запаситесь терпением, все будет хорошо! удачи вам.
|
Цитата:
Получается, решают эти проблемы одинаково - что в Питере, что во Владивостоке - бужирование или повторная операция :(. Я надеялась, что есть что-то получше. Повторная операция - тоже ничего хорошего. Пока врачи, вообще, оставили нас в покое - пробужировали в 4 месяца и так как Лиза сейчас ест полужидкую пищу консистенции пюре оставили этот вопрос до года. НО год близится и скоро опять к ним идти и опять мучать ребенка :(. |
у нас в совокупе 4 операции. диастаз 4,5 см. хирурги боролись за естественный пищевод, за прямое наложение, растягивали как могли, но увы... в итоге сделали пластику из кишечного трансплантанта. но сейчас я уже не жалею, ребенок развивается хорошо, твердую пищу ест: сухари, сушки, макароны вобщем уже все подряд. стеноз был после 3-й операции, которую делали кажется по методу Кимура(могла имя переврать) - это выведение пищевода наружу подкожно в области грудной клетки. в этом случае бужируют без наркоза.
|
Цитата:
В общем, Лиза тоже нормально развивается, если бы не проблемы с пищеводом. Твердая пища проходит не всегда - частенько выталкивается из пищевода... будут опять бужировать :(. Меня, если честно, гастростома пугает, это же дырка в желудке. Хотя писали тут, что никаких ограничений это не налагает. К тому же условия в местной больнице весьма плачевные, представляете, в хирургическом отделении моют пол раз в три дня - не хватает санитарок. А девочку, про которую вы писали бужировали курсами? Или 5 месяцев держали в больнице? И все это время она была с гастростомой? |
Девочку бужировали 2 раза в неделю, а гастрастому вывели в 4 месяца (она до сих пор у них стоит, им сейчас 11 мес). у нас гастрастома стояла с рождения до 9 месяцев и ничего в этом страшного не было. мы ее заправляли в штанишки и никто даже не знал. а когда начал ползать или в ванну надевали на живот эластичный бинт чтобы случайно не выдернул. мы в больнице пролежали 6,5 месяцев а они 9 мес.
|
Цитата:
|
Атрезия пищевода. Уход.
Девочки, помогите, пожалуйста.
У родственницы родился малыш с атрезией пищевода. Сделали операцию, вывели гастростому. Что теперь? Как за ним ухаживать, как кормить, купать, гулять? В интернете нашла только одну древнюю статью. Может, кто знает, где поискать материалы, есть подборки, ссылки на сообщества. Буду благодарна за любую информацию. |
У меня дочка с атрезией пищевода. Живем с гастростомой уже 4 месяца, 2 из них дома. К полугоду обещают операцию. Если у вас есть конкретные вопросы - пишите, с удовольствием отвечу, помогу чем смогу. Главное - не надо бояться! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |