![]() |
Скрипка - это очень сложно?
Сегодня преподаватель сольфеджио отвела моего младшего на прослушивание на скрипку. Вроде, возьмут. А я вся в раздумьях... Столько сил и нервов потрачено на обучение старшей на фортепиано, что на младшего не остается моего терпения. К тому же мальчика хотелось бы вырастить в первую очередь сильным и спортивным, а уже во вторую - музыкальным. Дочка занимается и музыкой и спортом, но на пределе своих сил. Как же справится Данилка, не отличающийся умением на лету схватывать информацию? Успехи в спорте у нас уже есть, с ним мы расставаться точно не будем. Сколько времени потребуется на скрипку? Это те же 2 урока инструмента + сольфеджио и хор? Или еще и фортепиано впридачу. А оркестр? Это когда начнется?
Помогите, господа преподаватели музыкалок и обучающиеся на скрипке!!! |
Мне кажется, надо спросить у ребенка, хочет ли он :)
Не поняла, почему "столько сил и нервов" потрачено на обучение cтаршей на фортепиано? |
А вы в музыкалке василеостровской? Меня учительница тоже уговаривает туда Настю отдать и именно на скрипку.. я пока не сдаюсь, но она часто намекает..
|
Сначала это те же 2 урока инструмента + сольфеджио и хор, через год добявится еще муз.литература и фортепиано. А оркестр это у нас был как факультатив. Т.е. если Вы хотите, чтобы ваш малыш выступал где-то, то водите - нет, соответственно не водите.
|
У нас в музыкалке, если не ошибаюсь, оркестр засчитывается за хоровые занятия. Кроме того, хор часто поет как раз в сопровождении струнно-смычкового оркеста (еще есть баянисты-аккордеонисты, но с ними хор не поет :)) ), т.е. и за тех, и за других все равно не получится выступить.
Я вот Соню планирую на скрипочку отдать. Она к этой мысли уже готова :)). |
Цитата:
|
Цитата:
|
так попробуйте...
из собственного опыта... меня мамочка насильно заставила... мне петь больше нравилось - солисткой в хоре была. скрипку не любила, несмотря на идеальный слух. в детстве турдолюбия не хватало, или драйва. пардон.. на скрипичном футляре каталась с горки. инструмент придется поменять 3-4 раза, если решитесь заниматься. а потом япоступила в институт и заболела музыкой кантри на добрый десяток лет. вот тут-то скипица и пригодилась, и в качестве драйва, и в качестве дополнительного зароботка к стипендии. но это долгосрочная перспектива. своих сыновей насильно не завтравляла. старший сейчас сам что-то на гитаре пробует. а младший заканчивает музыкалку по классу флейты.. причем САМ захотел и ни разу не пожалел. занимается понемногу, но регулярно. Всем нравится. так что.. вы дайте дитю шанс, но особо не настаивайте. Если деть целеустремленный и поймет кайф - все получится. если скрипка не понравится.. переведете на другой инструмент.. музыка - это удовольствие для души, а потом уже труд... ИМХО |
Я имею профмузобразование, так могу сказать точно, что кривее музыкантов чем скрипачи я не видела! Вся ортопедия летит к ... Тот же опыт поимела с собственным сыном - сейчас нужно ставить брекеты на зубы (так как постоянно прижимается инструмент подборотком и если есть склонность это неизбежно), занимаемся исправлением осанки (пока только нарушения), лечим плоскостопие (при видимо природной склонности, да еще и занятия на ногах), а скрипку мы теперь бросили. На флейте играем. Здоровее инструмент все-таки и легкие укрепляет и прямое расположение инструмента. Теперь я не удивляюсь (как это в студенчестве было) почему у скрипачей такие лица кривые?
|
У меня дочка( ей 6 лет ) в этом году сама выбрала скрипку и нас сразу взяли в 1 класс, у нас сольфеджио, хор -2 раза и скрипка-2 раза.Пока больше ничего.
|
Фортепьяно и оркестр с 3 класса.
Мы 4 года пахали на скрипке, ушли на гитару. Сложно ставить пальцы и подбирать ноты на слух. Ну и стоять во время занятия тоже. |
Дочка играет на скрипке 5-ый год. Начиналось всё примерно как у Вас. Ходили на занятия в музшколу с 4-х лет (танцы,рисование,музыка без инструмента- то, что сейчас называют "развивалками"). К 7-ми годам надо было определиться с инструментом, хотя совсем не планировали мы идти в музшколу по серьёзному. Сдалась после слов преподавателей :"вы у ребёнка способности на корню губите".
Занятий в музшколе много. Сейчас у нас оркестр(обязательно) два раза в неделю по 3 часа. Сольфеджио,музлитература и специальность -ещё три часа. Плюс фортепиано. Про ортопедию всё так и есть как пишет Авва (самой страшно про это думать). А вообще мне очень нравится скрипка. Я с таким удовольствием хожу на детские концерты. Уже и младшую водила. Но Вы очень хорошо подумайте, нужно ли Вашему мальчику такое занятие. Не ведитесь сразу на уговоры преподавателей по поводу таланта. Моей дочке очень не хватает спортивных занятий. А втиснуть их нам некуда. И скрипку бросать уже жалко. Чуть-чуть не в тему: у нас стоит без дела скрипочка 1/2 в жёстком футляре, мы из неё выросли. Может кому нужна? |
Скажите Вероничка, а после четвертинки какая скрипка идет?А то у нас сейчас четвертинка, а вот на следующий год надо следующий номер, а я не помню какой и где брать.
|
Цитата:
|
Мой сын играет на скрипке с пяти лет. На осанке это никак пока не отражается. Правда больше полутора часов в день не занимается. Первый класс - два раза специальность, один раз - сольфеджио, один раз - хор. Общий курс ф-но добавляется со второго класса. Оркестр есть,увы, не во всех школах. (В Василеостровской есть, весьма приличный. Вообще эта школа своими струнниками славится). В нашей школе (Вы боргский р-н) есть ансамбль, но не обязательный. Взаимозаменяемый с хором.
Я вообще вреда от занятий скрипкой не вижу. К ортодонту у нас вопросы есть, но со скрипкой они не связаны. От занятий - только польза. Надеюсь на выработку трудолюбия. Но пока напрасно. |
Слушайте, ну мальчику скрипку, да еще если родители не могут отслеживать и хочется ходить на спорт? Это один из самых трудоемких инструментов.
Если уж отдавать в музыкалку, то на духовые, с ними у вас будет море преимуществ, чем если вы на скрипку пойдете, начиная с того, что занятия не такие занудные. Или на гитару если есть прием и возьмут. |
я 8 лет проучилась в музыкальной школе по классу виолончели. в старших классах дополнительно занималась скрипкой - очень нравятся оба инструмента. очень хорошо моторику развивают эти занятия, и у меня осанка выправилась в первый же год (в школе развился сколиоз, ходила набок перекошеная) - потому что спину ровно держала только за инструментом. Если учитель следит за правильной осанкой ученика во время занятий (а если она неправильная, то и техники игры хорошей не будет), то ортопедии никокакой не стоит опасаться, имхо.
ну и слух и голос, конечно же, очень развились - не стыдно будет потом ребенку в компании песни попеть. А то как послушаешь, как подростки у подъездов голосят - хочется их подушками закидать )))))))) |
Я тоже закончила музыкалку по классу скрипки. На осанке занятия никак не сказались, правда, я еще и танцами занималась. Скрипка, действительно, очень сложный инструмент. Временами я ее ненавидела, особенно когда что-то не получалось, хотелось все бросить. Получала удовольствие только от игры в оркестре. После окончания муз. школы инструмент в руки не брала ни разу. Но ни о чем не жалею, потому что
1. занятия на скрипке помогли мне полюбить классическую музыку, 2. как правильно заметила Иванка, прекрасно развился слух (слышать фальшь не выносимо), 3. я могу помочь заниматься музыкой моим детям, чего не могут родители, не имеющие музыкального образования. Своих детей отдавать на скрипку я боюсь (боюсь негативных эмоций, которые были у меня). Сын закончил муз. школу по классу аккордеона, по-моему, этот инструмент намного проще, чем скрипка. С дочкой еще не определились, но не думаю, что это будет скрипка. Чтобы играть на скрипке, нужно иметь очень большое желание. |
Я тоже про духовые думала, но сыну они не нравятся, да и дыхалка у него слабоватая, могут не взять, наверное. Скрипка - его желание. Он еще про гитару говорил, но до 10 лет, сказали, о гитаре думать нечего. Попробуем на скрипку - нам ведь еще год подготовки предстоит, всегда можно перебежать на другой инструмент. Торопиться некуда.
Иванка, спасибо, что обнадежили по поводу осанки, а то я реально испугалась предыдущих отзывов. Наверное, если не планировать в будущем профессиональную игру, то испортить осанку не успеем. |
Мой детёныш ходила два года на скрипку. Я думала хоть фортепияно покупать не придётся, а пришлось. Но на третий ни в какую, а насильно не стали. Скрипочка так и лежит, бедняжка.
Фортепиано точно идёт + сальфеджио+хор, итого 4 раза в неделю ходили. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:00. |