![]() |
Подскажите стихи 4-летке для заучивания
Мамочки, подскажите мне стихи с несложной лексикой, яркие, легко запоминающиеся. :support:
Какие стихи учат детки в садиках? Какие стихи ваш ребенок сам охотно рассказывает? Если стихи небольшие, напишите текст прямо здесь. Или просто название - автор, текст найду. Я пробовала учить с ребенком только Чуковского, но не пошло. Только не надо меня посылать книжки полистать в книжный магазин или библиотеку детскую - посмотрите, где мы живем. Желательно, чтобы стихи были довольно простые ( и недлинные)- ребенок говорит не очень хорошо, да еще и билингв, русский язык - второй. Буду очень благодарна за помощь!!!:) :) :) |
А Барто пробовали?
Владимир степанов увлекается четверостишьями. Начитаюсь с сыном , потом сама сочиняю. просто и складно пишет. Его много, в основном отдельные книжки в твердом или мягком виде. Дебильные, по-моему, компьютерные какие-то, картинки. Но яркие, веселые. |
Степанов - мне не понравился. Подарили нам как-то книжечки, сама бы не купила.
Барто - я тоже про нее думала, спасибо. А ЕЩЁ ? |
Нам Маршак нравится.
|
Да , сама степанова не люблю, дебильненько немного.
Все увезла на дачу, посмотрю что там, напишу. на работе завтра посмотрю еще. слушайте, а как вы учите-то? |
http://lukoshko.net/menubart.shtml
Там есть раздел СТИХИ. Как раз те, которые вам советуют |
Пишите конкретно название стихов. Пожалуйста.
|
Мой Лёнька за пару дней, пока болел, выучил "Бородино" Лермонтова.
Попробуйте. Запоминается очень легко. Да и для мальчика интересное произведение :) |
"Федорино горе". Прет вовсю даже при логопедическом диагнозе.
|
Моя красуля на днях сама изъявила желание выучить вот этот стишок.... Когда рассказала сестренке своей ,и та поросила слова - вообЧем детей проняло :)
Дракон В дверь диетической столовой Вошел дракон семиголовый. Он хором «Здравствуйте!» сказал И, улыбаясь, заказал: — Для этой головы, Пожалуйста, халвы. Для этой пасти — Прочие сласти. Для этой головки — Перловки. Для этой глотки — Селедки. Для этой башки — Пирожки. Для этой рожи — То же. Для этого личика — Два сдобных куличика. Что еще? Лимонада бутылку, Семь салфеток, ножик и вилку. |
Мне тоже не нравится Степанов, а его книжками сейчас все завалено, зачастую не только смысла в стихах нет но и рифмы.
Мы сейчас стихи из "веселых" картинок учим. На моей лодошки семечки и крошки два ореха и печенье Для бельченка угощенье. Эй, дружок, иди поближе, Ты не бойся, не обижу. Прямо с ветки прыг зверёк, Хвать орех и наутек. Правда перед тем как выучить стихотворение :091: пришлось объяснить своему почемучке, зачем бельченок схватил орех, почему он убежал, и куда это наутёк:)) |
Спасибо автору - сама такую тему создать хотела.
Мы недавно выучили: "Наша Таня громко плачет" "Мишка косолапый" "Матросская шапка, веревка в руке..." (про кораблик). А Чуковского выучили, слушая аудиодиск (исполнение автора). |
5. С Е К Р Е Т Н А Я
П Е С Е Н К А О С Л О Н Е Н К Е По Борнео и Ямайке Ходит Слон В трусах и майке, Ходит в маминой панаме. Только это - Между нами. |
10 . У Ж А Л Е Н Н Ы Й У Ж
Бывают в жизни чудеса - Ужа ужалила Оса. Ужалила его в живот, Ужу ужасно больно. В о т. А доктор Еж сказал Ужу: "Я ничего не нахожу, Но все же, думается мне, Вам лучше ползать На спине, Пока живот не заживет. Вот". |
Если понравилось - это Рената Муха. А ещё есть Эмма Мошковская, у неё несколько необычный ритм. Но тоже учится хорошо. Достаточно несколько раз прочесть.
Ангина В горло влез Царап-Царапыч И сидит, сидит, сидит. Но могучий Кап-Кап-Капыч На Царапыча сердит. Он пошёл к нему из чашки, Как из пушки на войне!.. И Царапу Стало Тяжко. И полегче Стало Мне! -------------------------------------------------------------------------------- Капризы Все капризы у Оксанки Соберём в большие санки, Отвезём в далёкий бор, Дальше моря, дальше гор! И оставим возле ёлки... Пусть едят их злые волки! -------------------------------------------------------------------------------- Пенки Молоко На беду Дали в детском саду, И в стакане У всех на виду Вверху, И внизу, И у стенки Заплавали Страшные Пенки!.. Дайте мне мою цедилку Дайте мне мою поилку! А не то — Я не буду гулять, Я не буду, Не буду играть, Здесь останусь сидеть И на пенки глядеть. И всё пере- и переживать... |
Логопедический стишок:
"Кар!", - Кричит ворона - "Кража!" "Караул! Грабеж! Пропажа! Вор пробрался утром рано, Грош украл он из кармана!" А еще мы "У лукоморья" выучили. Тоже вроде не сложное. А еще "Мороз и солнце". |
Надо попробовать учить разные стихи и смотреть, что будет нравиться ребенку.
Например, про временя года можно брать небольшие отрывки у Пушкина, Тютчева, Фета. Стихи про папу, маму, бабушку удобно учить к праздникам, и приятно и полезно. У Маршака, Барто, Александровой есть множество стихов про все на свете, что-то обязательно захочется выучить. Для нас сейчас стихи тоже проблема. Раньше Дима слушал очень много стихов и сказок стихотворных и хорошо все запоминал, а сейчас мы перешли на прозу, просто так стихи почти не читаем. |
Спасибо! Понравилось, я всё записываю :), даже если нам что-то пока ещё сложно, как Бородино.
А вот - расскажите ещё, пожалуйста, КАК вы с ребенком стихи учите??? Я нас что-то плохо это дело получается. |
мы сначала учим 2 строчки, затем повторяем их и к ним присоединяем еще 2 и так далее. Сначала вместе все проговариваем, потом постепенно передаю инициативу в руки ребенка, т.е. постепенно снитжаю голос, и потом только подсказываю слова которые он забывает
Еще один стишок Очень бабушку мою маму мамину люблю у неё марщинок много а на лбу седая прядь так и хочется потрогать а потом поцеловать |
И вы читали, это же просто чудо!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:49. |