Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   По результатам тестирования до школы не дозрел. Забить или ?... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=157749)

Kimberly 26-02-2007 21:49

По результатам тестирования до школы не дозрел. Забить или ?...

У нас в саду была комиссия из пединститута Герцена (сад с ними сотрудничает). Мелочь моя - один из самых младших в группе, ему 6,4, остальным уже 7 или будет в ближайшее время. Вердикт - ребенок способный, но к школе еще психологически не готов. Он, и еще трое младших детей в группе. Советуют еще на год остаться в саду и второй раз пройти подготовительную группу. На 1-е сентября ему будет 6,10. Читает, в том числе и про себя, пишет печатными буквами, почти без ошибок, считает в пределах двух десятков. Домашние задания делает уже сам - читает задание в тетради Петерсон и решает задачи, практически всегда безошибочно. Да, концентрация часто страдает, но не криминально. Преподаватели его хвалят, садиковский психолог видит прогресс явный. Оставить его "на второй год", на мой взгляд, будет и ударом ему по самооценке, да и явно откинет назад в развитии - второй раз по той же программе, с более младшими детьми. Стимула стараться - ноль.
Сдается мне, что кандидаты и доктора наук слегка перемудрили... В гимназию мы не рвемся по причине полной негуманитарности, но для обычной школы, на мой взгляд, уровень более чем пристойный. Наша бабушка, учитель начальных классов с почти пятидесятилетним стажем, вообще выпала в осадок от такого предложения...
Но может быть я чего-то не понимаю?...

Jane K 26-02-2007 21:54

Забить, идти в школу, сходить к "независимому" психологу. Нам не рекомендовали, мы пошли. И все в порядке. А про "пединститут Герцена" не упоминайте всуе. Они же не могли всех рекомендовать. Это неинтересно, отчет суховат будет.:009:

Погрешность 26-02-2007 22:08

Если коротко- забить. :)

Сколько я у на в "школьниках" читала, как дети в буквально последние месяцы перед школой резко равнули... А вам, по-моему, и "рвать" особенно не надо. И еще полгода впереди...

Не поняла, это вердикт вынесли тем детям, которые младше остальных? Хм. Как-то слишком просто...
Может для успокоения души сходить в школу, которую вы выбрали и попробовать "протестировать" частным порядком. Все равно, скорее всего, придется идти знаокмиться...

cristal74 26-02-2007 22:19

У вас еще лето впереди, знаете они какой скачок за лето делают в развитии, ого-го

Lenita 26-02-2007 22:49

Впереди еще маячит тема с армией, не забудьте об этом! (Моему старшему уже 19 годиков, чуть с ума не сошли с военкоматом).

Раньше пойдете - больше возможностей выбора будет. Ваш мальчик догонит за лето и перегонит, видела я деток - работала в школе.

karamel 26-02-2007 23:31

Маша, а какие тесты были, не в курсе???
У нас в прошлом году в садике тоже проводили тестирование. Забыла, как тест называется, его многие знают -нарисовать человека, переписать фразу "он ел суп" письменными буквами и т.д.
так вот, по результатам тестирования моего пацна вообще надо было отдавать в коррекционную школу!!!! а ведь этот тест просят к медкарте прикладывать, когда документы в школу сдаешь!!!
Просто проведен он был не корректно, изначально не правильно.
сейчас сынуля всполне прилично учится в гимназии. звезд с неба не хватает, но с программой справляется самостоятельно, уроки все сам делает.

Мое мнение - ЗАБЕЙ!!!
все тесты всесьма субъективны и ситуативны. ребенок мог просто не правильно понять инструкцию к тесту, испугаться чужих людей, просто не слишком хорошо себя чувствовать, и результат будет совсем не тот, который должен быть на самом деле. Это я уже как почти психолог говорю.

Татианa 27-02-2007 00:07

Маша, психологическая готовность - это немного другое, но там расплывчатые довольно критерии, по-моему. Наверное, было что-то на тему мотивации учебной, способности концентрировать внимание и т.п. И у вас еще полгода впереди - они тоже немало значат. Учительница уже есть на примете? Я бы посоветовалась конкретно с ней - и ближе к концу весны. Ну и самое главное - слушать себя, конечно.

Жанна 27-02-2007 00:30

Цитата:

к школе еще психологически не готов. Он, и еще трое младших детей в группе.
Даже неинтересно. На такие выводы "по возрасту" я бы забила точно.

Vivada 27-02-2007 00:34

Знания, общая осведомленность, Эрудиция есть. Вам и сказали, что ребенок способный.
А психологическая готовность, действительно, дело нескольких месяцев. Уже весной могут быть совсем другие показатели. Из Вашего рассказа впечатление, что надо подавать документы в школу.

Филифьонка 27-02-2007 00:37

Еще у вас впереди целых полгода. Дети обычно сильно меняются за этот период.

Маша, сын знает, как его фамилия? Как зовут (полностью) родителей? Кем они работают? Свой адрес? Ориентируется во времени (день недели, время года)?
Может ли определять время суток (по часам)?

Как долго может концентрировать внимание на занятии? Пересказывает прочитанное или увиденное?
Может составить рассказ по нескольким нехитрым картинкам?

Что конкретно сказал писхолог? В чем проявляется эта неготовность к школе?
То есть за словами психолога что-то стоит конкретное или это его устаревшие теоретические предрассудки, что дети должны идти в школу с 7 лет?

Аурелита 27-02-2007 00:39

Забить ту комиссию... :015: :015: :015:
ИМХО, у нас без вариантов, какой, пардон, садик на второй год? А потом почти в 8 лет идти на 1-4??? :001:

Vikusha-Blondy 27-02-2007 00:40

Конечно,идти в школу. Ребенку же все интересно. А если останетесь в саду? В школу почти в 8 лет?!:008:
п.с.Аурелита-как мы с Вами одновременно;)

Vazissa 27-02-2007 00:48

Ну и я в сотый раз выступлю с нашей историей тестирования.
В 6 лет и 1 месяц Настя тестировалась в 295 гимназию. По результатам теста психолог мне посоветовала подыскать другую школу, только уж с программой 1-3, а не 1-4 (ну раз уж читать ребёнок умеет, то зачем 1-4).
Только усилием воли я решилась всё ж таки записаться на подготовку в эту 295. На начало подготовки ребёнку было 6 и 4.
Через месяц меня вызвали к завучу и начали предлагать ребёнку экстерн в 3 класс.
Ну как тут не удивиться? Психолог ведь их штатный, опытный... Сейчас, кстати, эта психолог ведёт Настин класс. Я довольна, очень довольна её работой. И дети все тоже довольны.
Завучи мне тогда объяснили, что психологическое тестирование имеет силу (видимо, объективную силу) только при участии в тестировании педагога, который берёт ребёнка.

help 27-02-2007 08:41

для собственного спокойствия к независимому психологу, или к психологу который знает ребенка, то есть к садовскому, как я поняла она занимается с ребенком
бабушка не показатель - она заинтересованное лицо :) так же как и мама по большому счету - не обижайтесь, но наша деточка это наша деточка, просто чаще свое родное мы или переоцениваем или не до оцениваем
а так вообще по сути у вас еще и время есть потправить то что не так, если оно действительно такое есть

Marvel 27-02-2007 09:12

Идти конечно. Если не формально подходить к вопросу ребенку на первое сентября 7 лет. Куда еще тянуть? Что он будет делать в школе через год (помните, что это только официально дети идут в школу с 6,6, почитайте форум вон сколько родителей отдают детей в школу с 6 и что восьмилетнему будет там интересно?)

Robinsvet 27-02-2007 09:27

Все это хорошо, но куда торопитесь?
Мало того, что пихологчески неподготовленный ребенок, хоть и умеет читать, будет сильно уставать и может разлюбить занятия, так и в средней школе у тех, кто пошел раньше, бывают срывы, причем они более глубоке, чем в начальной школе.
У моей подруги девочка пошла в 6 лет в школу. С 6 по 8 класс с ней никто в классе не общелся - она оказалась реально младше всех на 1.5 года. и что? У них любовь, подростковые проблемы, а она им кажется мелкой. БЫл слезы, упала успеваемость. Мама там в итоге организовывала кучу мероприятий и ситуацию исправила, но 2 года - сплошные трагедии.
Вы для себя решите - зачем отдавать ребенка в школу РАНЬШЕ? Ведь можно и вовремя.

Маша 27-02-2007 10:11

Ох какой сложный вопрос. Пока что я твердо стою на намерении отдавать сына в 6.10. Но вот сейчас смотрю на свою коллегу, у нее мальчик декабрьский, им тоже рекомендовали еще годик дома посидеть. И они уже склоняются к тому, чтобы все-таки посидеть. Мальчик умненький, и читает, и английский учит, но из болячек не вылезает - то грипп, то дисбак, то еще что-то.
Хотя они уже год отходили на подготовку в гимназию и были полны решимости идти в 6,9.

Я бы все-таки отдала в 6.10. ИМХО, быть младшим лучше, чем старшим.

Charlotte 27-02-2007 10:23

У нас в школе, куда мы собираемся, 6-летки учатся в отдельном классе в д/с. Со 2-го класса им выделяют класс в школе. Так что по возрасту дети распределены. И потом, на подготовке еще в январе половине маленьких посоветовали еще год подождать.

exception 27-02-2007 10:28

А со здоровьем все в порядке у вас?
Если да, я б точно забила. 6.10 - нормальный возраст, самое то.

Мне кажется, ваши психологи "отработали номер".. А для самоуспокоения протестируйте ребенка еще где-то.

А вообще-то я по старинке полагаюсь не на мнение психологов, а на мнение учителей и воспитателей. И перед тем, как сделать решительный шаг - отдать Настю в школу (в школу-сад, где все шестилетки, в 5 с половиной, т.е.младше всех на год) - я спрашивала тех, кто ее хорошо знает, но лично не заинтересован - воспитателей, логопедов наших..

BlackWych 27-02-2007 10:29

Полгода - это очень большой срок, чтобы "психологически дозреть", даже если и сейчас еще не готов. Я бы не обращала внимания на такие советы. В садике ребенка хорошо знают, ИМХО, им виднее.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.