![]() |
неформальная подростковая организация-"семья"....надо спасать?
девочка 13 лет, почти 14....входит в какую-то непонятную организацию неформальной молодежи....нечто смешанное (вчера как раз по телеку таких спецефичных подростков показали - я вздрогнула - готы-вампиры ....как им в голову такое приходит в 16 лет!?!?!)...вроде и фанаты Алисы и Короля и Шута, как в нашем детстве - черно/красная одежда, стрелки, ботинки-гады, черные волосы, крашеные челки и все такое....в то же время намеки на панковство и готов (чесна даже и не совсем знаю что это за готы такие)...Собираются где-то в районе Дыбенко ("на Дыбе")....непонятно чем заняты, слушают рок , интересуются вампирами и дракулами....а еще что? существует иерархия внутри компании (она огромная как я поняла), какие-то братья-сестры (блин, как секта), потом женихи-невесты, мужья-жены ...ритуалы есть, брррр....какие-то духовные дяди и тети- наставники....Большинство подростков явно из не очень благополучных или благополучных, но неполных семей...возраст от 12 до бесконечности.....
У меня два вопроса - кто что слышал или знает таких...и - надо ли спасать любым способом или перерастет со временем? Ваше мнение? |
[
У меня два вопроса - кто что слышал или знает таких...и - надо ли спасать любым способом или перерастет со временем? Ваше мнение?[/quote] Слава богу, что о таких не слышала. Но то, что ОДНОЗНАЧНО спасать ЛЮБЫМ способом- это я уверена !! |
Меня бы все это очень насторожило. Ну, просто интуитивно. Вся эта чертовщина вряд ли конструктивна. И хорошо, если еще без наркотиков и прочей гадости.
|
насторожила - это само собой!!! девочка непростая, это понятно...проблемы дома и все как полагается.....просто страшно начинать борьбу и сделать хуже....кто ж в таком возрасте будет слушать про их "семью" всякие гадости и верить им, и бросать "друзей"...про наркоту - странно....я вчера спросила у нее, наверное, мол, все курят траву или чего похуже, сама "культура" такой музыки и образа жизни это требует , на мой взгляд.....она сказала - нет, что Вы, наоборот, те кто пытался внести к нам дурь, их выгнали и они отделились от нас в другую "семью", а своих мы наоборот от этого пытаемся спасти и у нас не приветствуется такая фигня"...только "выпить и простые сигареты покурить"...тоже не лучше, конечно...
А как спасают от таких "друзей " и компаний? Я даже не представляю.....Можно спугнуть и вообще навсегда из виду упустить.... |
Выясните поподробнее. Как вы описываете - выглядит неприглядно. :(
С другой стороны, подростовые сообщества очень разные бывают. Мой брат в свое время в "Реконструкции" тусовался (это что-то типа "ролевых игр", только на древнеславянские темы, а не по Толкину :) ) - так у них все было тихо-мирно, хотя разных иерархий и слов (и даже самодельного "древнего" оружия!) было много... И по телевизору их показывали в позитивном ключе...:support: |
И еще мне интересно - кто-нибудь сам проходил через такие компании и вышел "нормальным" человеком? Интересует любая информация, хотя бы чтоб просто быть в курсе приблизительно....
|
Да, и еще...никому не в обиду, конечно, но читая всевозможные посты тут, знаю, что могут возникнуть подозрения в любых направлениях, например, что собираю мнения, пишу статью о подростках или что-то еще....Не очень хочется об этом говорить, но сконкретизирую ситуацию - девочка не чужая, она дочь от первого брака моего мужа, дома с мамой проблемы, в том числе и из-за этих друзей и неформальности....муж чувствует ответственность и пытается хоть как-то поучаствовать....пытаюсь быть полезной и ему и ей, жалко ж ребенка...13 лет - не возраст взрослой девушки....да и у самой подрастает товарищ....теперь вижу, что бывает в 13 лет и какой бывает "переходный возраст"....боязно....
|
Вы меня очень напугали.
Тоже кожа-гады-браслеты с шипами, слушаем Алису, КиШ. Правда, про то, что в какой-то организации или секте состоит, не говорил. Все друзья - однокласники, из приличных семей, тусуются у нас дома, типа у них рок-банда. Про готов, кажется, еще не слыхал, правда вопрос - "Кто такие готы?" он мне задавал. Буду наблюдать. В Вашем случае надо спасать, имхо. Как то отвлечь именно от той тусовки. |
Ну может Вы просто далеко живете? Может это чисто питерская тусовка....но повторюсь, детки все как на подбор - кто без папы, кто с обоими , но не очень радужными родителями....говорит, что это ее "семья", где всегда выслушают, помогут, поддержат...(видимо то, чего не хватает дома)....Отвлечь - это понятно...но на что? я вчера у нее спросила - а если у тебя изменятся вкусы, взгляды на музыку и вообще по жизни...и ты захочешь уйти оттуда, сможешь? она ответила - ну можно, если очень захочется, но там всегда останутся люди, готовые помочь и выручить, настоящие друзья, родные не по крови, а по духу......оооох......
|
Отвлечь....даже не представляю....там все ее друзья, там ее мальчик..."жених"....какую альтернативу можно предложить? или отвлекать всех вместе ? утопия.....понимаете в чем дополнительная сложность....в том, что я-то ей вообще никто, так поспрашивать-послушать....папа , к сожалению, тоже не самый большой авторитет, она его толком в детстве и не знала....доверие завоевывается прямо по ходу, благо есть желание....то есть все это требует времени...и немалого...упущений много, это ясно.....я вижу таких кожаных черноволосых детишек и в художке, куда мелкого вожу...тоже шипы на поясе и напульсниках....но не подойдешь же, не спросишь....насколько извращенную форму это все имеет....
А то, что страшно - это правда..... |
Цитата:
Видимо, ей не хватает именно понимания, не с каждой проблемой пойдешь к родителям. Может Вам пообщаться с ней как-нибудь с чуть с другой позиции - не "новая жена папы" а как старшая сестра или тетя :) ведь разница в возрасте позволяет. Вспомнить себя в молодости тоже полезно, мне вот мое "рокерское" прошлое как раз помогло Предложить с "женихом" зайти в гости, просто посидеть, попить чаю. Дать возможность встречаться не в той тусовке, а на другой территории. Я вот не в восторге от домашней рок-банды совершенно, про соседей вообще молчу. Но пусть уж лучше они дома этим занимаются, чем уйдут в какой-нибудь совершенно неподконтрольный подвал или чердак. |
Для построения прогнозов информации маловато.
Пока могу сказать следующее: 1. Вхождение ребенка в неформальную тусовку в данном случае - норма. Как минимум из-за проблем с родителями. 2. Бить тревогу - пока рано. Насколько я понимаю, своих увлечений она не скрывает, что говорит о том, что ничего сильно выходящего "за рамки этики, приличий и нормы" не происходит. 3. Через подобные движения прошло огромное количество людей, которых Вы посчитаете "нормальными" - просто об этом не пишут в резюме и автобиографиях :) Например я - дочь хиппи из Сайгона, 13 лет занимаюсь ролеыми играми и жить мне это совершенно не мешает :) И я не уникум :) Ваши дальнейшие действия зависят от Ваших возможностей и взаимоотношений с девочкой. Можете ли Вы открыто разговаривать с ней о ее увлечении, о том, что она в нем находит и т.д? Готовы ли Вы общаться с ней и ее неформальными друзьями? Готовы ли Вы искать информацию и воспринимать ее непредвзято? Что Вы можете предложить ей взамен ее увлечений (если мы говорим о выводе девочки из тусовки)? |
вот все очень логично и перекликается с моими мыслями....я тоже склонна к тому, что многие через это прошли и пережили...что раз она готова обсуждать и делиться, то вполне пока все на "уровне" там...(хотя кто знает, насколько хитрости в 13-летней девочке? не больше уж чем в нас, но и опыта у нас нет с таким возрастом)...я пытаюсь с ней общаться именно как тетя-приятельница, а не как жена папы, тем более сначала вообще был страх вызвать неприязнь именно на этом фоне...Не хочется ее напугать, чтоб не начала еще больше хитрить и врать...
Адекватно воспринимать информацию я готова, это точно, я не в розовых очках и в состоянии по возрасту еще пока понять молоденькую девицу...ну это я так думаю....Вот где ее, эту информацию , брать? непонятно...только у самой девочки...но это тоже весьма субъективно и уж слишком восторженно (хотя это счастье, что она пока готова делиться!) |
А что именно Вас так пугает? Если нет наркотиков? Может там требуют каких-то взносов денежных? Или еще что-нибудь в таком духе? Из этой организации нельзя добровольно выйти?
|
вот здесь почитайте:))
http://www.rg.ru/2005/08/05/goty.html |
Что меня пугает, и почему я хочу кричать "Караул, бежать, спасть!"
1. во первых вампиры и дракулы - у меня почему-то это вызывает стойкую ассоциацию с сатанизмом. 2. второе - ритуалы - насколько они безобидны? и для самих участников и для окружающих? 3. Цитата:
Если бы у меня сын оказался в чем-топодобном, в первую очередь я постаралась бы прояснить для себя эти вопросы. И еще - у меня сын, если его напрямую о чем-то распрашивать - сразу замыкается в себя, и информации никак не получить. Приходится делать вид, что мне совершенно не интересно, что у него за тусовка, и спрашиваю я так, для общего развития. Задаю какие-то провокационные и "глупые"с его точки зрения вопросы, чтобы он с покровительственным видом "раскрыть мне глаза". |
вот здесь очень подробно написано про готов.
|
|
меня пугает в первую очередь нерешенность ее семейной проблемы и, как следствие этого, путь на улицу....взносы не знаю, но наличие ритуалов (таких как женитьба, например - из какой-то чаши серебрянной пить вино, что-то там макать и передавать по кругу....) если есть один ритуал, то наверняка есть и другой какой-нибудь.....
И потом , я изначально и ставила вопрос - стоит ли сильно переживать или просто надо подождать , пока само перерастет? Я и спрашивала, пугаться или нет... |
Вампиры и Дракулы - это так, частные проявления :)
1. Тяги к потустороннему. Поднимите руки, кто в возрасте 13-14-15 не припадал мозгами к эзотерике в том или ином проявлении :) Дузов вызывали? Атлантиду искали? На картах и прочих предметах гадали? С замиранием сердца в зеркальный коридор вглядывались? 2. Подведенной базы под то, что выглядеть надо "нетривиально". Опять же, кто в одежде и макияже в этом славном возрасте не выделывался? Макияж "вырви глаз", серьги "отвалитесь уши", джинсы драные, джинсы вышитые и т.д. Только в мои 14 паук был символом героинового наркомана, а теперь - обычный элемент - в бижутерии, украшении одежды и т.д. 3. Осознания бренности мира. Временное подростковое "я умру на рассвете осемнадцать лет" - тоже в общем-то норма. Кстати из моей статистики подобные как раз до 18 дожили, пережили и хорошо себя чувствуют, максимум закатывают скандалы кризиса тридцатилетия. :) С ритуалами посложнее. Тут "да здравствует интернет" и доверие - собираете информаию, благо о готах в сети ее много - от официальных сайтов "изучающих организаций" до личных страниц последователей движения. Собранное сразу рекомендую делить на 10, потому как максимализм прет и у первых, и у вторых. Градация деления - "театральные постановки на свежем воздухе" vs. "вера искренняя/по принуждению". Судя по тому, что главное для нее - люди, второе вам пока не грозит. С наставниками - самое сложное. Вариантов масса - 20-летние участники движения (для 13 лет - это вполне взрослые дяди и тети :)), обладающие за счет возраста, знаний и жизненного опыта большим авторитетом; хорошо замаскировавшиеся социальные педагоги; всяческие придурки. Могу предложить только съездить и пообщаться лично, если ребенок не воспримет это как вторжение в его жизнь. Либо попытаться добыть у нее какие-либо данные. Тогда можете скинуть мне в личку, я знаю, кому можно задать конкретные вопросы по молодежным движениям в Питере и получить честные ответы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:19. |