Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Расскажите про садики/школы в разных странах. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=147474)

Macarena Rubio 10-02-2007 01:13

Расскажите про садики/школы в разных странах.

Расскажите, пожалуйста, о своих садиках и школах. Что нравится, а что нет? С какого возраста, кормят или нет, и чем кормят малышей и подростков, спят или нет, и если спят, то где, какие занятия и чему учат, сколько времени в школе/садике проводят, есть ли автобус с доставкой и как там наблюдают за малышами. Очень интересно как это в разных странах. Спасибо за ответы.

Ася 10-02-2007 06:45

уууу, ну если про все рассказывать, то будет просто на несколько страниц. У нас есть разные сады. Есть русские, есть канадские, есть монтессори, есть вальдорфские, есть обычные. В некоторых кормят, в некоторых нет. В некоторых спят, в некоторых нет. Сад обычно работает с 7 утра и до 6 вечера. С различными вариациями плюс-минус час. Автобусы есть в садах при школах

Macarena Rubio 10-02-2007 18:57

спасибо.
Нам с сентября надо выбрать сад или школу (Испания) Они так отличаются от Питерских садиков. И в 3 года в школу рано, но садики ещё хуже. Вот и решила задать вопросы где и как. Здесь не спят в садиках, могут положить на диван, специально не укладывают, и кормят чем приносишь с собой или спец. испан. едой, она не для 3 лет точно. В школах кормят, тех кто до 16 часов, кто до 14 часов не кормят, только завтраком, который надо с собой приносить. я у ужасе от такого выбора. Врачей в садах и школах нет. Не трекбуют справок после болезни. Возят на автобусе и это меня не радует.
А может привыкну? поддержите

jenta 10-02-2007 20:35

В Норвегии очень похоже на то, что вы описали.

Ася 10-02-2007 21:27

Может быть есть домашние детские сады? Для трехлетки самое то.

Ася 10-02-2007 21:42

Вот что нашла в русскоязычном интернете Дошкольное обучение в Испании делится на два цикла: до 3-х лет ( Infantil ) и с 3-х до 6 лет ( Preescolar ) .
Детское обучение с 0 до 6 лет является необязательным, а в государственных учреждениях также и бесплатным. Дошкольное обучение включает в себя платные детские сады (до 3 лет) и систему дошкольного государственного образования ( с 3 до 6 лет ). Начиная с 3 лет можно зачислить ребенка в школу, где проводится дошкольное обучение. В эти годы осуществляется вступительное ознакомление со школьной программой, включающей рисование, музыку, основы письма, чтения и математики. Детские сады очень различаются между собой и зависят от организаций или фондов, которые обеспечивают их поддержку или от частной инициативы.
Вот эта последняя фраза и наводит на размышления. Ежели не врут, что сады разные и зависит это от многого, то, думаю, можно поискать.
Боже, вот еще нашла, неужели правда??? Большинство частных школ заключают с государством договор, по которому государство берет на себя почти все расходы по их финансированию. В результате обучение ребенка в такой частной школе для родителей обходится сравнительно недорого
Если так, то у вас там коммунизм.

Soprano 10-02-2007 21:54

А мы временно живем в Петербурге, и вот решили определить ребенка в детский сад. Я показала мужу норвежцу список врачей (невролог, ортопед, окулист, хирург, дерматолог) + анализ мочи и кал на яйца глист, и он пришел в шок. Сказал, что это постсоветский невроз, как будто ребенка отправляют в космос!
Скажите, у вас так же?

Гусена 10-02-2007 23:51

Здесь немного не так, но считаю, что подобный осмотр правилен. Т.к.
1. садик будет точно знать обо все проблемах, которые есть у данного ребенка, включая глисты.
2. родители впоследствии не смогут предъявит претензии, что их малыша "испортили" в садике.

джесси 11-02-2007 01:34

У нас (Англия) садик очень хороший, школа и продленка так себе...
Садик, правда, платный, по-моему, очень дорогой, муж пару раз предлагал поискать подешевле или встать на очередь в государственный, но мне и, главное, Даньке там очень нравится.

Во-первых, кормят 3 раза за день (с 8 утра до 6 вечера), это нормально по русским понятиям, но здесь есть сады, куда надо ланч бокс носить. Кормят завтраком, обедом и полдником.

Во-вторых, огромное помещение - а группу столовая, и 2 огромных игровых, еще терраса и площадка на улице

В-третьих, группа старшая, где мой Даня, разделена на подгруппы по 4 - 5 человек, у каждой подргуппы свой воспитатель, девочки - воспитатели ОЧЕНЬ внимательны, каждый вечер рассказывают что мой Данька съел, что делал, что не делал, как себя вел и так далее.

В- четвертых, с ними там реально занимаются - буквы, счет, страны мира и пр. Опять таки для русских садов, это, наверное, норма...

В-пятых - 2 раза в год (под Новый Год и летом) мы (родители) получаем концерт. Причем это глобальное мероприятие - дети несколько месяцев готовятся - Даня мой петь очень любит.. вот уже сейчас запел - готовятся к летнему концерту. Действие проходит в специально снятом клубе, на настоящей сцене, в костюмах, причем не сшитых родителями ( я бы тогда :010: ), а сделанных воспитателями. Супер! Хотя, опять таки, концерты в русских садах - это норма :))

Из минусов назову - не спят. Сейчас уже не так важно, но когда Дани было 1.5 года, он начал туда ходить, то реально чувствовалось, что ребенок устает. Если кто-то хочет спать, то в углу в игровой есть матрасы с пледами - пож-та, можете отдыхать. Причем даже тапки с них не снимают. Я когда только начала водить, один раз пришла, а Данька спит - прямо в тапках - я попросила, чтобы снимали, так меня попросили написать заявление - просьбу к директору! о! Я написала. Наверное, стали снимать...

Еще из минусов, наверное, то что не требуют справки после болезни или о прививках. Но вот странно - дети там болеют редко. Три раза "тфу" Даня вообще почти не пропускает!

Моя старшая ходит в школу, а потом на 3 часа в продленку... Тут у меня куча претензий. Во-первых, не требуют сменную обувь - вся школа в сапогах ходит! Хотя такой грязищи, как у нас Питере, на улицах нет, но все равно - ноги потеют. 9 часов в одной обуви, по-моему, слишком.

Во-вторых, физ-ра какая то левая, иногда даже в форму не переодевают, Джеська приносит домой чистую и говорит, что на физ-ре они "играли", прямо в школьной форме.

В- третьих, на продленке в 3 часа (после уроков) кормят только кукурузными хлопьями, то есть не горячим, и фруктами, которые моя красавица, если не заставить, есть не будет.. То есть получается есть только хлопья. На ланч (12 часов) можно носить с собой, можно покупать горячее, салат, фрукты, хлеб бесплатно. Я обычно 2 -3 дня даю с собой, остальные дни - горячее в школе. На продленке дети собраны со всей школы, то есть от 5 лет до 12. Они там, конечно, делятся сами по себе, но все в одном помещении. Гам и шум стоит - ужас! Уроков не поделать, все носятся, галдят, есть пара теликов и компов - на них очередь...

Конкретно к занятиям в школе, учителям у меня претензий нет. Учат понемногу и всему, домашних заданий не много, короче, для 6-ки в самый раз.

Уф.... ну я расписалась! :))

Macarena Rubio 11-02-2007 03:23

Цитата:

Сообщение от Soprano (Сообщение 3054463)
А мы временно живем в Петербурге, и вот решили определить ребенка в детский сад. Я показала мужу норвежцу список врачей (невролог, ортопед, окулист, хирург, дерматолог) + анализ мочи и кал на яйца глист, и он пришел в шок. Сказал, что это постсоветский невроз, как будто ребенка отправляют в космос!
Скажите, у вас так же?

Здесь кровь берут только при подозрении на страшную болезнь. Для сада или школы надо только справку от врача о прививках.

Macarena Rubio 11-02-2007 03:29

ещё моя знакомая из франции писала, что у них в садике не спят и нет столовой, один раз сажают всех на автобус и везут в столовую.

про Испанию. тут в школе с 3 лет не сажают на горшки, дети должны уметь сами проситься и не передевают. вообще не одевают/раздевают. Все должны уметь сами.

Садики редко с 3 лет переодевают описавшегося ребёнка (это из ужасов опрошенных родителей) До 3 лет в сад просят памперсы.

Laska 11-02-2007 04:53

Цитата:

Сообщение от Soprano (Сообщение 3054463)
Скажите, у вас так же?

Мне очень нравится такая система. В Италии куча детей живет "всё детство" вообще никогда сарьезно не обследованными. В 3 года "рекомендуется" пройти осмотр у ЛОРа и окулиста. Мы прошли. Но знаю кучу мам, которые на это "начихали". В детский сад справка после болезни не требуется. Я порывалась принести такую справку после того как мой ребенок подцепил в прошлом году в садике ВШИ и мы неделю лечились. НЕт, улыбнулись и поверили не слово :005: что вши изничтожены... Кстати, эпидемия вшей возникает в садике пару раз в год, стабильно :010: . А в яслях мы подцепили СТОМАТИТ, очень неприятное заразное заболевание, я намучиласть ребенку 3 раза в день всю полость рта горькой мазилкой мазать :001: и опять-таки справки не потребовали

Laska 11-02-2007 05:00

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 3054312)
Боже, вот еще нашла, неужели правда??? Большинство частных школ заключают с государством договор, по которому государство берет на себя почти все расходы по их финансированию. В результате обучение ребенка в такой частной школе для родителей обходится сравнительно недорого
Если так, то у вас там коммунизм.

У нас тоже так. Мы ходим в такой сад уже второй год. Коммунизма особого не вижу, т.к. никаких отличий частного сада от гос. ( кроме организационных) нет.

Laska 11-02-2007 05:27

Я тут про наш сад запостить пыталась, да всё стёрлось. Вкратце, плюсы:
-доброжелательный персонал, всегда на лицах улыбки
- наличие кухни и вкусных разнообразных обедов
- большой сад с горками - качелями
- дети в саду спят, 1 час, не раскладушках
- носят в сад специальные халатики, т.е. одежда всегда остается чистой
-занимаются, и английским тоже
- школьный автобус

Не нравится ( но что уж тут поделаешь...):
- в саду не переодевают обувь
- расписание сада с 8.30 до 16.00, продленки нет ( есть только в отдельных садах в больших городах), ну просто "очень удобно" для работающих родителей
-с ноября по...апрель вообще не гуляют, холодно ( да ужжж...)
- в саду нет кружков ( после занятий)
- про врачей-медсестер понятно, нет их
- уж больно у нас сильный религиозный уклон, хотя сад и не католический; я не против этого, но у нас уж "слишком"

Дети в Италии ходят в сад с 3 до 6 лет; в 6 - в школу.
Сады есть госуд., комунальные, частные, католические,и т.д. Русских и других "национальных " садов - нет. В садиках кормят только обедом, завтрак и полдник - дома.Есть довольно немало садов, в которых дети не спят ( ну или в углу могут быть постелены маты, не которых уставший деть может "прилечь" :) ). Группы тут все ( насколько я знаю) смешанные по возрасту, но во время занятий могут делить детей на группы. В хороший садик попасть непросто, нужно заранее записываться , или "пасти" место.
До сада мы есще ходили почти 2 года в ясли ( до 3 лет). В госуд. ясли попасть очень сложно, частные стоят дорого, у меня выходила почти месячная зарплата...
До школы нам еще далеко, так что - что не знаю, писать не буду :)

Laska 11-02-2007 05:41

Еще про большой плюс нашего конкретного садика. У моего сына были проблемы "расставания" с памперсами...В сад пошел в памперсах, персонал отнесся к этому с пониманием. Во время отвыкания от памперса частенько случались у детя "проколы", переодевали, и по нескольку раз в день, мне говорили не беспокоиться. :)
Да, ещё я тут писала в другом топике, стали в последний месяц выражать неудовольствие тем, что я общаюсь с ребенком на русском языке ( мол, у ребенка плохо итальянский развивается). Неприятно.

Eva Cherish 11-02-2007 09:45

Цитата:

Сообщение от Macarena Rubio (Сообщение 3059873)
про Испанию. тут в школе с 3 лет не сажают на горшки, дети должны уметь сами проситься и не передевают. вообще не одевают/раздевают. Все должны уметь сами.

Садики редко с 3 лет переодевают описавшегося ребёнка (это из ужасов опрошенных родителей) До 3 лет в сад просят памперсы.

нельзя ли поподробнее? не сажают - в смысле не высаживают? для сознательно пользующегося горшком ребенка это вроде и не так важно? моя по крайней мере протестует против высаживаний, когда по ее мнению, ей в туалет не надо
ДОлжны уметь сами проситься.... ну хорошо попросились, а дальше как? воспитатель ведет на горшок ? или ребенок должен все сделать сам? нет проблем если у ребенка стоит индивидуальный горшок в известном месте. Я этот вопрос в своем топе задавала. Или для всех предусмотрен один унитаз со степ стулом рядом? короче , как осуществляется контроль за гигиеной в вопросе туалета? И еще, если все сами, то и чтоб руки помыли никто не проконтролирует ?

Памперсы до 3 лет... мда уж... то есть до 3х пусть в памперсах, а сразу после чтоб все умели да без осечек.. Круто однако :))

Laska 11-02-2007 10:02

У нас на группу туалет с тремя мини-унитазиками детскими :) такими прикольными :)) никаких горшков! Дети сами моют руки с мылом и вытирают их об индивидуальные полотенца со своими нашивками. Раковины - тоже мини, никаких подставок не надо. Понятно, воспитатель сама знает, кто нуждается в помощи в таких процедурах, с кто - нет. Мой ребенок практически с самого начала полностью автономен в этих процедурах ( только футболку в штаны не умеет заправлять, но это уже высший пилотаж :)) )

Macarena Rubio 11-02-2007 15:29

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 3060313)
нельзя ли поподробнее? не сажают - в смысле не высаживают? для сознательно пользующегося горшком ребенка это вроде и не так важно? моя по крайней мере протестует против высаживаний, когда по ее мнению, ей в туалет не надо
ДОлжны уметь сами проситься.... ну хорошо попросились, а дальше как? воспитатель ведет на горшок ? или ребенок должен все сделать сам? нет проблем если у ребенка стоит индивидуальный горшок в известном месте. Я этот вопрос в своем топе задавала. Или для всех предусмотрен один унитаз со степ стулом рядом? короче , как осуществляется контроль за гигиеной в вопросе туалета? И еще, если все сами, то и чтоб руки помыли никто не проконтролирует ?

Памперсы до 3 лет... мда уж... то есть до 3х пусть в памперсах, а сразу после чтоб все умели да без осечек.. Круто однако :))

дети должны все уметь сами (не горшки-унитазы)
Я в школе или садике не была. День открытых дверей будет в марте и запись в марте. Все со слов, кто уже в этом году отдал в школу или сад.

Про руки..... не знаю..... Обувь дома не снимают и руки я не видела, что ы мыли когда приходят с улийцы. В лучшем случае перед едой или после туалета. Все зависит от самого человека. Но такой гигиеной я смотрю они не заморачиваются и не страдают. (к русским не относится, это про испанцев)

отступление от темы
Хотя про роддомав Испании. Моют 3-4 раза в день, меняют пост. белье 2-3 раза в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! меняют халат мамы 2-3 раза в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот там то чистота точно! Памперсы и прокладки бесплатно и ещё домой дают при выписки на первое время и прокладки маме в придачу. Роддома бесплатные. А частные садики от 180 евров (за 6 часов) до 600 евров стоят. Школа около 50-70 евров стоит в месяц, это питание и канцелярия.

VickyFlober 11-02-2007 15:40

Цитата:

Сообщение от Macarena Rubio (Сообщение 3045045)
Расскажите, пожалуйста, о своих садиках и школах. Что нравится, а что нет? С какого возраста, кормят или нет, и чем кормят малышей и подростков, спят или нет, и если спят, то где, какие занятия и чему учат, сколько времени в школе/садике проводят, есть ли автобус с доставкой и как там наблюдают за малышами. Очень интересно как это в разных странах. Спасибо за ответы.

Я отдала дочку в садик с 1,6 лет. Очень переживала, она была такая маленькая и "мамская".... Нам повезло: в группе ее любили как дети, так и воспитатели и дочка быстро освоилась. Кормят завтраком и обедом очень хорошо плюс всякая мелочь в промежуточное время. Спят на раскладных матрасиках. Игры и развивающие занятия с детьми на таком хорошем уровне, что даже я, очень активно интересующаяся этой темой мама, только диву давалась. При всем этом одно большое но: дети катастрофически часто болеют. Мой ребенок болел раза 2 в месяц и как-то очень страшно: с высоченной температурой, сыпью, рвотами и т.п. дочка была в садике немногим больше полугода, пока я училась. Сейчас, если я начну работать, я уже думаю: не лучше ли выбрать няню как вариант - хоть болеть меньше будет...

VickyFlober 11-02-2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Macarena Rubio (Сообщение 3059873)
тут в школе с 3 лет не сажают на горшки, дети должны уметь сами проситься и не передевают. вообще не одевают/раздевают. Все должны уметь сами. Садики редко с 3 лет переодевают описавшегося ребёнка (это из ужасов опрошенных родителей) До 3 лет в сад просят памперсы.

Дочка пошла в садик в памперсах (1,6года), через пару месяцев мне стали возвращать из садика сухого ребенка. Воспитатели сказали, что при смене памперсов они у нее были всегда сухие, вот и было решено с ними расстаться. В общем, садик нам помог в этом вопросе.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.