![]() |
Мужское пьянство
Читая (и слушая) женские жалобы на пьянство мужей и любимых, подметил любопытную закономерность: в большинстве случаев в них повторяются стереотипные фразы: "До свадьбы почти не пил, а потом стал выпивать все больше и больше, пропивать зарплату, распускать руки и т.д." Или, как Лариса Луппиан о Боярском: "Я выходила замуж за умеренно пьющего мужчину, а после "Трех мушкетеров" стало сплошное "Пора-пора-порадуемся на своем веку красавице и кубку...":014: Практически никто из жен не выходил за явного пьяницу или алкоголика, таким их муж/МЧ становился уже во время совместной жизни:028:.
С другой стороны, холостой Дед, судя по его сообщениям, пьет все меньше и меньше... и мамочки с ЛВ любят его все больше и больше:support:(сорри за офф). Короче говоря, у меня родилась гипотеза, которую я постараюсь максимально политкорректно:) сформулировать таким образом: Одна из основных причин бытового пьянства у мужчин - их длительное совместное проживание с женщинами. Вероятно, у многих участников есть выпивающие знакомые, на примере которых можно проследить влияние семейной или, наоборот, холостой жизни на динамику употребления алкогольных напитков. Приглашаю всех высказываться и приводить свои наблюдения. PS. Уважаемые дамы! Если у вас нет конкретного материала по сабжу, прошу не засорять топик бездоказательными утверждениями типа: "Мужики пьют, потому что все они сволочи, козлы, гады... (нужное вставить)". Заранее спасибо. |
Да по-моему это больше от генетических факторов (психики, ферментной активности и проч) пополам с воспитанием зависит - становится мужик алкоголиком или нет.
Что выросло, то выросло и если уж если готов, так начнёт пьянствовать без разницы, с кем живёт. |
Цитата:
Но прошу отметить, что я специально говорил в своей гипотезе о бытовом пьянстве, которое не является болезнью, и которое может привести к алкоголизму, а может и не привести. Возникновение бытового пьянства - вопрос чисто психологический, имхо. |
сорри за офф
Цитата:
|
Цитата:
Вот, к примеру, мы с годами пьем все больше и больше. Но вместе. И не жалуемся друг на друга. Полная гармония. Рекомендую всем пить совместно! |
Цитата:
Что есть "бытовое", дайте определение? Когда мужик не спился вхлам, а так, частенько выпивает что ли? :) Ну конечно, если обстановка в семье нездоровая, а развестись не в силах по разным соображениям...так он и будет наливаться и вполне вероятно именно по этой причине, тут ничего удивительного. |
[quote=Тритониха;2983178]Что есть "бытовое", дайте определение?
Когда мужик не спился вхлам, а так, частенько выпивает что ли? :) [quote] Я так понимаю, это наш случай. Когда любой из нас может пить, а может и не пить. А алкоголик, насколько я врубаюсь, не пить не может. |
Про бытовое пьянство и алкоголизм.
Алкоголизм - болезнь, выражающаяся в физической зависимости от алкоголя. Первые симптомы - появление похмельного синдрома, который проходит только от новой дозы, а следовательно - появление запоев. Кроме того, вроде бы симптомом является появление провалов в памяти, когда челове не помнит, что было вчера. Если человек пьет часто и много, но без запоев и без физической зависимости - это бытовое пьянство, имхо. |
Человек или пьет или не пьет. На мое употребление наличие рядом женщины не влияло никак. От тех женщин, кого это напрягало, я это скрывал и скрывал успешно. Кстати, если жрать больше 700 граммов, провалы в памяти гарантированы, вот поэтому следует обильно пить исключительно в своей компании.
|
Не совсем про пьянство, но примерно на тему (очень отдаленно):
давала согласие выйти замуж за человека, который пил минералку. А за пару месяцев до свадьбы он начал пить пиво каждый день. Собственно, меня это не смутило, но заинтересовало. Ответ был простой: а раньше лишних денег не было... Т.е., собрался жениться, нашел постоянную работу, появились деньги "на излишки". Частично так же и с "бытовым пьянством". Деньги есть - почему бы и не "расслабиться"? И наличие жены тут ни при чем. ИМХО, если бы жены не было - часть "бытовых пьяниц" очень быстро становилась алкоголиками :)). ЗЫ: женились студентами, т.е. вопрос об отсутствии работы не стоял... ЗЫЗЫ: автолюбители пьют меньше :)). |
Цитата:
Длительное проживание может вызвать тоску. А вот кто и как с тоской борется уже свойства личности. |
Тут и временной фактор сказываться может. Молодой и выпьет, а незаметно, а уставший на работе человек в возрасте с той же дозы будет выглядеть уже законченным алкоголиком. :))
А рука-то натренированная наливать определенную дозу в стакан с молоду остается. ;) Вот и вылезает: ба, да он алкоголик, а я и не замечала. :)) У меня из очевидных примеров перед глазами только один: там где жена запрещает регулярные возлияния в привычной компании, какждый удавшийся "выход" заканчивается плачевно - есессно, что человек пытается быстро "добрать" все чего его лишали. |
Совместное выпивание с половинкой конечно уменьшает напряг с одной стороны, комфортно же,... но возникает другое - во первых нет оснований отказать себе в выпивке дома, да хоть ежедневно, при этом, это может спровоцировать зависимость, например у женщины (ферментный фон у них другой, риск спиться выше) да и самому (по себе сужу) все труднее убедить себя что есть смысл сделать паузу (поясню - выпиваем вместе, вроде как без скандалов), сон опять же крепче и быстрее настает....
Наличие похмелья еще не признак алкаголизма (первое похмелье испытал еще в школе) Провалы в памяти - Дед четко сказал, у меня, например, могут быть и с 600 грамм, зависит от питания... Любые запреты провоцируют на то, чтоб оттянуться при возможности на полную (что с выпивкой, что с сексом на стороне, что со скоростью на дороге), здесь уже какая то ментальность наша... Как в старом анеке," как заставить русского прыгнуть с моста в Темзу (... вариант -с эйфелевой башни): - спросить, а Вы знаете, что с этого моста (башни) прыгать то запрещено??? - А не @бет!!!" ... и...соответственно... И автомобиль, хоть и мешает пьянству пока за рулем, но выполняет функцию того самого запрета - уж если без машины оказался - держите меня трое, двое не справяться... Причин много, и в голове у каждого (например самооценки, комплексы всяческие), и в воспитании (например ведь есть те кто по религиозным сображениям не пьет ваще), ... а результат всеж печальный.... Перед новым годом знакомый таки помер (любил он ето дело) и не от старости всеж, и не без участия алкоголя... |
Гхм,.. Возможно Ваше наблюдение связано с тем, что выпивание женатых (совместно с тётками проживающих) мужчин более чётко фиксируется? Ну правда, выпил или даже напился одинокий дядька - кому какое дело, а женатый - нну... понятно, в общем...
|
Тагиев:
Цитата:
Rikki: Цитата:
|
Цитата:
|
Есть запойные алкоголики, которые могут (если хотят) долго непить, но все равно рано или поздно "срываются" и уходят "в запой". Запой может длиться, в зависимости, от стадии алкоголизма, от нескольких дней до месяца и больше, причем алкоголики второй и выше стадии сами уже выйти из запоя не могут - необходима медицинская помощь. :(
Хронические алкоголики (хроники) или как тут написали выше - бытовые алкоголики, пьют каждый день, но при этом утром идут на работу как ни в чем не бывало. Но ежедневное употребление не проходит бесследно, рано или поздно появятся болячки, свойственные, употребляющим это дело ежедневно, людям... Мой муж, Слава Богу, не пьет вообще! Вернее, любит выпить пиво с рыбкой (как правило вместе со мной :) ), но получается это редко, т.к. много работает и устает, а когда устанет не до пива уже - хочется быстрее в кроватку и баиньки! :) |
Обычная ситуация - поженились, детей родили. Папе надо зарабатывать на троих- четверых. А это сложно. Поэтому получается так - один работает, старается. А другой не справляется, от этого развивается комплекс, тоска. И тогда уход в алкоголь- это путь снятия стресса, ведь пока под дозой, то и думать не надо, и спроса нет. Пришел домой под градусом, и уже плевать что там жена ворчит, дети пищат, все чего-то требуют от мужа-папы. То есть по-моему, такое пьянство от слабости характера, как уход от проблем.
|
Мндя... Что-то по семье моих родителей, да и по родителям мужа (светлая им память!) такой закономерности не прослеживается... Про свою не говорю - срок не тот - 12 лет.
Мне кажется это и предрасположенность и наличие каких-то комплексов. |
Цитата:
Есть еще разновидность пьянства наоборот от хорошей жизни. Солидное положение, доступность всего, вот и расслабляются регулярно. За рулем - личный шофер, жена не работает, живет на деньги мужа, значит вроде как обязана ему своим благополучием, то есть "мне всё можно". |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:17. |