![]() |
Отчет о поездке к Санта Клаусу. Рованиеми.
Вложений: 1
Вот и обещанный отчет:) , получилось достаточно длинно…
Уехали мы 3-го числа поездом "Сибелиус" в 16-35 с Финляндского вокзала. Выйдя в Тиккуриле в 20-30 по местному, мы поняли, что несколько переборщили с одеждой. Было -2, но как-то очень зябко. До поезда в Рованиеми оставалось 2 часа, которые мы вынуждены были провести на платформе, т.к. привычного для наших российских станций вокзальчика не оказалось (урок нам на будущее). Все было закрыто, даже небольшое помещение, в котором находятся кассы. |
Пропрыгав все это время на платформе, мы насмотрелись на постоянно снующие поезда, а их там - видов 10 разных, налюбовались на подробные табло (таблы?) с информацией - во сколько, на какую платформу придет какой поезд, с какой стороны пронумерованы вагоны, и как они будут расположены относительно перрона - и наконец-то загрузились в свой. Хочу сразу отметить, что: там полное самообслуживание, т.е. останавливается поезд перед вами, сами открываете двери, белье в купе уже постелено, проходит контролер, смотрит билеты и все... Больше мы никого из персонала толком и не видели. В купе было три полки, шире, чем в наших поездах, узкий проход, раковина небольшая в углу, зеркало, за которым питьевая вода в небольших баночках как из-под йогурта, есть детские горшки в туалетах. Горячей питьевой воды нет нигде в поездах, кроме как в ресторане. Приехали мы в Рованиеми в 10-43, ровно по расписанию.
Кстати, станции тоже никто не объявляет и никто вас будить не будет, если ваша станция промежуточная :) Взяв такси, мы поехали в отель Санта Спорт, который находился в 3,5 км от станции, обошлось нам это в 9 евро. Отель так себе, номера на 3 с минусом, но это был единственный отель, который нам не отказал. Поселили нас в два сингла, выходящих в один предбанник. Достаточно удобно, особенно, если ехать с 2 детьми – можно брать 2 доп.кровати. Мелкому сначала выдали детскую кроватку, типа манежика. Но после первой ночи, проскакав с ним, чтобы помочь выбраться до горшка, мы попросили поменять нам на раскладушку :008: , что с улыбкой было сделано :) Из плюсов оказалось – бесплатный бассейн на неограниченное время для проживающих, нахождение отеля не в городе, а, по сути, в лесу (в окне так приятно елки в снегу торчали :) ). |
Вложений: 3
На следующее утро мы заказали такси к 9-30 и поехали к Санта Клаусу в его деревню. 10 мин езды (8 км) и 16-70 евро и мы на месте. Надо заметить, что нам удалось приехать раньше автобусов и мы через 15 мин ожидания посетили дедушку :080:
Выйдя оттуда после получения фотографии и написания на почте писем (по 6 евро каждое), мы увидели очередь, которая растянулась почти до самого входа в деревню. Люди, как потом мы услышали, простояли по 2,5 ч…:001: |
После этого, попрыгав по снегу и пофоткавшись, мы решили поискать собак и оленей.
К собачкам мы пробрались с другой группой каких-то иностранцев, посмотрели на чудных зверей, кататься не стали, 2 мин никого бы не устроили. Затем, уточнив на информационной стойке местонахождение оленей мы решили идти к ним, достаточно далеко, надо заметить, особенно учитывая наличие 3,5 летнего ребенка и падающий снег. Но мы решили – гулять так гулять. Когда еще это удастся, да и мелкий ныл, что очень хочет к оленям. Пройдя почти полдороги, по нашим ощущениям, мы решили уточнить правильность маршрута у аборигенов. Папа с двумя детьми, как раз расчищали снег перед своим домиком. На вопрос о том, верной ли дорогой мы движемся, финн не меняясь в лице принес нам распечатку на принтере почти самодельной карты. Карта следующего содержания "правильная дорога к оленям лежит там, до сих пор вы шли тут, а теперь, чтобы вернутся на путь истинный... и тд" :)) В итоге – почти 1,5 км по снегу и мы на месте! |
Вложений: 2
Потом было небольшое катание, питье горячего ягодного напитка и получение «прав на вождение оленя северного» :)) Все удовольствие обошлось нам в 16 за взрослого и 12 евро за ребенка. Немного отдохнув, мы пошли в Санта Парк (еще 900 метров - там кругом указатели!!).
Вход в него 20 евро со взрослого, дети до 4 (или 5 не помню) бесплатно. Что сказать про это диво... В принципе, кроме сувенирных лавок, маленького ледяного бара, и танцевального шоу (раз в 2 часа), там только ресторан. Но. В ресторане дико дорого!!! 1 кофе – 3,8 евро….грабеж! При обычной цене в среднем 1,5 евро. В принципе делать там особо нечего. На паровозике каком-то дедморозном мы кататься не стали, очень большая была очередь, ребенок очень устал, поэтому, поев, мы отправились сразу домой. Кстати :ded: , такси можно вызвать откуда угодно просто обратившись к продавцам или администраторам. Снова заплатив за такси 15 или 16 евро, мы вернулись в отель. |
Вложений: 3
Следующий день был посвящен гулянию по городу (было -11 по Цельсию!), заходили в Арктикум - типа местный краеведческий музей, очень красивые слайды показывают там про Лапландскую природу. Остальное – небольшая, но интересная музейная выставка.
С магазинами нам категорически не везло – оказался праздник и все было закрыто. Даже бассейн у нас в отеле, и тот... :( Кругом по городу очень много продают оленьих шкур 65-110 евро. Шикарные конечно, но нам некуда вроде было… В итоге мы просто гуляли и фотографировали. Нашли какой-то паровоз рядом с вокзалом, на который мужественно с дитем полезли через сугробы по колено... :017: |
В среднем, в продуктовых магазинах цены сопоставимы с нашими «Перекрестками». В кафе еда нам обходилась на троих около 20-25 евро. Ели мы впрочем довольно простые блюда, хотя и достаточными порциями.
В зоопарк Рануа мы не поехали, т.к. 80 км нам показалось не очень реально с мелким, как и мотосани, в -11 никто не захотел кататься :)) В зоопарке, к тому же, говорят, половина животных спала… В день отъезда уехав до вокзала на такси и оставив вещи в камере хранения (2 евро), опять пошли шататься по городу. В 18-00 сели на обратный поезд, пересадка утром в Тиккуриле, и через пять часов мы на родине.... :010: Самое главное, что я вынесла из этой поездки: Очень выгодно организовывать поездку самим! За все удовольствие, включая – билеты туда и обратно на двух поездах, отель, еду, проезды на такси, мелкие расходы, посещение туристических мест, небольшие сувениры, мы заплатили 1100 евро на троих. Ездить самим, к тому же, гораздо приятнее и менее напряженно, чем с группой, когда ты вынужден подчиняться толпе. Зимой надо тепло одеваться! Вся одежда верхняя и обувь была куплена перед этим в Финляндии и прошла полевые испытания, ни один заяц, как говориться, во время всех 5-ти часовых прогулок не пострадал и не замерз! К слову - световой день там был примерно с 10 до 14 часов.... А полярных сияний увидеть не удалось - облачность всю дорогу.... Вот кратенько и все, если будут вопросы – задавайте :) Фотки смогу выложить как только форум перестанет тормозить :(( |
привет удивительно дешево вы питались :) у нас выходило минимум 55 евро на троих :) но это с 2-3 пива :) бокалами. Зря на паровозике в Санта Парке не покатались- пожалуй для моей Нуськи это было самое интересное :) Да и такси нам от отеля до деревни санты выходило 20-25 евро почему то (по счетчику) хотя наш отель был в центре недалеко от моста (а ваш похоже на другой стороне ближе к Санте) Выложу фотки тоже позже в инет.
|
мы к Санте простояли 2 часа :( но впринципе не замерзли и стояли с мужем по очереди а один из нас в это время развлекал ребенкаб Нуська до одури каталась на ледяной горке в это время.
|
А для меня осталось загадкой где вы так дорого ели :))И пиво мы тоже брали все время....
Мы у паровозика были уже около 14 ч, мелкий в это время уже спит днем. Он почти уже ревел от усталости :(, так что мы пожертвовали паровозом... Блин, как качество пострадало при загрузке фоток :((((( |
Да,паровозик,действительно,наиболее интересная забава там.Еще концерт нам понравился.
А мы ездили ровно год назад.Но программа другая была и ездили группой.Обошлось,естественно,все дороже.Мы ездили с подругой.Она с дочей 5 -ти лет,а я беременная пятимесячно:)) и с семилетней дочуркой. Ехали на поезде сидячем до Хельсинки.Там гуляли до позднего вечера по магазинам.Потом на ночной поезд до Рованиеми.Утром на завтрак в отель какой-то и сразу в городок Санты.Там пару часов,а затем в деревню к Санте гулять.:014: Мы и с горок там катались,и в кафе ледяном пили что-то горяченькое,и на оленях поездили,и сувениров купили. И так до вечера.А после всего этого нас отвезли на ужин.А после него мы опять гуляли.Потом на вокзал,ночной поезд до Хельсинки.Там опять долгие прогулки .Ну и потом поезд до Питера. Нам программа понравилась и мы совершенно не устали.Дети довольны.Гостиницы у нас ,вообще не было.Понравилось то,что два дня гуляли по Хельсинки в период распрродаж:)) . |
А мы ездили от тур фирмы. Стоило это 1200 евро на двоих взрослых. Сами потратили всего лишь 250 евро;) , хотя особо не экономили! Ехали также сначала на Себелиусе сидя, потом в 3-х местном купе….правда выяснилось, что места у нас в разных купе:010: , что испортило немного настроение…причем разместили мужа в купе с мамой и дочкой, а меня с папой и сыном!!!!! :046: С гидом нам не повезло, был студент лет 20:009: , с ботанического факультета мы его первая группа, по этому тяжеловато с ним было, он был совсем не подготовлен и толку особого от него не было. Хотя гид и говорил, что обратно мы НАВЕРНОЕ вместе поедем с мужем, но нет, особо он не утруждался переформировывать купе и обратно мы ехали опять в разных купе и в том же составе. Но ладно…..хорошо, что хотя-бы в одном номере жили….:008:
К Санте мы приехали в первый день и стояли 3 часа 20 минут!!!!! :010: По плану на эту экскурсию было выделено 2 часа, поэтому через 2 часа нас стали звать в автобус, а мы стали возмущаться…. Что стоим тут 2 часа и никуда не пойдем….ну гид согласился еще на час…..потом прямо перед входом уже ..говорит…все час прошел , мы уезжаем!!! Нормально, мы говорим: ну едте!, мы перед входом спустя 3 часа не поедем! Я понимаю негодование остальной группы которая фоткаться не хотела и ждала нас в автобусе!!!! В общем обстановка была накалена, и я пожалела, что не поехала своим ходом! Потом Санта-Парк, там мы должны были пробыть 3 часа, но из-за фото с Сантой, осталось 50 минут…. И было вообще не понятно стоит ли платить эти 20 евро за вход!!!!! Но деньги с нас собрали еще в поезде, поэтому отказываться было нельзя, там мне не понравилось, просто кафешки….шоу мы никаких не видели, потому что в тот час, что мы были, был перерыв! Потом ездили в зоопарк, 3 км мост деревянный и по разным сторонам животные…..мишки белые, совы, олени, лоси, кабаны это все кого мы видели, остальные либо спали, либо прятались где-то. Ездили кататься на оленях, собаках и снегоходах – понравилось! Но больше всего меня поразила поездка к ТРОЛЯМ!!!!! :support: Просто супер!!!!! :support: Это находятся не далеко от г. Кеми, в лесу. Тебя встречают дети троллей, они ведут тебя по тропинке со свечками в глубь леса, там нас встречают остальные тролли, поют песни, рассказывают, как они играют, гуляют, чем занимаются, жарили сосиски, ели блины, потом до одурения на катались с ними на горке! В общем это была самая запоминающаяся экскурсия, все дети поверили в то что они настоящие!!! А взрослые просто веселились, ну кто хотел конечно! :080: И в последний день мы были в Хельсинки, просто гуляли по магазинам. (если бы были с ребенком то по магазинам конечно не погуляешь) Вот и весь тур! Вообще мне понравилось, потому что зимой, я вообще не знаю как развлекаться!!! И это мой первый зимний тур! Не понравилась организация тура, вернее ее совсем не было, у нас была экскурсия, в город, маленький городок там 30 минут и город кончился , экскурсовод не пришел и мы там 4 часа торчали, потому что было положено там быть 4 часа. Магазины ВСЕ закрыты…..делать просто нечего, все погуляли 30 минут и сидели остальное время в автобусе!!!! Ну просто ЧУМА!!! Причем гид: ОЙ, магазины не работают по воскресеньям….но ладно давайте в аквапарк!!!! Ой он тоже не работает!!! В общем решили, что в следующий раз поедем сами! И будем зависеть только от себя!!!! Так что собираю группу нас следующий год!:073: (фоток у меня море…есть очень интересные, но мой комп не может уменьшать их до нужного размера..по этому если кто хочет посмотреть, могу прислать по почте, а вы их уменьшите и вставьте в форум….если не трудно будет кому-нибудь) |
Вот-вот..почему мы решили, что все...больше мы туры покупать не будем. Когда сам едешь - ни от кого другого практически не зависешь!
Мы посетили для себя в принципе все, что хотели и никто не омрачал нам экскурсии :)) А фотки очень страдают от такого уменьшения :((( |
а я видела это красивое дерево в огоньках из поезда, только сфоткать не успела. да, платформа там абсолютно пустая, бедняги, 2 часа там тусили, хорошо, хоть не очень морозно было, а если б минус 20?
|
Мы тоже ездили от фирмы с 29/12 до 3/01. Жили в Бодене (Швеция) - дыра та еще. Но с гидом нам очень повезло. Исключительно спокойная, приятная и много знающая женщина. И группа подобралась на удивление адекватная. Так что как раз с организацией путешествия проблем никаких не было. (проблемы были другие: например в Бодене было закрыто абсолютно все, включая ресторан в гостинице).
Цитата:
Согласна с предыдущими ораторами, что катание на паровозике в Санта-Парке - самое интересное из всего, что там было. А в очереди к Санта-Клаусу мы даже не пытались постоять, слишком уж она длинная была. |
А еще меня наповал убил поезд, на котором мы ехали из Рованиеми в Хельсинки. Ну, во-первых он был 2-этажным. Во-вторых, в купе очень много места, (купе 2-местные), в купе куча розеток с 220V, программируемые будильники на каждого пассажира, радио с наушниками на каждой полке. Двери разъезжаются автоматически при нажатии на кнопочку. Туалет меня добил. Даже сфотографировала, чтобы знакомым показать. Не считая того, что он очень большой, там есть: детский горшочек, подогреватель для бутылочек, пеленальный стол, не говоря уже о том, что на вагон 4 туалета и душ. Чистота везде идеальная, и это при том, что на несколько вагонов всего один проводник, а не два проводника на один вагон при одном работающем туалете, как у нас.:)
|
Спасибо! Читала отзывы с огромным удовольствием, тоже хочу к Санте. Если ребенку 2 года 3 мес. - это наверное рановато?
|
Если честно, не знаю даже, смотря какой ребенок :) Насколько спокойный....
|
А мы летом были, и то тоже стояли! Летом правда оленей не было...
|
мы ели в Amarillio (как я поняла сеть мексиканских ресторанчиков так как опять таки ели в таком же и в Хельсинки позже) он находится рядом с Arctic Safaris,ели чуть наискосок в лапландском ресторанчике Nilli и в пиццерии Chao Chao (тоже в центре напротив башни и супермаркета S Market)
в пицерии подешевле. Подскажи как тут фотки цеплять покажу свои :) да и ещё в нашем ресторане отеля в первый день нас покормили на 56 евро :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:52. |