Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Беременность и роды (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   вопрос про сертификат (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1248586)

Ga_zel 06-04-2009 13:58

вопрос про сертификат

Спрашиваю не для себя, подруга интересуется, а она и-нетом не пользуется сейчас.
Как дела обстоят с дородовым сертификатом? Слышали, что врачи его еще по приезду в РД требуют, а ведь по закону, если не ошибаюсь, женщина имеет право его вручить РД, если ей все понравилось... И если сертификат сразу не отдавать - что будет - выгонють :065: ? Или как? У кого был подобный опыт? ПОделитесь, пжлст :091:
Спасибо! :flower:

Marmeladka* 06-04-2009 15:32

Постою,послушаю:)тоже интересно:)

-АпЕлЬсИнКа- 06-04-2009 15:34

По-моему без сертифика никто вас бесплатно в роды не возьмет в РД Сертификат - как пропуск в бесплатные роды.... Хотя.. могу и ошибаться, конечно... Писали тут, что его могут и уже в РД выписать сами!

mama_anja 06-04-2009 16:01

Возьмут и без сертификата...ни куда не выгонют. Просто по сертификату они получат денежки. Уж как там поступают и расходуют, не знаю, но РД обеспечены лучше чем простые больницы именно из-за серификатов. По крайнем мере всякие кулеры с водой и холодильники в каждой палате точно не на государственное финансирование. Если уж рожать в этом РД решили, то нет смысла сертификат у себя хранить. Я вроде вместе с обменной картой еще в приемном покое сбагрила, что б не потерять, не помять и т.д. Мне то он зачем.

Маранта 06-04-2009 16:05

А вот мне интересно, если рожаешь платно, нужно отдавать сертификат и будет ли он оплачен в этом случае?

mama_anja 06-04-2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Маранта (Сообщение 24289771)
А вот мне интересно, если рожаешь платно, нужно отдавать сертификат и будет ли он оплачен в этом случае?

нет.

Ga_zel 06-04-2009 16:09

Ну, мож относиться более трепетно будут, ежели сертификат пообещать отдать только после родов - как и положено, если мне у них понравится ;)

makrina 06-04-2009 18:01

Допустим, мне не все понравится в роддоме, но услуга-то будет оказана (роды приняты). Как можно не отдать сертификат, если этот сертификат эту услугу оплачивает и отщипнуть от него сто рублей за то, что мне не понравится, нельзя?
Мне вот в моей консультации не все нравится, но как можно им не отдать талон № 1 родового сертификата, если они же сами этот сертификат и выдают?

Estele 06-04-2009 19:33

И меня интересует вопрос о сертификате. Я бесплатно все равно рожать не буду. А вот где с ребеночком наблюдаться будем пока не решила. Вообще не хотела стоять на учете в жк. Но одна девушка так настойчмво усомнила меня, что сертификат нужен и при бесплатных и при платных родах в гос роддоме, что даже прочитав закон :0071: (а в нем не совсем ясно написано, конечно про платные роды в РД ничего не говорится) пошла и встала на учеь в жк :/ Если сейчас я снимусь с учета, то в будущем наверно никуда они не денуться и примут меня с ребеночком? :105:

mama_anja 06-04-2009 19:39

Цитата:

Сообщение от Estele (Сообщение 24302630)
И меня интересует вопрос о сертификате. Я бесплатно все равно рожать не буду. А вот где с ребеночком наблюдаться будем пока не решила. Вообще не хотела стоять на учете в жк. Но одна девушка так настойчмво усомнила меня, что сертификат нужен и при бесплатных и при платных родах в гос роддоме, что даже прочитав закон :0071: (а в нем не совсем ясно написано, конечно про платные роды в РД ничего не говорится) пошла и встала на учеь в жк :/ Если сейчас я снимусь с учета, то в будущем наверно никуда они не денуться и примут меня с ребеночком? :105:

На учете в ЖК надо стоять не для сертификата, а для того, что б потом получить справку, что встали на учет до 20 недель и получить денежки на карту детская. Сертификат можно получить не только в ЖК.

Тихоходка 06-04-2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Estele (Сообщение 24302630)

Если роды платные, РД не имеет права получать сертификат! Иначе за одни и те же роды он получит оплату от Вас и от государства. Дальше, думаю, сами понимаете.

Estele 06-04-2009 19:49

Цитата:

Сообщение от mama_anja (Сообщение 24302991)
На учете в ЖК надо стоять не для сертификата, а для того, что б потом получить справку, что встали на учет до 20 недель и получить денежки на карту детская. Сертификат можно получить не только в ЖК.

Э-э, денежки на карту детская? Это еще что за зверь? :)) Новость за новостью. Это на тему материнского капитала или нечто другое???

mama_anja 06-04-2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Estele (Сообщение 24303476)
Э-э, денежки на карту детская? Это еще что за зверь? :)) Новость за новостью. Это на тему материнского капитала или нечто другое???

Это в собесе выплачивается единовременно всем жителям СПб, вставшим на учет в ЖК в срок до 20 недель. Оформляется карта Детская и по ней можно покупать тавары в некоторых магазинах города, например в Детях или Детском мире. Причем со скидками. В ДМ скидка на одежду по карте 25%. Сумму не помню в прошлом году вроде на первого ребенка 15, на второго 18, а на третьего 20 выплачивали. А если доход ниже 1,5 прожиточного минимума на человека, то еще до 1,5 лет получают около 2000 ежемесячно.....

Ga_zel 07-04-2009 09:26

Цитата:

Сообщение от makrina (Сообщение 24297508)
Допустим, мне не все понравится в роддоме, но услуга-то будет оказана (роды приняты). Как можно не отдать сертификат, если этот сертификат эту услугу оплачивает и отщипнуть от него сто рублей за то, что мне не понравится, нельзя?
Мне вот в моей консультации не все нравится, но как можно им не отдать талон № 1 родового сертификата, если они же сами этот сертификат и выдают?

Меня интересует в первую очередь именно правовая сторона вопроса ;)
Я сама платно рожала в 2006 г, тогда только сертификаты появились, так за мной после родов уже ходила врач и настойчиво просила сертификат :)) , я отдала его, конечно, хотя мне в РД многое и не понравилось - полсертификата можно было отщипнуть, а учитывая, что еще и роды были оплачены :010: ... Но мне тогда это было уже не важно - деть со мной и все в порядке - и это главное.

Но правовая сторона вопроса меня все-таки интересует, может, кто знает, что там точно в законе написано?

Estele 07-04-2009 12:56

Ga Zel, про платные роды в Законе о Сертификате ничего не написано. Вы лучше наберите в интернете "Закон о Сертификате" и прочитайте внимательно. Я не поняла. :009: Там написано, что беременная имеет право наблюдаться в коммерческих центрах (видимо дополнительно). И что в жк женщине обязаны выдать сертификат, но для этого ей нужно придти туда до 30 недель! :flower: Вот и всё. Почитате, может вы что-то поймете :008:

Nataha164 07-04-2009 13:35

Из закона о сертификате *Если женщина заключает договор с роддомом о предоставлении платных услуг, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.*

МиМ 07-04-2009 13:43

Цитата:

Сообщение от mama_anja (Сообщение 24302991)

Наоборот.

Справку о постановке на учет до 20 недель для СОБЕСа можно получить не только в ЖК, а в ряде лиценз. мед. центров, которые вправе выдавать все необходимые справки/документы при ведении беременности. Таких мед. центров в СПб достаточно много.

А вот сертификат можно получить только в только в районной ЖК по месту регистрации. При это этом вовсе не обязательно вставать на учет в ЖК и вести там беременность.

Потребуются следующие документы:
1. Обменная карта из того заведения, где ведется беременность
2. Полис ОМС
3. Полис Пенсионный
4. Паспорт
5. Справка из того заведения, где ведется беременность, о постановке на учет, с точной датой и сроком беременности на момент постановки на учет.

Обращаться нужно к своему участковому гинекологу. Если в ЖК о вашей беременности еще не знали, заводят обменную карту и переписывают последние данные из вашей настоящей обменки.

После этого просят прийти через несколько дней.

Подписывает сертификат заведующая ЖК. Верхний талон отрезается. На остальном бланке, на верхнем талоне должна стоять подпись и круглая печать ЖК (или поликлиники, при которой ваша ЖК). Вы должны расписаться в журнале получения сертификатов.

Таким образом можно получить 2-ю часть (для роддома) и 3-ю часть (для дет. поликлиники) сертификата. При этом 3-ю часть сертификата можно получить и после родов.

mama_anja 07-04-2009 13:47

Цитата:

Сообщение от МиМ (Сообщение 24338887)
Наоборот.
Справку о постановке на учет до 20 недель для СОБЕСа можно получить не только в ЖК, а в ряде лиценз. мед. центров.
А вот сертификат - только в только в районной ЖК по месту регистрации. При это этом вовсе не обязательно вставать на учет в ЖК.

Потребуются следующие документы:
1. Обменная карта из того заведения, где ведется беременность
2. Полис ОМС
3. Полис Пенсионный
4. Паспорт
5. Справка из того заведения, где ведется беременность, о постановке на учет, с точной датой и сроком беременности на момент постановки на учет.

Обращаться нужно к своему участковому гинекологу. Если в ЖК о вашей беременности еще не знали, заводят обменную карту и переписывают последние данные из вашей настоящей обменки.

После этого просят прийти через несколько дней.

Подписывает сертификат заведующая ЖК. Верхний талон отрезается. На остальном бланке, на верхнем талоне должна стоять подпись и круглая печать ЖК (или поликлиники, при которой ваша ЖК). Вы должны расписаться в журнале получения сертификатов.

Таким образом можно получить 2-ю (для роддома) и 3-ю часть (для дет. поликлиники) сертификата.

На сколько я знаю сертификат выдают, только если встал на учет в ЖК до 20 недель. Если позже. то сертификат можно получить в районном отделении ФСС. Во всяком случае мои знакомые, кто наблюдался в мед. учреждениях получали там. Хотя может все поменялось.

МиМ 07-04-2009 13:50

Цитата:

Сообщение от mama_anja (Сообщение 24339174)
На сколько я знаю сертификат выдают, только если встал на учет в ЖК до 20 недель. Если позже. то сертификат можно получить в районном отделении ФСС. Во всяком случае мои знакомые, кто наблюдался в мед. учреждениях получали там. Хотя может все поменялось.

Возможно, не совсем Вас поняла, тогда заранее сорри :)

Но суть в том, что вовсе не обязательно вставать на учет именно в ЖК, в ряде лиценз. мед. центров вправе выдавать все необходимые справки/документы при ведении беременности. Я собственно это пыталась донести. То есть эту пресловутую справку о постановке на учет до 20 недель выдают не только ЖК. А вот сертификат - только в ЖК. В этом суть вопроса.

И в ЖК вовсе не обязательно идти до 20 недель беременности, можно и после родов придти и получить 3-ю часть сертификата на ребенка к примеру.

И еще есть такой момент, хотя он лично меня и не касается (я наблюдаю беременность)... "Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, сертификат ей выдадут в том роддоме, в котором она будет рожать. В этом случае талон №1 будет погашен, то есть деньги по нему никто не получит."

Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.