![]() |
Чувство вины. Как пережить?
Вот уже столько времени, а не уснуть... Может быть и накрутила себя, но вот именно сегодня я не могу успокоиться... Все думаю, ну зачем я дала этот Акатинол?! Начинаю оправдывать себя, что хотела как лучше, что этот препарат многим помог.. Но НЕ получается оправдаться... И такое чувство с каждым годом все сильнее. Не только из-за этой ситуации, а вообще... Вот что-то произойдет и думаю, "Ну зачем я туда пошла?! " или "Зачем разрешила?!"...Может быть это мое "повышенное чувство ответственности"?
А , ведь, раньше я такого не замечала за собой... Как-то плыла по-течению , терпела, плакала, ну переживала, но не до такой степени... А сейчас даже переживаю-то по-другому! Очень БЛИЗКО К СЕРДЦУ!!!! Как будто самоистязание какое-то.. Жудкое чувство вины испытываю перед сыном. Постоянно кажется, что мало внимания я ему уделяю, что кричу на него и заставляю делать задания, а может он НЕ МОЖЕТ это делать сейчас... Как вы, дорогие, выходите из такого состояния? Успокаиваете себя, оправдываете, пьете успокоительные? ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?????????? |
почему пошла к этому врачу, почему верила неврологу, зачем дала препарат, почему, зачем..... все пройдено. знать бы где, соломки постелила бы...
самоистязание тратило мои силы, и их меньше оставалось для ребенка. Ребенку нужна спокойная и счастливая мама. не успокаиваю - уже все случилось, не оправдываю, но и не виню - кому лучше от этого будет?, успокоительное не пью - на меня успокаивающе действует улыбка и смех дочери и счастливое лицо папымужа, когда он с ней играет. есть страх перед будующим - но он проходит когда я смотрю на фотки наших детей. |
Катя, устала, может быть? Погода стоит отвартительная, все аномально, сильно колбасит. Может, это просто так проявляется игдивидуальная реакция на атмосферу? Не надо предаваться грустным мыслям. Стоит как-то отвлечься, обстановку сменить, сделать зигзаг, выйти куда-нибудь...
Чувство вины у большинства из нас есть, но оно не продуктивно, если от него впадаешь в уныние. Отец Ати говорит: "Со стуктурой личности ведь не поспоришь!" И правда. Могла бы больше, делала бы больше. И все же ,вы - Мишина мама, и именно такая мама - самая лучшая для него! |
Бывает ловлю на себя на мысли, что надо бы немного помягче. Муж говорит. что часто кричу на сына, ругает меня.
Какое успокоение ? Выйти из комнаты, :078: досчитать до десяти и обратно,:101: поплакать, :041: когда совсем припрет- помогает новопассит.:028: |
Я сама хотела туже тему завести.
Меня не покидает постоянное чувство вины и ответственности перед моим Мишей. Мне постоянно кажется, что чего-то НЕ делаю, что я ленивая, ну и т.д. Самобичевание иногда достигает своего апофигея, вплоть до " ребенок же не просил его рожать, вот таким - с проблемами по неврологии и аллергиком, я перед ним виновата что родила вот таким". Но я стараюсь работать над собой, руки бывает опускаются и даже черезчур низко. Есть такое выражение "собирись, тряпочка". А мне помагает Соломоново изречение "и это пройдет". Всем нам здоровья и сил побольше. |
Скажите себе:Того,что я делаю - достаточно. Напишите план лечения-восстановления на будущий год. В НГ загадайте исполнения своей мечты и успокойтесь. Очень важно внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах. Это передается и ребенку.
А минуты,когда кажется,что все плохо бывают у всех,не зависимо от количества и здоровья детей. У нас есть смысл жизни-наши дети. Ребенок не просил его рожать,но и не просил лишать его жизни. Вы приняли правильное решение-рожать и воспитывать. Не казните себя. Мы все люди,со своими слабостями и недостатками. Никто не идеален. Больше оптимизма и радости ВСЕМ-ВСЕМ мамам! |
Хм...
Буквально на днях хотела начать тему примерно такого же содержания... :) Затем всё стерла и пошла спать. У меня ОГРОМНОЕ чувство вины перед доченькой! Я - то её неврологию проглядела...начни мы раньше заниматься НИЧЕГО бы и не было. Вот потому-то оно у меня именно обоснованное. Недавно попалась статья про то, что нельзя чувствовать себя виноватым перед ребёнком, к сожалению ссылочка не сохранилась... почитала... и решила себя успокоить - мол, неопытные мы родители, живущие далеко от бабушек и т.д. Я тем более младшенькая в семье, соот. никакого опыта даже пассивного небыло. Помогло. Отлегло. Но не надолго... Вот хочу порыться ещё в дебрях инета - найти её...прочесть ещё раз... Вообще думала, что я одна такая "виноватая". А оказывается вон сколько... Конечно правы девочки, кот. говорят, что ребенку нужна уверенная в себе мамочка. Нужно все же меньше корить себя - мамы тоже должны отдыхать, чтобы с новыми силами заниматься с детенышем. Ну, а если мы будем смотреть на собственных детей глазами побитых собак (ну и сказала! :)), то... в общем никчему такой взгляд нашим детям! |
И я к вам! Неособые мамы тоже чувством вины терзаются! Тоже многого можно было избежать, многое изменить... Конечно, наши проблемы порой кажутся такой ерундой, но ведь они тоже есть, и мы также переживаем из-за них... Что помогает? не знаю, я вот сейчас в ЛВ-хоре пою, и успокаиваюсь, и силы появляются. Наверное, как бы это не было сложно и тяжело, надо находить хоть какое-то время для СЕБЯ. И ни в коем случае не корить себя, что "могла бы в это время делать то-то..."
|
Только тчо вычитала такое -
Как ты хочешь избавиться от этого опыта? И как ты хочешь благодаря этому измениться? Иными словами - вы сделали для себя правильные выводы и живите дальше спокойно |
Я тоже всегда венила во всем только себя и жить я вам скажу было ой как трудно - каждую ночь не заснуть, постоянно прокручивала в голове все ужасные моменты связанные с моей крохой - жуть! Всем этим я просто убивала силы в себе, силы которые должны быть отданы ребенку!
Потом я разобралась в себе и подумала, то что мне предназначенно - от этого не уйти! И надо верить и жить ради своего ребенка и не думать о плохом! ВЕРА - очень хорошее лекарство! Удачи вам и здоровья ребенку! |
Спасибо всем, кто поддержал!
Вчера звонила невропатологу. рассказала нашу печальную историю. Она посоветовала сделать ЭЭГ и обещала, что как только приедет из командировки, в Сб, то придет к нам. Посоветовала пить Нервохель пока. Она сказала, что дляАкатинола антидота нет и придется ждать , пока все "само рассосется"... Мне гораздо было бы легче, если б муж понимал меня, поддерживал. Он часто меня обвиняет во многом, наши отношения не идеальные и мне трудно . Наверно, и мне надо поискать какие-то статьи по поводу этой темы. Спасибо, Весснади, я дей-но попробую спланировать -расписать план поведения -лечения... Вот, девочки, какими нам надо быть разумными и сильными, что бы меньше делать ошибок, что бы потом не жалеть... |
Папы бывают разные... И переживают по разному...
Когда я была маленькой,стоило мне просто простудиться,ну,температура и прочее,отец говорил маме:Ты смотри,если с ней что-нибудь случиться,я с тобой жить не буду. Мама,бедная,и так переживает,губы трясутся... А мне муж сказал,когда выяснилось,что у нас есть проблемы, и я рыдала:Я ВСЕ сделаю для тебя и дочери. |
Спасибо вам за эту тему. Получается каждая из нас сидит и винит себя за все. Я тоже с вами. Можно клуб создавать:) , а если серьезно, то да, это затягивает как трясина, ложусь спать, малыш тихонечко сопит рядом(спим с рождения вместе), а я начинаю вспоминать ВСЕ, роды, как потом судороги не распознала, многое... И так себя накручиваю, что готова умереть от этой вины. Нашла выход недавно. Представляю все плохое за черной дверью, плотно закрываю ее. И ни-ни туда. Только вперед, только с высоко поднятой головой. И, соглашусь с вами, вера ...ВЕРА, только так. Прошу вас, не вините себя. Конечно, ВЫ хотели, только хорошего для вашего ребенка, просто подумайте, КАК ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ, и вина уйдет за черную дверь.
|
Я думаю, у всех есть этот комплекс.
У меня тоже. Мне все время кажется, что я ей недодаю, мало занимаюсь. Стараюсь направлять в продуктивное русло. Тут главное не переборщить (для меня) с додаванием - я склонна перегружать Бу. |
Читаю и все же легче, что не одна я ....
Саша, я знаю, что ты много занимаешся с дочкой. Я частенько вспоминаю твои слова, что ты хоть плохо себя чувствуешь, но все равно обязательно будешь заниматься!!! Мне до этого далеко, но я стараюсь пересиливать себя и уделять внимания больше. Нервохель, кстати, помогает. Миша стал спокойнее, но вот речь ....... Буду набираться оптимизма и ВЕРИТЬ , что мы поправимся! |
Цитата:
Наверное, со временем это все пройдет. А сейчас - ну так тяжело.... Знаю, что неконструктивно, а все равно занимаюсь самобичеванием.:( |
Цитата:
Иногда мне казалось, что лучше было бы не беременнеть. (Это звучит гадко, противно, но думаю, что каждую из нас хоть раз такие мысли посещали). Сейчас уже не знаю, как бы жила без моей крошки... Почему-то мне кажется, что мы понимаем друг друга без слов, каждую из нас терзает или терзало чувство вины, а от осознания того, что ты не одна- что мы все вместе- уже легче. Каждый день думаю о том, как моя доча подрастет и начнет спрашивать, почему я ее Такую родила. Как с этим справиться? Психолог говорит: "Это уже свершилось, надо жить дальше, это Ваша судьба, кому-то же надо". Это я и без психолога знаю, как выбраться-то? |
Недавно была в одной семье, попросили помочь устроить "куда-нибудь" 15-летнего мальчика...
Так там папа называет маму "убийцей", обвиняет ее уже 14 лет в болезни мальчика! И еще орет, что "надо лечить, а не таблетками пичкать!!!" Жуть. Мама ехала с малышом (когда ему было 1 год) в поезде и подхватили менингит. Мальчик совсем тяжелый умственно, но добрый, славный... А папа! я бы..его...:015: Не смогла даже общаться с ними. |
Цитата:
2. после драки кулаками не машут. 3. знал бы, где упал - соломки подстелил бы. я тоже терзалась чувством вины. и рыдала ночами в подушку. и спрашивала "за что мне???". не поможет это ни мне, ни ребенку. живем такими, какие есть. радуемся каждому прожитому дню. учимся во всем искать позитив. радуемся малейшему успеху ребенка, его улыбке, его любви и беграничному доверию маме. как бы я не страдала от чувства вины, я для него - самая лучшая и любимая, я его МАМА, он верит мне. планов на будущее мы не строим, живем радостями одного дня. будь что будет, мы справимся, Господь с нами. очень переживал наш папа, год назад говорил, что не может играть с ребенком, сразу видит его "особость" и переживает. теперь все наладилось. у ребенка с папой хороший контакт, папа радуется его достижениям вместе со мной. наш случай не особо тяжелый, но благоприятное время было упущено, и восстановление нам светит дооооолгое... запасаемся силами, терпением, любовью. выбора то у нас нет. ;) зато второй ребенок у нас - "работа над ошибками". с нынешним то опытом! все получится! |
Целый топик - и везде "нельзя чувствовать"!!! Запрещая себе чувствовать вину , страх, голод, холод - вы усугубляете чувство вины. ВСЕ же нормальные люди чувствуют . А на усугубленное чувство вины тратятся силы, достойные лучшего применения. К сожалению, за 70 лет советской власти, из нас вытравили навык себя прощать и тем самым сохранять свое психические здоровье. В русской православной традиции человек несколько раз в году приходил на исповедь , излагал все за что он себя корит и каялся, далее себя грызть считалось гордыней. На западе за это платят психоаналитикам и гештальтистам. У нас такие тоже есть, но они единичны в поле зрения. Сама проходила психотерапию, спасли мою семью от развода 10 лет назад. А вообще всем родителям советую вести дневники и видеомагнитофонные записи, чтобы фиксировать сдвиги и радоваться!!!!! им. Этот опыт каждого конкретного ребенка бывает очень полезен при выборе тактики продолжения реабилитации, да и маленькие радости добавляют сил. Себя прощать можно по- разному, главное обучить этому и ребенка. Сделал выводы, переварил опыт и пошел дальше.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |