![]() |
Как понять?
Девочки, поделитесь опытом!
Моей дочке 1 год 10 мес. Стали более активно и четко повторять названия различных предметов, дочка многое сама уже без подсказки называет. Я радуюсь, как сумасшедшая, когда она на "снег" говорит "снеек!", на "лейку" - "лиийка", не говоря уже о том, что мамино трехсложное имя мы уже выучили! :)) Чувствую, что она сама очень радуется, когда видит, что ее понимают. Иногда понять ее непросто, нужно догадываться из контекста ситуации, я перебираю похожие по звучанию близлежащие предметы, называю их, слежу за ее взглядом, на что же она смотрит, ну и т.д. Но, бывают ситуации, когда я НИКАК НЕ МОГУ понять, какое же слово она говорит. И из контекста ситуации тоже никак не могу догадаться. А она произносит его настойчиво, начинает сердиться! Я прошу ее - покажи пальчиком! что это? мама не понимает! А она только сердится. Как выйти из этой ситуации? Может, не акцентировать? Что сказать ребенку? Я что-то разволновалась. Так за день по нескольку раз. У дочки уже есть целый набор устойчивых часто повторяющихся слов, которыми она оперирует, а я на протяжении нескольких недель так и не могу понять, что они значат! Что делать? |
автор, как я вас понимаю!!!!!!!!!!!!!!
тоже частенько не могу понять.... что делать и не знаю! иногда переключаю на другое.... иногда наводящими вопросами пытаюсь все же выяснить о чем это она! :016::) |
Цитата:
|
Если что-то просит, а я не понимаю говорю не сердись, обьясни еще раз, пойдем покажешь где это. Если остается не понятым, просто переключаю внимание. А если просто что-то расказывает, а я не понимаю то просто улыбаюсь и не акцентирую на этом внимание.
Ка-то говорит ошатка, ошатка, я не понимаю, она долго повторяла, а потом говорит "ну мама, и-го-го:))" |
Цитата:
|
ага а у нас тоже самое, но только мы еще слоги чаще говорим...так вообще такая игра "угадай мелодию с двух нот..."
|
Ой девочки, у нас тоже такое бывает, правда сейчас реже. есть буквы которые не выговаривает, заменяет их, периодически не понять. Недавно, почти плакали всей семьей, дочка просила чёпоку,мы с мужем ну понять не можем что она просит, попросили отвести показать. Отвела нас в ванну, и стоит плачет говорит мама дай чёпоку, я все предметы перебрала, которые в ванной были, и все не то:010:. В конечном итоге оказалось, что ей нужна резиновая пчёлка, с которой она купалась:))
|
Цитата:
Еще вспонимниал, у меня дочь если я что-то не понимаю, вздыхает берет меня за руку и говорит пойдем:046: и показывает, то что надо. Я вообще ей часто говорила, что когда ты кричишь или плачешь мама вообще ничего не понимает, успокойся и обьясни толком что тебе надо. Нам помагает |
Да... помню как гадала: "ПИ" - это пить, писать, мышка, кушать, пися.
|
Я обычно прошу,чтоб повторила,хотя у нас из всего предложения где-то одно два слова,которые мне понятны.
|
А зато как здорово когда твое чадо что-то лопочет и ты знаешь, что никто кроме тебя его не понимает!!!;)
|
Цитата:
каша=капа как дела Дима? все хорошо?-ответ: Гррргика ( это все хорошо) вкусняшка=ка репка, тянет-потянет=тя-тя какать, писать=аааа картошка=ка суп=су пить=пи или п настя=нана вода=ад или од 1=адин 2=да, дв 3=тли 6=сесть 7=семь, сим лиса=иса кефир=ки ..... ну как - все понятно? :004::)) |
Я прошу повторить, если не понимаю говорю -да)))) То есть соглашаюсь с ней))))
Часто прокатывает, но не всегда, дня через два обычно перевожу что она хочет сказать. У нас так было слова "кони-Коню" причем к коням точно не имело никакого отношения, оказалось "в комнату" , спустя неделю уже говорит "конюту"))) Самое загадочное слово-"Ово", тут вообше без стакана не разберешься:)), это Луна:010: .И это при том что доча почти все слова выговаривает достаточно хорошо, откуда появилось вот это:017:, состоящеее из букв которых в слове нет:)) |
Я обычно дочу хорошо понимаю, даже всем рассказываю, о чем она говорит. Но бывает что какое-то слово мне не дается :073:, и если она это слово настойчиво повторяет, говорю что-то типа "да, конечно" или "обязательно" или "да, дорогая, я все поняла". Тогда доча отстает :065:
|
ой, мы пока еще маленькие, но вспомнила сестренку свою))))
мама ради прикола учила говорить ее скороговорку "от топота копыт пыль по полу летит".. в общем мы были не в курсе, что такие занятия проводятся)))) ребенок запомнил только темп и некоторые звуки)))) я голову сломала, что она там бормочет... все лето сестра пыталась что то сказать, а получалась тарабарщина полная.... очень часто бабушка приходила, а мы обе ревем, так как я ее не понимаю, а она не может сказать ( мне тогда 12 лет было и речи о переключении ее внимания не идет)))) |
Ой, девочки, посмеялась над всеми постами. Спасибо, что отозвались. Значит, мы с бабушкой в принципе правильно поступаем (почти так же, как и все тут :))). Ладно, прорвемся! Но, я действительно ловлю кайф, что вот-вот и дочка уже заговорит! :love: Да... не только чужие дети быстро растут! :flower:
|
Цитата:
|
все приходит с опытом! У нас пальцы-типа.что к чему? а так глаголов много говорим,понятных.есть и не понятные слова совсем есть,ждем-с...
|
И у нас такая же ситуация. ТОлько вот еще много слов говорит одним слогом. Еще утром не могла понять ДЕ - это девочка, дерево или денежка. Все три слова для нее - де. Только в контексте может быть понятно. А мы рисовали, а она просит, мол, нарисуй ДЕ.
А обычно прошу показать, перебираю вслух похожие слова, бывает, что так и не угадываю. но дочка быстро забывает. |
у нас КА-каляска, колечки, качаться, качели....жду...а еще не ПОКА, а ПАПА(ударение на последний слог и интонация совсем другая), а вообще говорить как будто не любит - тянется за булкой, я говорю - скажи БУЛКА, она - НЕЕЕЕЕ и хныкать начинает, клещами слова не вытянуть, а так сама по себе бубнит чего-то какие-то неразберихи...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:47. |