![]() |
Учительница говорит неправильно. Поправлять-ли ребенка?
Дорогие мои, подскажите.
Наша учительница говорит строчнАя буква (мне все-таки, кажется, что правильно стрОчная). :001: В словарях не нашла, допустим, что я права, а она ошибается... Вчера машинально Сашу поправила- она в слезы. Все понятно, учительница - авторитет, все в ней пока кажется прекрасным и безупречным... Может мне и не надо поправлять? Может это безграничное доверие важнее пока? Если бы это был кто-нибудь другой, я бы сказала как всегда: "правильно говорить так-то, но ты лучше не поправляй..." Я, честное слово, в замешательстве... При том, что у нас в семье очень большое значение придается грамотной речи и Саша сама очень чувствительна к правильному произношению... :017: |
Я бы поправляла однозначно. Сейчас такой возраст - прирастет накрепко, потом не переучишь :(
А не могла дочка неправильно расслышать? Вы сами слышали это в исполнении учительницы? А может она и с другими словами не в ладах? Тогда совсем дело плохо :( |
Сама я тоже слышала. :( Меня тогда кто-то обнадежил, что в каком-то словаре такое произношение названо правильным, я и успокоилась... :(
Эх, все может быть... Мы же пока только на подготовку ходим. Если, конечно, что-нибудь еще всплывет- буду размышлять всерьез.... |
Оба варианта признаются корректными, причем приоритет - за вариантом с ударением на второй слог. Но в быту мы чаще сталкиваемся с ударением на первый слог.
Судите сами: Справочник Былинского и Никольского (1952) - строчнОй . Словарь Аванесова и Ожегова (1959) - строчнОй, - Ая, -Ое. Словарь Зализняка(1977) - строчнОй и доп. стрОчный Орфоэпический словарь Аванесова (1989) - строчнОй, -Ая, -Ое и доп. стрОчный, -ая, -ое. Русский орфографический словарь(2000) - строчнОй (строчнОе шитьё, строчнЫе буквы, строчнОе пение) стрОчный (стрОчная развёртка телеизображения) БТС под ред. Кузнецова - строчнОй и стрОчный (о буквах); - только строчнОй (о шитье); - только стрОчный (развёртка изображения) |
Здорово! А у вас нет ссылок на эти словари? А то я тоже первым делом кинулась искать, но быстро не смогла найти :( У меня с мужем еще неразрешенный спор есть - как правильно говорить: клалА или клАла?
|
строчнАя
|
Хорошие словари для скачивания были на speakrus.ru, но пока они не работают.
|
На филфаке преподаватель по русскому говорил строчнАя
|
Ура-ура! Всем спасибо!
Оказывается, я ошибалась... Ну и отлично, главное, что наша учительница реабилитирована. :) А вот словари on-line могли бы быть и получше... :) |
СтрочнАя и клалА - твердо усвоили в прошлом году на подготовке к школе и дите и родители. Клала то мы знали, а вот строчнАя тоже путались.
|
Цитата:
|
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь строчнОй (строчнОе шитьё, строчнЫе буквы, строчнОе пение) Словарь трудностей СТРОЧНЫЙ и СТРОЧНОЙ. Толково-словообразовательный СТРОЧНОЙ1 прил. 1. Расшитый строчкой (1*2,3). СТРОЧНОЙ2 прил. 1. Обычной величины, не выступающий над строкой (о буквах). Русское словесное ударение строчной |
Да..... :009: Лучше бы я не выпендривалась. :))
|
Не, Люба, не зря Не стыдно не знать, стыдно не учиться. :ded:
Так что тройная польза - сама узнала, народ (меня, к примеру :) ) просветила и учительницу реабилитировала. А исправлять ошибки надо все равно, имхо. |
О, кстати, спасибо за ссылку.
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка Словарь трудностей КЛАСТЬ, кладУ, кладёт (неправильно лОжить и ложИть, лОжу и ложУ, лОжит), прош. клал, клАла (неправильно клалА), клАло, клАли; прич. клАвший; дееприч. кладЯ. ЛОЖИТЬ. См.: КЛАСТЬ. |
Эх, а вот если учителя говорят "ложит" и "цифра 10"??? :(
|
Боже мой, а цифры только от 0 до 9? А я никогда и не задумывалась об этом.
|
Цитата:
Я тоже так всегда говорю. :) Коллеге на работе рассказала, она тоже переживала, что у ребенка в школе (совершенно другой и в другом районе :) ) учительница говорит "строчнАя". Татьяне: Таня, тут, мне кажется, без вариантов... :( |
Если бы наша учительница неправильно, не дай Бог, говорила слово, скажем, здравствуйте, я бы, безусловно, поправляла. А вот если бы она неправильно говорила слово синхрофазотрон - я бы промолчала, наверно. Вряд ли оно будет в дальнейшей жизнедеятельности часто употребимо.
Вот мне кажется, слово строчная - ближе к синхрофазотрону, чем к здравствуйте :) Но в любом случае, хорошо, что ваша учительница реабилитирована. |
У нас учительница в музыкалке говорит:
- вы должны дотронУться... Я падаю в обморок каждый раз! Дочке объяснила ошибку учительницы. Договорились, что попровлять будет тогда, когда сама сможет подтвердить свою правоту. Например, сама в словаре посмотреть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:47. |